Попадут в город – не растеряются

В рекреации школы поселка Усть-Лэкчим Корткеросского района на пол нанесена свежая дорожная разметка. Таким образом младшеклассники во время перемен и тематических занятий учатся быть грамотными и дисциплинированными участниками дорожного движения.

DSC03426


Как пояснили сотрудники школы, разметку начали наносить уже несколько лет назад: получилось очень полезное, при этом дешевое в исполнении наглядное пособие. Кроме того, на одной из стен помещения размещена красочная информация о правилах дорожного движения, о том, что означает тот или иной знак, и прочие полезные сведения. Периодически в образовательном учреждении проводят тематические недели безопасности дорожного движения, школьников учат оказывать первую медицинскую помощь при ДТП, проводятся встречи с сотрудниками ГИБДД.
– Это вообще здорово! Попробуйте-ка теоретически объяснить сельским детям, как правильно переходить дорогу в городе. А они потом приехали в Сыктывкар – и растерялись, так и до беды недалеко. А тут все на практике и гораздо понятнее, приезжают наши ребята в город и уже хорошо знают, как вести себя на улице. Светофора настоящего нет, конечно, делают картонный макет, – рассказала одна из жительниц поселка. – Еще бы им машинки сюда, чтобы заранее учились и правилам движения для автомобилистов.
Дорожная разметка на полу в школе – отнюдь не ноу-хау усть-лэкчимцев, по такой же методике учат ПДД во многих других образовательных учреждениях Коми. Жаль, что не во всех, хотя устроить такой бюджетный вариант «автомобильного городка» совсем не сложно.
Три года назад начальник республиканского управления ГИБДД Олег Блохин озвучивал идею о необходимости создания в столице Коми детского автогородка – комплекса «улиц» с переходами, светофорами, дорожными знаками, где детей бы учили быть грамотными пешеходами и велосипедистами. Но стоимость такого комплекса – несколько миллионов рублей. Идея пока осталась идеей.
Анна Потехина
Фото автора

Оставьте первый комментарий для "Попадут в город – не растеряются"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.