Ольга Доронина: «Наша задача в этом году – сформировать боеспособную команду»

Баскетбольный сезон в Коми начался с кардинальных изменений. В начале сентября женская команда «Зыряночка» стала «Никой». Решение сменить название на имя древнегреческой богини победы связано с приходом генерального спонсора – компании «Лузалес» – и большими планами руководства клуба.
О переменах внутри команды, новых и старых игроках, а также о сохранении традиций прошлого в интервью «Республике» рассказала главный тренер баскетбольного клуба «Ника» Ольга Доронина.

nik (5)

nik (13) nik (15)
– До «Ники» какие команды вы тренировали?
– Я десять лет играла за «Зыряночку» под руководством Георгия Валика, из них последние два года была вторым играющим тренером, затем выступала за клуб премьер-лиги «Надежда» в Оренбурге. После завершения игровой карьеры пять лет тренировала местную мужскую команду «Лузалес». Потом работала с командами Сыктывкарского лесного института. Меня приглашали в качестве тренера и игрока в сборную Сыктывкара. Дважды ездила с ней в Воркуту на «Заполярные игры», трижды – на чемпионат Республики Коми среди женских команд, каждый раз наша команда становилась чемпионом.
– На пресс-конференции, где «Нику» впервые представили общественности, новое руководство клуба заявило о далеко идущих планах: не только создать дееспособную команду, но и вывести ее в суперлигу. Почему вы решились взять на себя такую ответственность и согласились стать главным тренером?
– Есть большое желание создать в республике достойную команду. «Зыряночка» была сильной. В сезоне-2002/03 мы заняли первое место в высшей лиге: второй на тот момент по значимости лиге России, а не третьей, как сейчас. Благодаря этому игроки команды и я в том числе получили звания мастеров спорта. Тогда команда переживала славные времена, но такого давно нет. Очень хочется, чтобы и «Ника» достигла такой же высоты. Стала действительно хорошей командой высокого уровня, которую и в республике, и в России знали бы и уважали.
– Почему же, несмотря на такую теплую атмосферу в клубе, «Зыряночку» начали покидать баскетболистки?
– К сожалению, у клуба были финансовые трудности. Каждый игрок хочет расти, хочет лучших условий для себя, поэтому они уходят в поисках лучшей жизни, карьерного роста. Например, Альбина Хамитова, которая покинула основной состав в 2014 году, сейчас играет в премьер-лиге. Если мы хотим, чтобы игроки оставались у нас, нужно создавать для них соответствующие условия и прежде всего повышать уровень команды. Тогда интерес возрастет, и игроки никуда не уедут.
– Обязательна ли была смена названия клуба?
– Преданным болельщикам и бывшим игрокам сложно было принять это. С точки зрения привлечения новых игроков это правильное решение. В последние годы «Зыряночку» воспринимали как слабейший клуб, который завис на последнем месте. Это негативно сказывается на решениях игроков о переходе в нашу команду. Смена названия подра-зумевала изменение работы клуба, новые задачи. Традиции остаются, никто не умаляет заслуг той команды, которая когда-то была. Для меня это дорого и важно, что мы продолжаем историю славного клуба, созданного когда-то Георгием Валиком. Если бы не он, не СДЮСШОР «Юность», не из чего было бы начинать и нам. Это же только название, традиции остались. Мы помним всех игроков, которые играли за команду, и относимся к ним с большим уважением. И если вспомнить историю, то мы увидим, что команда и прежде меняла названия. Она сначала была «Университетом», потом «Шандром», потом уже «Зыряночкой» – команда менялась. То, что мы сейчас стали «Никой», – это очередной этап естественного развития, никто не отказывается от прошлого.
– Чувствуете в себе силы выйти на новый уровень как тренер?
– Естественно. Я постоянно учусь: посещаю семинары, читаю специализированную литературу. Общаюсь с другими тренерами, посещаю их тренировки. Сейчас получаю второе высшее, профильное образование в СГУ. Этим летом ездила на стажировку в Сербию. Окунулась с головой в баскетбол. Тренерский путь – это, безусловно, путь самосовершенствования. Я понимаю, чтобы создать команду хорошего уровня, мне предстоит еще учиться и учиться. Тренер, который остается на одном месте, уже не тренер. Баскетбол – динамичная игра, в которой меняются правила, появляются новые тактики, схемы защиты и нападения. Все время нужно быть готовым к изменениям. Надо просматривать чужие матчи, чтобы быть в курсе происходящего в отечественном и мировом баскетболе. Всем нам, мне и команде, нужно многому учиться.
– Кто из состава «Зыряночки» остался в «Нике»?
– Остались капитан команды Виктория Макарова, Кетрин Пятина, Анна Исакова и Анна Пономарева. Вернулась Анна Варламова-Снежинская после рождения ребенка, а также Светлана Урбонас после года перерыва.
– Расскажите о новых игроках, которые присоединились к команде.
– Мы усилились пятью игроками. Марина Калашникова зарекомендовала себя очень хорошо в прошлом сезоне, играя в суперлиге за «Иртыш» в качестве разы-
грывающего стартовой пятерки. Яна Паневина – атакующий защитник, мастер спорта международного класса, чемпионка Европы 2010 года в составе молодежной сборной России, а также «Лучший игрок студенческой лиги-2014». Присоединилась к нам нападающий, тяжелый форвард Екатерина Щеголькова из казанской баскетбольной школы, в прошлом году она выступала в Казахстане. Также мы усилились центровой Анной Бондаренко из команды «Шахты», которая в прошлом году выиграла в высшей лиге. Еще один центровой – Анастасия Соловьева, рост у нее 189 см, самая высокая в нашей команде, в прошлом году она играла за УНМК-Юниор «Екатеринбург», перешла к нам на правах аренды. Три последние девушки молоды – им не больше двадцати лет, поэтому они еще должны расти в игровом плане, хотя для высшей лиги у них хороший уровень. Посмотрим, как будет складываться этот сезон. Возможно, нам понадобится усиление по одной-двум позициям.
– Пробовали заново привлечь игроков, которые покинули «Зыряночку»?
– Мы общались с Екатериной Тереховой, которая выступает в высшей лиге в Пензе. Но по переходу в нашу команду в этом году не достигли понимания. Такая же ситуация с Лидией Петиной, которая выступает в суперлиге за «Ладогу» (Санкт-Петербург). Альбина Хамитова играет в этом сезоне за «Казаночку» в премьер-лиге и в высшую лигу вряд ли захочет спуститься. Если бы «Ника» была в суперлиге, предложение о переходе к нам, возможно, и могло бы ее заинтересовать. Но нет смысла спускаться на два дивизиона ниже, она должна развиваться как игрок дальше. Больше же возвращать и некого. Игроки старых составов уже не тренируются да и вряд ли бы захотели присоединиться к нам – возраст, семья, дети. Мы позвали всех, кого могли.
– Кто сейчас входит в основной состав?
– Марина Калашникова – основной разыгрывающий, ей в помощь – Анна Исакова, она также играет и как второй номер, атакующим защитником. В этом сезоне я возлагаю на нее большие надежды. Александра Киндеркнехт также играет на позиции первого номера, она взята на перспективу. Яна Паневина и две Анны – Варламова и Пономарева – на позициях атакующих защитников. Кетрин Пятина и Светлана Урбонас – легкие нападающие. Но Светлана – универсальный игрок, она может и второго, и третьего, и четвертого сыграть. Думаю, она могла бы и первого взять – самый опытный игрок в нашей команде, любая позиция ей по плечу, все быстро понимает и схватывает. Виктория Макарова тоже универсал: играет на позициях третьего и четвертого номера. В качестве центровых у нас выступают Анастасия Соловьева и Анна Бондаренко. Екатерину Щеголькову в основном используем как тяжелого форварда, хотя она выказывает желание играть на позиции легкого нападающего.
– Вы активно участвовали в отборе игроков?
– Со мной советовались, но, видите ли, у меня не было интереса к просмотру игр высшей лиги в прошлом году, так как я не знала, что буду тут работать. Соответственно игроков этой лиги я совершенно не знаю. Сейчас же времени заниматься просмотром игр уже нет. Все уходит на подготовку к тренировкам и матчам, их анализу. Поиском занимается генеральный менеджер нашей команды Максим Чурсанов. В будущих играх сезона я увижу множество игроков, и, возможно, кто-то из них будет приглашен в «Нику».
– Такие опытные игроки, как Светлана Урбонас, не подавляют остальных?
– Светлана – добрейшей души человек, всегда придет на помощь как на площадке, так и в жизни. Ничего подобного нет. С точки зрения дисциплины неплохо иметь опытных игроков в команде. Если кто-то зарвался, начал некстати показывать свой характер, они вовремя его поставят на место и остудят пыл.
– А как вас приняли игроки в качестве тренера?
– Не чувствую никакого отторжения и неприятия, пока все хорошо. Некоторые баскетболистки – мои ровесницы либо играли со мной в команде. Они могут назвать меня по имени, обратиться на «ты», но я отношусь к этому спокойно. В этом нет никакой проблемы, пока есть уважение со стороны игроков, а установки выполняются.
– В команде несколько девушек из других регионов России, но упор вы делаете на игроков местных спортивных школ?
– Конечно. Мы стараемся привлекать в первую очередь местных игроков. Если же не получается, то приглашаем кого-то извне. Трудности есть с поиском игроков на четвертую и пятую позиции. Высоких, мощных игроков даже близко в республике нет. К сожалению, не растут, солнца и витаминов мало.
– Ведутся переговоры по привлечению?
– Мы рассчитываем в следующем году привлечь двух воспитанниц из Ухты – сестер Величко, они сейчас учатся в одиннадцатом классе. Перспективные девушки, на которых мы рассчитываем. Есть несколько игроков из Сыктывкара, которыми мы хотели бы усилиться.
– Перед началом первого этапа Кубка России команда собиралась в спешке. Тренировки начались только в августе. Насколько девушки уже успели сыграться?
– Мы еще не сыгрались, но у меня как тренера уже есть представления о том, кто на что способен. Я уже могу подойти к чемпионату со схемой игры, со стартовой пятеркой, зная наши сильные и слабые стороны. Две недели назад у меня этого не было. Пятерку на первую игру Кубка я определяла по тренировкам. Кто лучше показал себя – был в начале, кто хуже – начинал со скамейки.
– Дебютная игра против Йошкар-Олы завершилась с большим отрывом в пользу «Ники»: 81:32. Не расслабило это девушек?
– Они все профессионалы и прошли много игр. Уже были матчи в их жизни, в которых они много выигрывали или проигрывали, в этом плане девочки уже закаленные. Расслабиться после первой победы – это удел детских команд. Тем более во второй игре мы выходили против «Ладоги» из Санкт-Петербурга: все понимали, что это команда суперлиги, что надо будет биться и бороться, и никто нам просто так победу не отдаст.
– Вне тренировок девушки общаются?
– Приезжие игроки живут вместе, они поселены в благоустроенные квартиры по два человека – это, конечно, сближает. Девушки общаются во время тренировок, кроме этого, у них есть обязательные восстановительные мероприятия – еженедельная баня, там они тоже не могут сидеть молча. В августе у нас была работа по ОФП, мы ходили вместе в бассейн и катались на велосипедах. Общение в основном спортивное, но знаю, что девочки любят вместе ходить в кинотеатры. Сплочение команды придет со временем. Это невозможно привнести откуда-то сверху.
– Какие задачи поставило перед вами руководство клуба?
– В этом году прежде всего надо сформировать боеспособную команду, чтобы это был не просто набор игроков, а слаженный коллектив. Если мы это сделаем и начнем побеждать, если увидим, что можем идти дальше, то следующая задача – выход в суперлигу. Сейчас для нас важно понять, насколько дееспособный коллектив мы создали. Если какой-то винтик выпадает, то мы должны будем найти возможности усиления.
– Как вы составляете план тренировок?
– Руководствуюсь своими знаниями, определенной литературой и видеосеминарами. Естественно, что-то я использую из тех тренировок, которые мне давал Георгий Флорович. Одно время я играла в Оренбурге, там команду тренировал Владимир Федорович Колосков, что-то из его опыта я тоже беру.
– Между «Никой», компанией «Лузалес» и правительством республики подписан трехсторонний договор, по которому «Лузалес» на три года станет генеральным спонсором клуба. Диктуют ли они свои условия команде?
– Большая часть средств выделяется спонсорами, но при этом руководство компании совершенно не вмешивается в тренировочный процесс. Каждый занимается своим делом: руководство – привлечением финансов, поиском игроков, организационными моментами, я – тренировками. Администрация ни о чем меня не просит, не давит, здесь я совершенно свободна, как и игроки.
– В августе был избран новый президент Российской федерации баскетбола Андрей Кириленко. По вашему мнению, это изменит ситуацию в российском баскетболе?
– Я уверена в том, что это все изменит. К сожалению, с Андреем Кириленко я лично не знакома, но по его интервью, играм, отношению к сборной – он выкладывался на сто процентов, хотя у него были контракты в NBA – я могу сказать, что он честный, трудолюбивый человек, фанат баскетбола. Он пришел на этот пост именно ради изменений. Я уверена, что отечественный баскетбол в надежных руках. Дай бог, чтобы ему не мешали, чтобы он довел начатое до конца.
– Сейчас активно внедряется комплекс ГТО. Повлияет ли он на привлечение людей к здоровому образу жизни и профессиональному спорту?
– ГТО – это массовость, профессиональный спорт далек от этого. Не думаю, что это взаимо-связанные элементы. Хотя сама идея возрождения этого комплекса мне очень нравится. Я бы с радостью сдала эти нормативы и посмотрела, на что способна. Думаю, игроки «Ники» с удовольствием примут в этом участие – и без труда выполнят все нормы.
– Сейчас вы отправляетесь на второй этап Кубка. «Ника» стала единственной командой из высшей лиги на турнире. Как чувствуют себя девушки?
– Нервозность присутствует. Я отмечала это еще перед первым этапом Кубка, и сейчас волна опять пошла. Конечно, мы хотим выиграть, но команды премьер-лиги на два уровня выше нас. Будет тяжело бороться с такими мэтрами, игроками уровня сборной России, как, например, Намок, Мусина и особенно Вадеева, которые будут играть против нас. Нашим девушкам интересно попробовать свои силы против них. Сейчас основная задача просто отработать свои игровые схемы, попробовать варианты защиты. Мы реалисты и понимаем, что неудачи у всех бывают. Естественно, спустя рукава никто не выйдет, но премьер-лига – это премьер-лига.
– Кого вы считаете серьезным противником на этом этапе?
– Всего будет три игры: нас ждет «Спарта энд К» (Видное) и два «Динамо» – московское и новосибирское. Видное – наш самый сильный противник, у них мощнее состав, более опытные игроки. Московское «Динамо» в прошлом году занимало место в середине турнирной таблицы в премьер-лиге. Новосибирск послабее этих двух команд, кажется, они потеряли несколько игроков, но это тоже команда другого дивизиона. В любом случае это будут очень сильные соперники, но мы будем бороться.
– Есть ли у вас уже планы по окончанию Кубка России?
– Сейчас вся работа направлена на подготовку к Кубку. Приеду – просмотрю игры с «Енисеем-2» (Красноярск), эту команду нам предстоит принять в Сыктывкаре в первом туре чемпионата России среди команд высшей лиги. Определюсь с их лидерами. После этого начну подготовку к первым домашним играм.
– Что самое лучшее вы хотите привнести в «Нику» от «Зыряночки»?
– Дружеские отношения внутри коллектива. Со своей командой я до сих пор в хороших отношениях. Мы остались подругами, несмотря на то что живем в разных городах. Я хочу, чтобы команда «Ника» была дружной, чтобы они даже после расставания остались в сердцах друг друга.
Елизавета Морохина
Фото Ивана Федосеева

Оставьте первый комментарий для "Ольга Доронина: «Наша задача в этом году – сформировать боеспособную команду»"