Беспокойная личность

От одного человека может зависеть судьба большого дома

Собственник двух небольших комнат бывшей малосемейки в доме № 85 в Сыктывкаре Виктория Осипова не является
ни председателем, ни членом товарищества собственников жилья, которого в их доме, собственно, и нет. Однако многие жители многоквартирного дома полагают, что женщина работает домоуправом, получая за это дивиденды от управляющей компании. Но это не так: Виктория просто активный, совестливый и, на счастье обитателей дома, удивительно дотошный человек. Благодаря ее усилиям восьмиэтажный дом удалось спасти
от разрухи.

2 9 17

Крыша протекла
Виктория получила небольшую комнату в малосемейном, густонаселенном общежитии в 1991 году. Со временем благодаря перестройке на этажах расширила жилплощадь, вышла замуж, родила сыновей. Но с самых первых дней ее проживания в доме, а живет она на самом верхнем – восьмом этаже, ей не давала покоя текущая крыша, ставшая причиной перманентных подтеков на стенах и разрушающейся на глазах лоджии. Крыша не давала покоя семье Виктории Осиповой, а она в свою очередь не давала покоя управляющей компании, требуя устранить причину протечки. В конце концов ей популярно объяснили, что кровля нуждается не в частичном, а в капитальном ремонте, как, впрочем, и все здание, уже давно всем своим видом об этом говорящее. Действительно, вся внутренность дома: полы, потолки, стены, коридоры, проводка, паутиной свисающая из электрощитков, сами щитки, люминесцентные лампы в местах общего пользования, окна, частично заколоченные фанерой, зловонный пар, идущий из подвала и свидетельствующий о состоянии канализации и инженерных сетей, – все не говорило, а просто кричало о том, что здание, построенное в 1974 году и ни разу не знавшее вообще никакого ремонта, давно требует полного обновления – «от макушки до хвоста». В 1996 году малосемейка по постановлению администрации столицы Коми получила статус многоквартирного жилого дома. Счета за ЖКХ подросли, равно как и количество собственников жилья.
Как человек коммуникабельный, позитивный и общительный, сыктывкарка быстро нашла единомышленников из числа соседей, готовых ввязаться в борьбу за здоровье дома. Тогда, правда, ни она, ни ее сподвижники и не подозревали, сколько понадобится терпения и времени, чтобы хоть минимально приблизиться к заведомой цели.
Для начала пошли бесконечные телефонные обращения в действующую на тот момент управляющую компанию с просьбами навести порядок в местах общего пользования. Но устные обещания, раздаваемые специалистами на другом конце провода, не выполнялись.
Тогда Виктория сменила тактику. Сегодня с учетом опыта она советует всем, кто решит последовать ее примеру, не тратить попусту времени на телефонные звонки, а все требования и жалобы непременно излагать на бумаге и вручать их под роспись с регистрацией в журнале приема документов. Благо в числе ее сподвижников нашелся человек, умеющий писать не просто на эмоциональном уровне, а опираясь на букву закона. Однако было понятно, что управляющая компания способна лишь залатать дыры, капитальный же ремонт – отдельная строка в городском бюджете.

Мы вам писали,
или Ход конем
Первое письменное заявление за многочисленными подписями – с требованием назначить экспертизу дома и учесть его состояние при формировании соответствующей строки городского бюджета было адресовано бывшему в то время градоначальнику Сыктывкара Евгению Борисову. Ответа не последовало ни через месяц, ни через два. Потом было еще несколько заявлений, но если ответы на них и приходили, то из них ровных счетом было ничего не понять. Существует такая хитрая чиновничья тактика: мы вам ответили, а уж что вы там не поняли – ваша печаль. И только после письма за подписью порядка двухсот человек и отдельной строкой – с предупреждением обращения в суд на имя Виктории Осиповой пришел ответ, что дом будет включен в план капитального ремонта на следующий год. Прошел год, поменялся градоначальник. И все началось по новой: жалобы, заявления, отписки, заявления, отписки и новое обещание включить дом в план капремонта.
Шли месяцы и годы. Кровля дома текла уже так, что некоторые жители восьмого этажа привыкли засыпать под капель, круглосуточно текущую в тазики и ведра.
И далее все развивалось примерно таким же образом. Еще раз поменялся градоначальник. И вновь все повторилось: молчание, невнятные отписки, обещания.
В итоге в 2004 году шесть обитателей дома обратились в мировой суд с иском обязать управляющую компанию и администрацию города произвести ремонт дома. Причем администрация выступала в качестве соответчика, а основным ответчиком была управляющая компания. В качестве третьего лица выступала подрядная организация – «РЭП». Прошли все мыслимые и немыслимые сроки, ответа из суда не последовало. Далее ситуация с судом развивалась примерно по той же схеме, что и переписка с администрацией. В конечном итоге жалоба в отношении невыполнения судом своих обязанностей легла в прокуратуру. И только после этого состоялось первое слушание. Слушаний было несколько, чаще всего заседания срывались по причине неявки то представителя управляющей компании, то представителя администрации города. И только спустя три года, когда истцы подключили к делу адвоката, дело стронулось с мертвой точки. Учитывая стоимость иска, подсчитанной ранее жилищной комиссией города, дело передали в Сыктывкарский городской суд. К этому моменту от шести истцов дома №85 по улице Первомайской осталось только двое: Виктория Осипова и ее помощница по бумагам.
На первых же слушаниях в городском суде произошла весьма любопытная история. Истцам был предоставлен документ из администрации, в котором говорилось, что ремонт в доме уже произведен. И линолеум постелен, и стены покрашены. И вообще все хорошо. Ломать голову над этой нелепостью долго не пришлось. Дело в том, что какое-то время на одном из этажей здания проживал чиновник из администрации города. Проживал в квартире, переделанной из большой рекреации. Он нашел средства, чтобы отремонтировать этаж, на котором находилось его жилище. А затем кто-то из его подчиненных собрал у счастливых обитателей этого этажа подписи, что произведен ремонт всего дома и претензий к администрации города они не имеют.
Как бы там ни было, городской суд назначил экспертизу дома. По оценке экспертов следовало, что инженерные сети дома находятся в аварийном состоянии. Требовалось провести ремонт канализационных сетей, заменить чугунные трубы на гофрированные полиэтиленовые, заменить приемные дворовые колодцы, деревянные полы, отремонтировать дырявый мусоропровод, электрооснащение, оконные блоки и подоконники, отопительные приборы. Состояние кровли было признано крайне неудовлетворительным. Из вердикта экспертов следовало, что крыша изначально была построена с нарушениями технологий. Список неполадок в экспертном заключении был весьма внушительным, становилось понятным то, что для администрации города в случае положительного решения суда в пользу истцов ремонт дома по улице Первомайской, 85 обойдется в весьма круглую сумму.
После экспертизы администрация города на основании решения суда из соответчиков перешла в прямые ответчики. А суд обязал администрацию Сыктывкара организовать работы по проведению капитального ремонта дома. Потом было еще несколько месяцев, в течение которых мэрия пыталась отменить решение суда. В конечном итоге суд истцы выиграли. С момента, когда они в первый раз обратились в суд, прошло четыре года.

Суд – не указ
По словам Виктории Осиповой, никто не торопился выполнять решение суда, потому что на ремонт многоквартирного дома требовались миллионы рублей. Администрации Сыктывкара куда проще было заплатить штраф, наложенный судебными приставами за неисполнение решения суда. Первый штраф – пять тысяч рублей. Спустя несколько месяцев – 50. И то только потому, что Виктория Осипова чуть ли не каждый день находила в себе силы звонить или приходить в отдел судебных приставов города, которые в то время менялись с завидной активностью. Более того, их работа на этих двух штрафах почему-то и остановилась.
Параллельно со всеми внешними вопросами сыктывкарке пришлось решать и вопросы внутреннего порядка дома. В 2010-2011 годах в доме резко встал вопрос корректировок. Все дело в том, что в отношении комнат, перешедших в частную собственность, сложилась любопытная тенденция. Многие из граждан после приобретения жилья в собственность, выписались из него, регистрируясь в более «дешевом» в плане оплаты ЖКХ месте. В итоге одни собственники, выписавшись, продолжали спокойно проживать в своих комнатах. Другие, прописавшись на стороне, сдавали их, причем преимущественно семьям или студентам. Сложилась классическая картина, когда в десяти-двенадцатиметровой комнате проживали по 3-4 человека.
Естественно, все проживающие активно пользовались водой и светом, при этом даже и не думая о какой-либо экономии. Да и зачем экономить, ведь сколько света ни жги и воды ни лей, в квитанциях на оплату за эти ресурсы в «нулевых» комнатах ставился ноль. За исключением тех комнат, где стояли индивидуальные приборы учета потребления электроэнергии и воды.
Абсурдность ситуации упиралась в отсутствие какого-либо закона, регулирующего обязанности собственника. В постановлении правительства России №307 нет ни слова о том, что собственник, в случае если он не зарегистрирован на жилой площади, должен платить за свет и воду, если его фактическое проживание доказано ТСЖ или управляющей компанией.

За себя и за соседа
Первый гром для жильцов дома (как и для многих подобных домов) грянул в 2008 году, когда управляющая компания в лице ООО «Служба заказчика» начислила корректировки по свету, то есть обязала граждан оплачивать электроэнергию за места общего пользования. При этом учитывались показания общедомового счетчика за электричество. Управляющая компания пошла самым простым путем. Из показаний общедомового счетчика вычла всех «нулевиков» и «нормативщиков» (кто оплачивает не по собственному счетчику, а по нормативу), а остаток поделила на граждан, имеющих в комнатах индивидуальные счетчики энергопотребления. Из 195 адресов (квитанций) в доме по Первомайской «нулевых» комнат на тот момент было 78. И ни одна из них на момент прихода корректировки не пустовала. Ошеломленные логикой, почему корректировки пришли только на тех, кто имеет свои счетчики, граждане и не ведали, что это только начало «большого пути». Примечательно, что в ответ на просьбу разъяснить, как все это понимать и что это значит, сотрудники РКЦ пожимали плечами и искренне советовали попросту отключить приборы личного учета электроэнергии. Тогда, дескать, будете платить строго по нормативу, и никаких корректировок.
Иные так и сделали. При этом инициативная группа дома, собранная с помощью Виктории Осиповой, не очень, правда, рассчитывая на удачу, попыталась воззвать к совести «нулевиков». Кого письменно, кого устно. Дескать, живете – поставьте счетчики, иначе за вас платят ваши соседи. Некоторые из ответчиков цинично отшучивались: «Платите, если не лень, а мы закон не нарушаем».
Необходимо было бороться своими силами. Виктория Осипова инициировала собрание, на котором был избран совет дома. От лица этого совета она обращалась даже в городскую налоговую инспекцию. Ведь граждане, сдающие комнаты, вряд ли платят с этого налоги. Но налоговики от правдоискателей отмахнулись как от назойливых мух: такими мелочами не занимаемся. Не пришел ответ и из республиканского управления Федеральной миграционной службы, куда советом дома было направлено письменное заявление.
Настоящий гром для жителей дома по Первомайской грянул с приходом корректировки на холодную воду. Все, что накопили «нулевики» с момента установки общедомового счетчика учета воды, было раскидано по квитанциям остальных. Не желая мириться с такой ситуацией, исправные плательщики написали письменное требование к «нулевикам», но воззвание успехов не возымело. В это же время Виктория Осипова наконец-то дождалась личного приема у одного высокопоставленного чиновника. Но в ответ на вопрос, что делать, как бороться с теми, кто не желает устанавливать счетчики или регистрироваться, услышала просто потрясающее: «Не нравятся соседи? Стройте свой дом!»
Совет дома обращался и к участковым, и в управление ЖКХ администрации города. В конце концов в двери «нулевиков» постучалась комиссия, в состав которой вошли члены совета дома, юрист управляющей компании и представитель администрации Сыктывкара. Проверяющие собрались с целью зафиксировать фактическое проживание людей в «нулевых» комнатах, а заодно и убедить этих проживающих поставить счетчики на воду. Естественно, двери открывали не все, но так или иначе в отношении трех десятков собственников были составлены соответствующие акты. На основании этих документов управляющая компания выставила счета «нулевикам» на холодную воду. Результат сказался сразу. Корректировка на воду, пришедшая уже после этого остальным, автоматически уменьшилась на треть.
В дальнейшем Виктории Осиповой удалось добиться, казалось бы, невозможного. На так называемые нулевые комнаты стали выставляться счета с учетом проживания одного человека. Бремя корректировок для остальных комнат значительно облегчилось. Параллельно со всем этим ей приходилось вести среди жильцов и большую разъяснительную работу, многие, особенно пожилые люди, не вникая в вопросы расчетов и перерасчетов в квитанциях, потянулись к ней за помощью.

Ремонт
под присмотром
Ходила сыктывкарка по инстанциям, обивала пороги, да и выходила. Правда, не капитальный ремонт, а косметический. Но жители дома и ему были безумно рады.
Так, в 2011-2012 годах в доме по ул. Первомайской, 85 был произведен хороший косметический ремонт. И производился он тоже под строгим контролем Виктории Осиповой. Увидев, например, что ремонтники пытаются положить в коридорах самый дешевый линолеум, причем положить его на голые доски, она сразу пресекла намерения подрядчиков, заставив бригаду поменять дешевый линолеум на коммерческий (невоспламеняющийся) и положить его, как и должно это быть, – на фанеру.
И так она проконтролировала все восемь этажей. Руководитель подрядной организации уже не знал, куда и деваться от чрезмерно внимательной, назойливой общественницы. Тем не менее человеком он оказался порядочным и тоже взялся контролировать, как работают маляры и плотники. Дошло до того, что у членов совета дома, в который вошли по одному человеку с каждого этажа, маляры спрашивали, каким цветом им покрасить стены.
После ремонта дом буквально засиял. Совет дома срочно принял решение установить домофон на общую входную дверь. Как собирали деньги на этот домофон и уговаривали собственников на годовую его проплату – отдельная история. И платить-то надо было не так и много – от 140 до 220 рублей за год – в зависимости, проведена трубка в комнату (секцию) или нет. Тем не менее многие упирались. Особенно те, кто снимал комнаты. Но Виктория Осипова и тут проявила настойчивость, поквартирно ходила, уговаривала. В конце концов совет дома провел заочное голосование – по специально подготовленным бюллетеням, для чего была подключена и вахта. Большинство собственников подписались «за». Установили домофон, но тут чуть не случилась новая напасть.

Вахту – на место!
Кто проживает в бывших малосемейках, прекрасно знает, какую роль в доме играет вахта. В первую очередь это раздача почты и квитанций за ЖКХ, ведь почтовых ящиков в таких домах, как правило, нет. А кто вызовет в случае необходимости милицейский патруль или скорую помощь, когда произойдет ЧП где-нибудь на лестничной площадке? Или кто выгонит забредших попить пива на лестничных пролетах подростков или расположившихся на ночь в лифтовых карманах бомжей?
После ремонта пришло известие: новая управляющая компания забыла о статье расходов на вахту. Что значит: здравствуйте, толпы подростков, надписи на стенах, пустые бутылки в коридорах, туалет в лифтах и прочие «радости». И – прощай, ремонт. Совет дома пошел также по пути бюллетеней, в которых предлагалось включить расходы на вахту в строку «общее содержание дома». Проголосовали. Вахту сохранили.
Казалось бы, столько сделано за эти годы, но Виктория, по ее признанию, все же испытывает ощущение неудовлетворения. Большой дом – как пропасть, сколько в нее не кидай, не наполнишь. Проблемы, кажется, ходят по кругу, вот и недавно опять вышел из строя домофон, и чинить его нет смысла – нужно менять саму дверь, а это весьма солидная сумма, раскошелиться так просто вряд ли кого заставишь. Значит, опять нужно будет ходить, убеждать, уговаривать, внушать, призывать к ответственности. Жильцы дома не раз предлагали женщине стать председателем ТСЖ. Но, во-первых, у нее есть своя любимая работа, с которой она не спешит расставаться. А во-вторых, создать ТСЖ в доме, где половина комнат сдается и порой добраться до собственника просто невозможно, малореально.
Виктория предпочитает общественную добровольную работу. Пока у нее все получалось. Должно получиться и впредь.
P.S. Последствий могло быть меньше
Пока верстался материал, в доме, за который так борется Виктория, произошло ЧП. Из-за одного нерадивого собственника случился пожар на втором этаже.
Огнеборцы прибыли вовремя, тем не менее спустя несколько минут после начала пожара по всем этажам здания повалил густой едкий дым, который стал проникать и в квартиры. Ситуация усугублялась тем, что горел пластик, как выяснилось, виновник пожара на тот момент готовился к ремонту. Лифты замкнули, люди начали сбегать по лестницам, многие задыхались. В доме царила настоящая паника. Чтобы не погибнуть от удушья, сбегая вниз, жители молотками и руками начали разбивать стекла в окнах пролетов. Открыть окна было невозможно, оконные блоки были закрыты, что называется, намертво. Многие, особенно те, кто выбегал босиком, порезались, утром лестничные пролеты были забрызганы кровью. Некоторые граждане получили серьезные ушибы, выбегая через заднюю дверь и спотыкаясь на разрушенном крыльце. Все это время спасатели спускали людей по автолестнице, работали звенья пожарных-газодымозащитников.
Порезов и травм можно было избежать, если бы в доме в соответствии с решением суда был сделан капитальный ремонт, предусматривающий и замену оконных блоков в пролетах, и ремонт крыльца на служебном входе. В 2009 году управлением пожарной службы Сыктывкара было вынесено предписание в адрес администрации города и управляющей компании «Служба заказчика» об установлении в густонаселенном доме противопожарной сигнализации и обеспечении здания противопожарными средствами. Ни того, ни другого сделано не было.
А сегодня у инициативной группы дома, которую возглавляет Виктория Осипова, появилась еще одна головная боль: за чей счет будут вставлены выбитые стекла и отремонтирована сгоревшая проводка? Так что дел у ответственных собственников прибавится.
Марина Щербинина
Фото автора

Оставьте первый комментарий для "Беспокойная личность"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.