Геннадий Марковский: «Нужно менять саму философию этнопарка»

В последнее время как на высшем уровне, так и среди жителей республики не утихают споры о том, что делать с пока не оправдывающим туристических надежд финно-угорским этнопарком в Ыбе. О том, как видит развитие туризма в регионе, рассказал в интервью газете «Республика» председатель  Федерации туризма Коми Геннадий Марковский.

– Как вы считаете, что нужно делать, чтобы в Коми начался туристический бум?

IMG_5968 Ыб IMG_6969

– Развитие туризма в Коми будет активным только тогда, когда сами жители республики начнут активно ездить по региону. Об этом говорит практика зарубежных стран. Я считаю, что некорректно ставить вопрос так, что к нам надо привлекать туристов откуда-то извне.

– Сейчас есть положительная динамика? Население стало активнее путешествовать по родному краю?

– Могу судить только по тем данным, которыми располагает федерация, которую я возглавляю. В последние два года произошли существенные подвижки, и количество путешествующих увеличилось почти на семнадцать процентов. Это факт. Мы отслеживаем, сколько групп стало ездить. Больше. Сколько туристических маршрутов и баз отдыха стало создаваться. Больше. Это значит, что больше людей стало ездить.

– Расскажите подробнее по поводу туров, баз и маршрутов. Читал, что в феврале был сертифицирован тур «Сплав по Вычегде», паспортизированы новые маршруты. А сколько сейчас таких официальных направлений?

– Этим занимается федерация, и на сегодняшний день по нашей линии паспортизировано и сертифицировано семнадцать маршрутов и шестнадцать туров. В основном это маршруты и туры, которые разработаны центром развития туризма Воркуты, также они сертифицированы в Усинске, Ухте, в Усть-Вымском районе и, естественно, в Сыктывкаре.

Очень много стало велосипедистов в столице, а они ведь тоже потенциальные туристы, и мы сейчас готовим материалы по сертификации велосипедных маршрутов. Хотим показать, что ездить можно не только внутри города. Нужно выводить людей за зону города. Как? Создавать условия, маршруты, туры и возможности что-то посмотреть. Хотите посмотреть то и то? Да, интересно. А мы говорим, что проехать можно так, так и так.

– Сейчас уже есть такие велосипедные предложения? Я слышал про велопрогулку «Парное молоко».

– Да, сейчас мы работаем над этим. Это небыстрый процесс, потому что любая сертификация связана с оценкой степени риска. Это первое. Второе – это обеспечение безопасности. Вот эти два критерия являются очень важными. Такие туры разработаны, и сейчас мы их готовим к сертификации. Разработать тур и сертифицировать – это разные вещи. Скажем так, сертификация – это некий стандарт. Первую часть мы сделали – туры есть, маршруты есть.

Три года назад, когда активно начало формироваться велодвижение, мы подумали, почему бы не объединить велосипедистов, желающих не просто кататься, а куда-то ездить, что-то смотреть, и таких людей мы собрали много. Посмотрите группу «Велопрогулки» «ВКонтакте». Там почти шестьсот человек. Стали показывать, стали ездить. Первый маршрут был в село Ыб. Дальше мы стали разрабатывать близлежащие маршруты: Нювчим, Визябож, Додзь, Эжолты. Стали потихоньку ездить, смотреть и создавать маршруты. «Парное молоко» – поездка в Озел – это восьмой или девятый разработанный нами тур. Более того, сейчас есть задумка нарисовать все эти маршруты на карте, сделать большой баннер и повесить его где-то. Это же здорово: вы едете по городу и видите, что можно поехать вот туда-то, там есть база отдыха или гостевой дом.

В ходе наших поездок мы нашли очень интересные места. Например, местечко Важелью. Это в пятнадцати километрах от Сыктывкара. Второе место – это район Красной горы. Уникальное, красивое место. Мы стали эти места потихоньку обустраивать. В прошлом году совместно с администрацией города был разработан проект «Новогодняя елка», когда елку со Стефановской площади после Нового года отдали нам, мы ее распилили и сделали столики, скамейки. Теперь они есть на Красной горе. Туда может приехать любой желающий. Только порядок там надо соблюдать. Это всего пять километров от города. Мы создаем точки, которые станут притягательными, ведь гораздо приятнее приехать, когда место уже подготовлено, обустроено и есть минимальный сервис. Хорошо там, где есть кафе, есть где посидеть и перекусить. Вы же туда быстрее поедете, чем просто в лес, неизвестно куда. Мы идем по такому пути.

– То, что сейчас уже есть, получается, находится в каком-то полулегальном статусе?

– Нет, сертификация не является чем-то обязательным, а имеет только рекомендательный характер. Просто с нашей точки зрения – это некий стандарт, мы говорим, что выполнено некое минимальное условие. Мы, когда выдаем сертификат на маршрут, говорим, что с точки зрения безопасности там соблюден ряд моментов. Во-первых, есть четкое понимание карты, четкое понимание, где можно остановиться, то есть не просто в лесу, а вот есть специальные оборудованные точки. Третьим моментом сертификации является наличие кадров. Хотите ехать по этому маршруту, обратитесь к уже подготовленному инструктору, который вас проведет или проконсультирует.

– То же «Парное молоко» – это все пока бесплатно? Собрались и поехали?

– Оплата такая: чтобы проехать в Озел, надо заплатить за паром. Пока мы едем, люди что-то должны кушать. Приехали туда, для нас провели экскурсию, местные жители сделали выпечку и принесли парное молоко. Мы посчитали, сколько все это стоит, и поездка в Озел у нас составила двести рублей с человека. Сюда входит проезд, питание, экскурсия. Естественно, какие-то деньги надо платить. Все экскурсии строятся по такому принципу.

– Если я захотел централизованно поехать на велосипеде в группе туристов, скажем, в Ыб, что я должен сделать?

– Сейчас выработалась некая система. В «Велопрогулках» любой желающий может предложить куда-то поехать. Вот совсем недавно вывесили в группе объявление, что хотят в Палевицы. Четыре-пять человек собрались, все обговорили. Если какая-то помощь от нас нужна, допустим, палатки, котлы, то мы дадим. Пожалуйста, съездили. В течение трех лет сформировались маршруты, куда мы очень часто ездим, допустим, деревня Эжолты. Каждый год мы открываем и закрываем сезон поездкой туда. Там есть база, приехали, помылись в баньке и на следующий день поехали домой. Это уже стало некой визитной карточкой. Таких визитных карточек должно быть очень много. Но мы прекрасно понимаем, что это процесс небыстрый.

– А большой доход приносит компаниям занятие внутренним туризмом?

– Большого дохода нет. Тот же «Вэртас» – это в основном зарубежные туры. У них есть туры внутренние. Можете в ту же Ижму съездить. Такие предложения есть. Но пока говорить о том, что на этом можно заработать, не приходится. Насколько мне известно, большой популярностью они не пользуются. Надо стимулировать людей к тому, чтобы они путешествовали по Республике Коми. У нас же в основном до семидесяти процентов людей едут на юг, за рубеж. Вот спросите у своих друзей, часто ли они ездят по республике. Они ответят, что нет. Почему? Они сразу спросят, а куда можно съездить, что посмотреть?

– Что нужно делать, чтобы начали ездить? Пропаганда, может, какая-то?

– Вопрос очень большой, и его нужно рассматривать в комплексе. Начнем с раннего возраста. Вот вы, когда учились в школе, часто с классом путешествовали?

– Ну, путешествовали до Кировского парка и обратно, потому что школа была рядом.

– Я считаю, что молодой человек не будет любить то, что он не знает. Нужно детям показывать нашу республику. Школьники должны путешествовать по Коми, и они готовы к этому. Дети из Воркуты с удовольствием бы приехали в Усть-Куломский район, а дети оттуда с удовольствием побывали бы в тундре. Это же так здорово – тундра. Эта система должна быть. Вопрос только в том, как ее наладить. Это так называемые плановые маршруты. До семидесяти процентов в турах – это транспортная составляющая. Доехать до Воркуты стоит гораздо больше, чем потратить деньги там. Вот здесь есть некий дисбаланс, и решать его нужно сообща, в том числе на уровне правительства региона. Может, вводить некие дотации. Ведь сейчас молодежь из Коми уезжает. Почему? Потому что, во-первых, не может себя реализовать здесь и, во-вторых, очень мало знает о нашей республике. Любви нет. Любовь ведь не воспитывается лозунгами. Давайте повесим лозунг: «Давайте любить нашу республику». Развесим их везде. Думаете, это изменит ситуацию? Все сразу станут родину любить? Нет. Должны быть действия, должны быть созданы специальные условия с раннего возраста. Сейчас вас переубедить и внушить, что республика хорошая, очень трудно. У вас уже сложилась своя культура. Закладывать это все нужно с детства. Когда человек сможет уверенно сказать, что любит свою республику, что он бывал там-то, видел то и то, тогда он скажет, что гордится тем, что родился здесь.

Сейчас уже ситуация меняется, и в коми деревнях есть люди, которые говорят: «Я горжусь, что я коми». Такого я раньше, во всяком случае, не слышал. Это очень важный фактор. Люди готовы оставаться и работать в селе. Потому что есть уже возможности. Например, в Нившере молодой человек живет и получает заказы из Санкт-Петербурга, делая мебель из дерева. Зачем ему ехать в Питер, если он может делать это здесь? В интернете сейчас можно и заказы получить, и все что угодно сделать.

С точки зрения туризма подвижки есть. Начинают строиться базы отдыха, гостевые дома. Это хорошо. Нужно это стимулировать. Как? Прежде всего сделать точку доступа в эту сферу свободной. Что я имею в виду? Нужно ввести патентную систему. Допустим, вы живете в селе и у вас хороший коми дом. Вы готовы принимать у себя гостей, но вам же нужно делать ИП или ЧП. Значит, вам надо платить налоги и хорошо знать законодательную базу, бухгалтерию. С этим большая проблема. Надо этот вопрос снять. Я провожу семинары и лекции и знаю, что, как только мы подходим к теме финансовой отчетности, то возникает стена непонимания. Оно и понятно. Образования нет. Как правильно платить налоги? Эту систему можно же решить просто. Покупаете лицензию. Она стоит примерно десять тысяч рублей в год. Все. У вас на год лицензия, и все, что вы заработали или не заработали, это уже ваша проблема. И к вам нет никаких вопросов. Легко и все вопросы снимаются. Вот такси же сейчас по этому принципу работает. Почему бы и здесь не ввести такое же. Тут надо работать на законодательном уровне. Общественники могут выступить инициаторами, а дальше уже это должно быть поддержано сверху. Эту тему можно развивать очень долго.

– Те же школьные туры должны быть поддержаны на уровне главы и правительства? Это должна быть некая республиканская программа?

– Да. В детей надо вкладывать силы и средства не жалея. Отдача будет. Пусть не сразу, но будет. Это долгосрочная программа, но с очень большой перспективой.

– Сколько в той же Эжолты стоит пожить неделю в гостевом доме?

– Средняя стоимость проживания в сутки составляет от семисот рублей до двух с половиной тысяч. Это на человека. Конечно, везде цены и условия разные.

– Цена немаленькая. Ее можно уменьшить?

– Согласен. Можно уменьшить. Надо создавать конкуренцию. Есть всемирная туристическая организация, и у нее есть методики, по которым, допустим, в районе Сыктывкара должно быть около семидесяти баз отдыха. У нас сейчас около восьми. Вот, пожалуйста. Когда рынок будет больше, то и цена упадет.

– Недавно проводился конкурс «Семь чудес России», во время которого сильно раскрутили столбы выветривания в Троицко-Печорском районе. Насколько это было нужно и важно?

– То, что этот конкурс был, – очень хорошо. Но продолжения нет. Да, Маньпупунер раскрутили, а Республика Коми точкой входа-то не стала. Точкой входа стала Пермь. Если посмотреть на анализ групп со стороны Пермского края и с нашей, то оттуда их больше. Они сразу поняли логистику, смысл этого всего и стали предлагать свои услуги. Здесь есть одно «но» – дело в том, что данный объект находится на территории Печоро-Илычского заповедника. Это не было учтено, когда объект выставлялся на конкурс. Есть ряд требований, допустим, вертолетные заброски туда запрещены. Сейчас то, что там делается, в общем-то идет в обход закона. Возможно ли ситуацию исправить? Да. Но надо выходить на федеральный уровень. На уровне Троицко-Печорского района вряд ли что-то можно решить.

– Часто ли приезжают иностранцы в Коми и что их привлекает здесь?

– Во-первых, давайте рассмотрим вопрос, каким они образом сюда попадают? Это важный момент. Где и как они получают информацию о том, что они что-то могут посмотреть? Много ли людей, которые попадают сюда самостоятельно, случайно наткнувшись в интернете, или что-то еще? По нашим подсчетам, таких около двенадцати-семнадцати процентов. Остальные группы – это те группы, которые приглашаются. Причем очень важный момент, мы отслеживаем по всем этим группам, когда приезжает какая-то компания или тур, скажем, по линии агентства по туризму, то их возят, что-то показывают, и дальнейшего толчка нет. Приехали из Италии туристы. Прошла везде реклама, что вот итальянцы и так далее. Но больше они не едут. Другие приезжают и тоже больше не едут. Почему? Они не становятся источниками продвижения в дальнейшем. Им не понравилось? Или у них нет достаточной компетенции, чтобы этот вопрос двигать дальше. Здесь очень много моментов.

– Какие должны быть тут механизмы? Может, какая-то презентационная кампания?

– Еще раз повторю, что должна быть налажена система, когда будут путешествовать сами жители региона здесь. Тогда приедут и москвичи, и питерцы, и иностранцы. Это мое мнение. Они четко понимают, ведь там есть некие требования к сервису. Они же ездят по Европе, и в основном иностранцы уже где-то путешествовали. Естественно, что они сравнивают: «Я ездил в Японию на гору Фудзияма, и там было так и так, приехал в Коми, а тут иначе». Пока это не в пользу Республики Коми.

– То есть как только случится бум внутри, то станет все хорошо с инфраструктурой? Потенциал у нас большой в этом плане?

– Вообще, я бы осторожно говорил о потенциале. Это на сколько вольт? Пять, десять или двести двадцать? Тут важно следующее: надо четко понимать, что крупных туристических объектов в Коми нет. Грубо говоря, у нас нет Черного моря, и еще долго не будет. Значит, массово к нам так, как ездят на море, не поедут. Но мы четко должны понимать, какую долю рынка Коми может взять. Эта цифра позволит нам говорить, что наш регион могут посещать, скажем, сто тысяч туристов в год. Значит, мы должны знать, сколько нам надо спальных мест, гостиниц, чтобы этих людей разместить. Сколько маршрутов, обслуживающего персонала. Уже конкретно. Пока этих цифр нет. Все это в общем. Потенциал у нас большой. А какой «большой»? Поэтому, если говорить на языке экономики, то надо оперировать цифрами, а их пока очень мало.

– Вот недавно приезжала в этнопарк делегация из Китая. Им показывали-рассказывали, хотят, чтобы они там построили аквапарк. Мол, будет он там, тогда точно уже туристы туда потянутся. Вы что думаете по этому поводу?

– Я же долго жил в Ыбе и как раз готовил проект, который назывался «Музей под открытым небом», и там планировался парк, но он должен был быть точкой входа в деревню, а не наоборот. Сейчас позиции поменялись: Ыб стал входом в этнопарк. Неправильно. Это нужно менять. Этнопарк должен стать точкой входа в Ыб, и развивать нужно село. Хотите поехать в деревню Разгорт? Там у них хороший праздник есть. Так вот, смотровые площадки, смотровые домики не в этнопарке должны быть, а в деревне. Местные жители должны активно в этом участвовать. Тогда ситуация поменяется. Сейчас все говорят, что едут в этнопарк. Это неправильно. Нужно поменять подход. Все должны говорить: «Едем в Ыб». Чувствуете разницу?

В начале нулевых годов я занимался этим проектом. Сама идея использования туристического потенциала уникальной деревни была еще в те времена. Возник вопрос о том, что надо это дело исследовать. Я люблю работать с цифрами. Просто так говорить, что это красивое место, для меня это ни о чем. Надо было посчитать, сколько посетителей готово приехать, сколько увидят, какова логистика. То есть целый спектр вопросов. Нужно менять саму философию этнопарка.

По поводу того, чтобы построить там аквапарк. Здесь мы сужаем некую зону. У нас получается уже не этнопарк, а развлекательный парк. Тогда нужно говорить о том, что нет никакого этнопарка, а есть просто парк развлечений. Вообще, аквапарк в Печоре делать надо. Вот что такое большой и хороший аквапарк? Это большие энергозатраты. Где будут брать энергию? Тащить из города? Там ведь гидроэлектростанции нет. В Печоре ГЭС есть. У них сейчас затраты стали меньше, то есть высвободилась энергия, которую можно использовать в том числе на аквапарк. Там есть деревня Бызовая, праздник «Черинянь гаж».

В этнопарке, возможно, должно быть то, что толкало бы поехать в другие районы. Очень была хорошая идея создать там подворья. Разные. Скажем, удорский дом, усть-цилемский. Чтобы вы посмотрели и сказали: «Слушай, в Удоре так здорово, давай поедем туда, а в Воркуте, оказывается, олени есть (зашли в чум уже), слушай, давай туда поедем». Вот что должно быть.

– В мае под эгидой федерации прошел молодежный туристический фестиваль «АСКИ». Что это за фестиваль?

– Он прошел уже в третий раз. Это площадка, на которой мы стараемся дать возможность реализоваться молодым людям из сельских районов. Показать им, как и что можно делать в туризме. Возможно ли развитие туризма в деревне? Да, конечно. Мы его стараемся проводить в разных местах с тем, чтобы его популяризировать. В последний раз он прошел в Нившере. Там есть очень хорошая команда, руководит ею лидер местного молодежного движения Михаил Габов. Он сразу понял и оценил все положительные моменты. Мы провели там фестиваль для молодежи Корткеросского района. По-моему, было шесть или семь команд, которые представляли разные туристические проекты, маршруты и так далее.

– Недавно завершился молодежный туристский форум «Капитаны Арктики». На этом форуме были и участники проекта «Третий возраст», которые тоже вернулись из путешествия по Северному Ледовитому океану. Это все как связано?

– Изначально мы планировали этот форум как молодежный. Почему молодежь? Потому что она активна и не требует больших претензий к сервису, то есть для молодых людей переночевать в палатке – легко. Для других возрастов, наверное, нужны дополнительные условия. Но в ходе реализации мы ведь его не делали закрытым, участие мог принять любой желающий, и мы увидели, что к нам присоединилась группа пожилых людей. Мы убедились, что они также могут спокойно путешествовать по Арктике. Сейчас мы это поняли и снимем из названия слово «молодежный». Он будет просто туристский.

Группа состояла из семнадцати человек. Целью было посмотреть площадки, которые на будущий год будут использованы для раскручивания этого фестиваля на более масштабном уровне. Если мы хотим туда привести, например, двести человек, то мы должны понимать логистику, знать, где они разместятся, где будут питаться, чтобы не нарушить экологию, с тем чтобы максимально показать интересные места, и еще третье – создание команды. Если мы говорим, что хотим провести большой форум, то мы должны четко понимать, что у нас должна быть большая команда.

Для чего этот форум нужен? Сейчас идет активное развитие арктических территорий. Арктика – это очень перспективное направление, в том числе в плане развития туризма. Поэтому нужно говорить о том, что Воркута должна стать некой точкой входа в Арктику. Сейчас в этом направлении работают практически все наши соседи: Мурманская область, Архангельск, Салехард. Коми пока отстает, и нам надо быстро что-то делать. Более того, у нас появился дополнительный козырь, потому что «Газпром» сделал свою дорогу до Карского моря. Они строили газовую линию, им нужна была логистика. Удобной стала точка входа. Сейчас решена транспортная составляющая.

В связи с тем, что недавно глава встречался с руководством НАО, думаю, что этот проект будет поддержан с обеих сторон. Более того, со стороны НАО такая заинтересованность есть. Сейчас мы готовим соответствующие документы, чтобы это мероприятие вывести на новый уровень.

– «АСКИ», «Капитаны Арктики». Что еще проводится под эгидой федерации?

– У нас уже около десяти лет работает школа подготовки кадров. Ее основная цель – подготовка гидов. Федерация имеет полномочия аккредитации, то есть мы их можем выпускать, выдавать удостоверения, это то, о чем я уже говорил. Это очень важный проект, потому что первое, что нам необходимо, – это кадры. На сегодня подготовили порядка семидесяти человек за десять лет.

– Видел у вас на странице «ВКонтакте» информацию про экокапсулы. Что это такое?

– Это очень хорошая идея. Маленькие мобильные домики, которые можно поставить в любой точке: в тайге, на горе и так далее. Очень важный момент в том, что точка доступа к ним свободна, вопрос, естественно, в цене. Такие идеи мы всегда просматриваем. Очень важно всегда держать руку на пульсе и отслеживать, что делается в направлении развития туризма. Вот идея капсул – хорошая идея. Да, пока у нас она не может быть реализована, но, может, в будущем, лет через десять, найдется молодой человек, который скажет, мол, ребята, давайте я создам компанию, которая будет делать такие экокапсулы с коми орнаментом, а мы их начнем распространять по всей республике. Ты живешь в нетронутом месте, и у тебя есть вайфай в этой капсуле и все необходимое вообще. Душ есть, есть где переночевать. Здорово.

Ярослав Севрук

Фото автора

Оставьте первый комментарий для "Геннадий Марковский: «Нужно менять саму философию этнопарка»"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.