И в библиотеке, и на детской площадке

В рамках летней трудовой кампании школьники могли попробовать себя в разных профессиях
Не будет преувеличением сказать, что ухоженность наших городов и поселков в летний период – во многом заслуга школьников, которые вносят огромный вклад в благоустройство родных мест. Но трудятся подростки не только на подсобных работах, они с успехом заменяют взрослых и в сфере торговли, культуры, образования. Для желающих попробовать себя в той или иной профессии, раскрыть свой потенциал летняя трудовая смена – прекрасная возможность для этого.

IMG_1967


Школьница из села Пажга Сыктывдинского района Влада Надуткина летом работала в сельской библиотеке. Чтение – особая страсть девушки.
– Я с детства много времени проводила с бабушкой, она каждый вечер читала мне что-нибудь, и я тоже полюбила книгу, – рассказала Влада. – Читаю как классику, так и зарубежную литературу.
По словам школьницы, работа ей очень понравилась и принесла много удовольствия. В рамках своей библиотечной работы она готовила и проводила познавательные мероприятия для детей с летних детских площадок – «Умники и умницы», «Пословицы и поговорки», литературную викторину. Девушка признается, что в процессе подготовки этих мероприятий ей очень нравилось погружаться в мир нового. Кроме того, она научилась обслуживать читателей, заполнять абонентские карточки. Помимо школы, Влада Надуткина учится в лицее при пединституте на филологическом отделении и в перспективе хочет стать режиссером. Работа в библиотеке и подготовка мероприятий, по ее мнению, тоже немного режиссерская работа: ведь это требует обдумывания сценария, поиска каких-то новых поворотов.
Мальчишки-старшеклассники из пажгинской школы этим летом научились очень нужному мужскому ремеслу – укладыванию полов. В местном центре эстетического воспитания вместо обычного кабинета для занятий ребята оборудовали помещение для тренажерного зала: уж очень хочется парням, да и девчонкам заниматься на тренажерах. Девятиклассник Владимир Мартюшев рассказал газете, что сначала они вынесли всю мебель из класса, разобрали пол, вынесли половые доски и потом через окно ведрами заносили песок. Засыпанный песок утрамбовали и подготовили пол к бетонированию. Когда журналисты «Республики» приехали в Пажгу, как раз заканчивались подготовительные работы, и рабочие ждали, когда привезут цемент. По словам юноши, заработанные деньги он положил на сберкнижку.
– К школе что-нибудь прикуплю, – деловито сообщил он.
Кроме того, этим летом мальчишки из Пажги отремонтировали спортзал в центре эстетического воспитания.
– Зал стал настолько ярким и веселым, что в хмурые осенние дни и темными зимними вечерами эти краски будут радовать наших юных спортсменов, – уверена директор центра Татьяна Туркина.
Как рассказала директор сыктывдинского центра занятости Татьяна Комышева, в этом году было запланировано трудоустроить 220 несовершеннолетних. По данным на начало августа, трудоустроено было 205 человек. Трудовые бригады были организованы во всех сельских поселениях. В летней кампании принимали участие и работодатели из района. Брали детей на работу в ООО «Пажга», ООО «Часово», ООО «Палевицы», КФХ «Аминева». Ребята выполняли подсобные ремонтные работы, благоустраивали сельские поселения, облагораживали детские площадки, пасли скот.
Все лето работали вожатыми на детской площадке при Доме детского творчества и многие ребята из Емвы. Эту работу они тоже выбрали неслучайно. Как они нам рассказали, просто им нравится быть лидерами, что-то самостоятельно организовывать и увлекать других. В их обязанности входила организация досуговых мероприятий для детишек. Они проводили с ними игровые спортивные состязания, мастер-классы. Вместе со школьниками работали на детской площадке и две студентки второго курса СГУ – Юлия Чучкова и Виктория Смолина. Девушки никуда не уезжали летом из родной Емвы и все лето работали на полную ставку воспитателями на детской площадке.
Всего, по словам директора ЦЗН Княжпогостского района Елены Токмаковой, этим летом в районе в самых разных сферах поработали 364 подростка. На зарплату школьникам 800 тысяч было заложено из средств муниципалитета, плюс республиканский бюджет и зарплата работодателя. Одной из основных причин того, что в районе за летний период не зарегистрировано случаев детской преступности, Елена Токмакова считает трудовую занятость.
– Когда дети заняты, им некогда думать о том, где бы нашкодить. А после работы они устают, и их не тянет на подвиги. К тому же в трудовых лагерях проводятся еще и культурно-досуговые мероприятия, – пояснила она.
Трудовые бригады в Княжпогостском районе были организованы на базе всех школ и в каждом сельском поселении. Основная масса ребят трудились на благоустройстве. Кроме того, в Емве школьники работали в больнице, где осуществляли уход за больными и благоустраивали территорию.
– Конечно, хотелось бы, чтобы работодатели района тоже принимали активное участие в летнем трудоустройстве ребят, – сказала Елена Токмакова. – Но, видно, не все еще понимают, насколько это выгодно. Дети работают с таким энтузиазмом, что иногда им дают задание на день, а они его выполняют за какие-нибудь два-три часа. Пока, к сожалению, на работу ребят больше берут бюджетные учреждения. А сотрудничали с нами только два предпринимателя. У одного из них школьники занимались раскладыванием товара в магазине, а второй привлекал подростков для работы на складе, где дети тоже разбирали продукцию.

Оставьте первый комментарий для "И в библиотеке, и на детской площадке"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.