На прошлой неделе завершился один из крупнейших всероссийских молодежных образовательных форумов «Таврида». Он проходил в Крыму, и за время проведения его посетили такие именитые гости, как режиссер Владимир Меньшов и председатель правительства России Дмитрий Медведев. Корреспондент «Республики» побывал там в качестве участника во время смены молодых журналистов, где совершенно случайно попал в группу из пятнадцати человек, куратором которой была единственная добровольная помощница на форуме из Коми – сыктывкарка Марина Бессонова. В интервью изданию она рассказала о внутренней кухне форума «Таврида»,
о том, что мотивирует волонтеров к бесплатной работе,
и о своих дальнейших планах.

m3jBcXCUWNU

– На форуме было около четырехсот журналистов из разных регионов, и у каждой «пятнашки» свой куратор. Как так получилось, что я попал именно к тебе?
– Чистое совпадение (смеется). Я сама очень удивилась и обрадовалась, когда увидела в списке будущих членов своей группы журналиста из Сыктывкара.
– Расскажи, как ты оказалась на «Тавриде»?
– Вообще, у меня достаточно насыщенное волонтерское прошлое. Я успела поучаствовать в разных проектах как федерального, так и местного масштаба. Например, это эстафета олимпийского огня и Универсиада в Казани. Также отработала четыре смены волонтером на «Селигере» в прошлом году. После этого на «Тавриду», конечно, проходил отбор. Сначала мы писали резюме, заполняли анкеты, проходили онлайн-собеседования по скайпу. Писали тест. После тщательного отбора выбрали самых лучших.
– В Сочи не работала?
– Очень хотела (тяжело вздыхает). Даже прошла уже первый этап отбора, но не получилось из-за учебы.
– Сколько по времени ты отработала на «Тавриде»?
– Четыре смены. Я приехала во второй заезд. Мы попали на смену художников, потом была смена актеров и режиссеров, потом музыкантов, и вот журналисты – моя четвертая и последняя смена. По времени мы приехали в конце июля. Форум проходил с начала июля, смены длились по неделе.
– Ты так классно нас встретила – все показала-рассказала, всю смену помогала. Вообще, от тебя исходит какая-то невероятная энергия, которой заряжаешься. А не бывает эмоционального выгорания?
– На самом деле когда ты отдаешься всей душой, всем сердцем своей работе, общаясь с людьми, то, конечно, такое может произойти, но благодаря участникам, когда видишь отдачу, этот риск сводится к нулю. Если ты работаешь и не видишь результата, то тогда сложнее, а здесь каждый день мы видели ваши глаза, вашу работу, ваше отношение, и становится легче, понимаешь, что не зря что-то делаешь. Мы помогали участникам в рабочих моментах, а вместе с этим дарили форуму атмосферу душевной теплоты и в чем-то возвращали счастье детства, которого многим так не хватало. Хочется верить, что, приезжая в свои города, участники привозили с собой свет в глазах и рабочий задор с «Тавриды», поднимая боевой дух коллег и заряжая своей энергией. У нас была потрясающая команда, надежное чувство плеча. За неделю успеваешь сродниться с участниками, и что уж говорить о людях, с которыми прожили целый месяц и прошли через многое.
– А сколько всего было волонтеров?
– Человек шестьдесят. У всех были разные задачи. Есть волонтеры-кураторы, есть волонтеры образовательных программ, есть волонтеры, сопровождающие вип-гостей, есть волонтеры штаба. У каждого свой функционал, и он определялся по средствам отбора, по тому, кто к чему больше способен. Особенно повезло волонтерам-кураторам. Мы смогли познакомиться с огромным количеством неординарных, талантливых людей.
– Как проходило обучение?
– Мы приехали на несколько дней раньше, нас ввели в эту атмосферу, присоединили уже к действующим кураторам, и мы изнутри посмотрели работу. Несмотря на мой опыт работы с командами различных возрастов, чтобы мы знали, как и куда обратиться, как это все работает, где какое место и как оно называется, чтобы быть полноценными помощниками, волонтер – это ведь друг, товарищ и брат.
– Что больше всего запомнилось за четыре смены?
– Не могу назвать что-то конкретное. На каждой смене ты проживаешь абсолютно уникальные события, общаешься с уникальными людьми, и, наверное, каждый день является яркой вспышкой, которая уже никогда не повторяется. У художников была своя атмосфера, когда ты идешь, и все вокруг пишут пейзажи, портреты. Мне, например, нарисовали портрет мои ребята. Меня учили рисовать деревья. В следующую смену приехали актеры, и это были театральные постановки, съемки, мы сидели, наблюдали за их работой, кто-то сходил на уроки постановочного боя, на постановку речи и еще что-то. Потом приехали музыканты, которые наполнили «Тавриду» всеми красками музыки. Идешь, а тут играют на баяне, здесь на балалайке, там еще на чем-то. Просто в каком-то другом мире оказываешься. Приехали журналисты – и это люди с совершенно другим складом ума, характера и темперамента. Это очень заметно. С журналистами очень комфортно работать, вы, не знаю, такие: есть цель – и вы ее достигаете. У вас пытливый ум, с вами интересно поговорить, даже просто присоединиться к какой-то беседе, просто послушать, потому что в вас столько информации, ведь мы жили там не на большой земле, и оп – это узнал, то узнал.
Сложно выделять что-то, потому что огромное количество впечатлений. Каждая смена – это маленькая жизнь. И только спустя какое-то время можешь более рационально давать оценку произошедшему.
– Как проходил день волонтера? Интересные лекции и мастер-классы, которые идут для участников, удавалось посещать?
– Посещала по мере возможности. Дело в том, что помимо работы с вами у нас есть еще планерки, заполнение документации и так далее. Это тоже отнимает какое-то время. Но когда выдаются свободные минутки и ты понимаешь, что можешь присоединиться к образовательной программе, то, конечно, присоединяешься. Потому что понимаешь, что в другом месте ты нигде этого не получишь, никогда не побываешь на этих невероятно интересных занятиях, ведь сюда приезжают мэтры, светила той или иной области, и хочется быть как губочка, впитывать все это вместе с участниками.
– Там такой шикарный пляж и море теплое. Часто купаться ходила?
– За все время я купалась всего раза три. Были другие занятия. Наверное, лучше в это время с кем-то пообщаться, посидеть на каких-то мастер-классах, потому что вот оно море – и мне уже хорошо, мне замечательно. Я в это время могу еще какие-то дела поделать.
– На «Тавриду» приезжали Никита Михалков и Дмитрий Медведев. Расскажи о встрече с ними. Вообще, какими были самые яркие впечатления на форуме?
– Когда приезжают гости такого уровня, то, конечно, интерес подогревается. От встречи с ними ждешь той неповторимой атмосферы, которую ты нигде больше не почувствуешь. Конечно, когда приезжал Дмитрий Анатольевич, то он нас зарядил бодростью и энергией, приехал, пообщался с нами, был с нами на одной волне, шутил, охотно отвечал на вопросы. Это было действительно такое комфортное общение. Несмотря на то, что это первые лица страны. Никита Сергеевич тоже создал свою атмосферу, и вопросы сыпались просто в невероятном количестве, и ты даже когда просто слушаешь, даже когда не задаешь вопрос, то ты, не знаю, наслаждаешься каждой секундочкой.
Если говорить о ярких впечатлениях, то мне запомнилось, как меня рисовали художники в районе столовой. У нас получился маленький Арбат. На этой дорожке было много художников, все ходили, и пока рисовали мой портрет – они его видели, а я-то нет. Все смотрели и по-разному реагировали, и это, если честно, меня напрягало. Все проходили, и каждый что-то говорил. Потом с этим портретом меня вызвали на сцену на акцию «Спасибо волонтеру», и мне было безумно приятно.
– Ты с детства такая активная? Старостой в классе, наверное, была?
– Ну старостой я не была, но всегда была в системе самоуправления. Вела концерты, студвесну, участвовала в «Музе Отечества» в Сыктывкаре. Читала стихи, пела в хоре. Всегда была очень активной. Это мое. Я нашла себя в этой общественной работе.
– Форум – это была работа для тебя?
– Нет, для меня это образ жизни.
– Что движет волонтером? Ты же не получала за это зарплату.
– Интерес. Потому что с такими людьми больше нигде не пообщаешься. Даже у нас в команде уникальный состав, и больше такого нигде не встретишь. Просто идя по улице в своем городе, я не смогу получить этого общения. А пройдя здесь четыре смены, когда я смогла пообщаться и с художниками, и с музыкантами, и с актерами, и вот с журналистами, тем более я поступила на журфак и мне это очень полезно, расширяешь свой кругозор, свои социальные связи. Я думаю, что можно позавидовать тем людям, которые там оказываются, потому что это невероятный опыт, эмоции.
– Какие дальнейшие планы?
– Я поступила на журфак в магистратуру в Белгороде. Вообще, я в десятом классе решила, что буду работать в молодежной политике, поэтому училась по специальности «организация работы с молодежью». На смежную профессию в магистратуру пошла, потому что хочу быть специалистом более широкого профиля. Конечно, мое прямое место работы, где я бы реально хотела работать, – это федеральное агентство по делам молодежи. Хочу, чтобы у нас в Коми, в частности в Сыктывкаре, было бы подразделение Росмолодежи. Просто я почти пять лет в Кирове жила и поэтому мало знаю о том, что происходит в Коми. Получив образование, я хочу вернуться и развивать молодежную политику у нас. У меня есть опыт и знания. Я патриот родного края. Уезжаю временно – только чтобы стать самостоятельнее и получить опыт.
Фото из личного архива
Марины Бессоновой

Оставьте первый комментарий для "Марина Бессонова: «Волонтер – это друг, товарищ и брат»"