Журналист «Республики» съездила в Крым на разведку
После возвращения Крыма в состав России его курорты вновь стали пользоваться спросом. Многие наши соотечественники, уже избалованные сервисом заграничных отелей, в этом году устремились туда в желании оценить и сравнить. Именно с этой целью в самый разгар отпусков отправилась туда и журналист «Республики».
Осторожно! Пост ГИБДД
Ехать в Крым решено было на машине: билеты на самолет из Сыктывкара до Симферополя настолько дороги, что проще было бы немного добавить и слетать в Египет или Турцию, где прекрасно можно отдохнуть дней десять со всеми условиями. А путешествие поездом до Анапы, откуда можно потом добраться до Керченской переправы, участники поездки отвергли сразу. Никто не хотел больше двух суток задыхаться в вагоне, который в жару превращается в настоящую душегубку: во многих поездах по-прежнему отсутствуют кондиционеры, а если не повезет, то в вагоне могут быть наглухо забиты окна.
О том, с чем путешественники могут столкнуться в дороге, стоит рассказать отдельно. Выехали мы рано утром, пока на трассе было еще не так много машин. В принципе состояние дороги на всем протяжении пути можно было бы назвать неплохим. До самой Ростовской области можно доехать без особых проблем, не привлекая внимания сотрудников ГИБДД. Машина была оснащена антирадаром, и водитель правил старался не нарушать. Проблемы начались с приближением к югу, на границе Волгоградской и Ростовской областей. Уже на подъезде к Ростовской области машину остановили. Зоркий профессиональный взгляд блюстителя дорожного порядка уловил нарушение: передние номера на машине были прикручены саморезами с красной шляпкой, что якобы строго запрещено. Объяснять, что машина была уже куплена с этим изъяном, было бесполезно. Цена вопроса без оформления квитанции составила пятьсот рублей.
Уже на следующем, первом в Ростовской области пункте ДПС нас остановили вновь – за то, что водитель вовремя не увидел разметки и попытался совершить обгон на строящемся участке дороги. На этот раз возможность продолжать путь обошлась в более солидную сумму – две тысячи рублей, опять же без оформления квитанции. Далее нас остановили еще два раза, и кошелек водителя полегчал еще на пятьсот рублей. После каждого общения со стражем порядка настроение заметно падало, и во время четвертой такой остановки пришлось сотруднику ДПС высказать наболевшее: «Вы что, по цепочке, что ли, нас передаете? Мы уже не одну сотню километров проехали без нарушений, а тут все как сговорились». К великому изумлению, сотрудник в форме неожиданно проявил сострадание, передумал брать деньги и отпустил, пожелав «ехать с миром».
Как позже рассказали бывалые водители, Ростовская область – место наибольшей активности сотрудников дорожно-постовой службы. Въезжая на ее территорию, надо держать ухо востро: ходят слухи, что ростовские стражи порядка весьма поднаторели в преднамеренном создании ситуаций, за которые водителю приходится расплачиваться наличными.
Три тысячи – за ночлег на нарах
Поскольку дорога к Крымскому взморью не ближняя, в пути приходится пользоваться услугами придорожных кафе и мотелей. Удовольствие это не дешевое. К примеру, цены на первые блюда практически во всех кафе и столовых начинаются от ста рублей. На вторые – от 120 и выше. Дешево в дороге не отведать даже обыкновенной молочной каши, которая тоже стоит в среднем около ста рублей.
Что касается ночлега в мотелях, то тут все, видимо, зависит даже не от уровня сервиса, а от амбиций хозяина. Первая ночь в дороге нас застала в Татарстане. Мотель представлял собой здание из калиброванного бревна и внутри больше напоминал баню. Сан-узел и душ – в конце коридора. За ночлег в мрачном трехместном номере на дощатых двухэтажных нарах с тощими матрасами и застиранным, прохудившимся постельным бельем хозяйка запросила по тысяче рублей с человека. На просьбу показать что-нибудь подешевле она провела в соседнее здание, тоже больше напоминающее баню. Правда, щели между бревнами здесь были больше, и в номере было заметно холоднее и неуютнее. Ночлег здесь стоил две тысячи рублей за номер, но уже без душа.
Искать среди ночи что-то другое уже не хотелось, поэтому согласились на первый вариант. К счастью, как выяснилось, завидное единодушие в ценовом вопросе проявляют только хозяева придорожных кафе. А вот хозяева мотелей более демократичны и не все дерут с путешественников три шкуры. Следующая ночь, которую мы провели в одном из мотелей Ростовской области, обошлась уже заметно дешевле. За вполне приличный трехместный номер с евроремонтом заплатили тысячу рублей, а в комплект белья входило даже полотенце.
К вечеру второго дня наконец показалась Керченская переправа. В очереди на паром пришлось простоять часа полтора, не больше. Сейчас через пролив ходят десять паромов, и, казалось бы, многочасовых очередей уже не должно быть. Хотя, по словам одного из отдыхающих, с которым довелось общаться в Судаке, он на своей машине простоял в очереди на паром шесть часов. Возможно, основная масса машин проходит днем, нам же просто повезло, потому что переправлялись мы поздним вечером.
На нашем Черноморском побережье мы не бывали уже с 2007 года. Отдыхали в основном за границей. А поскольку русские сегодня активно осваивают курорты всего мира, то нам казалось, что такого массового паломничества на Черноморское побережье, как в былые годы, уже нет. Как выяснилось, мы ошибались. Все паромы идут загруженные под завязку.
Берите с собой наличные
Всем, кто собирается отдохнуть в Крыму, необходимо напомнить: берите с собой наличные, потому что карты Сбербанка там не в ходу. Последнее место, где вы еще можете снять деньги со сберкарты, это порт, откуда идут паромы в Керчь. Во всем Крыму вы уже не найдете ни Сбербанка, ни банкоматов, где можно снять деньги.
Поскольку с нами были дети, решили остановиться в Судаке, так как это один из немногих городов Крыма, где есть хороший парк развлечений. В целом же в Крыму очень мало забав для детей. Кстати, Судак очень популярен у отдыхающих еще и потому, что там есть прекрасная большая набережная с множеством кафе и магазинов, где вечером можно отдохнуть. В соседнем Коктебеле, например, ничего такого нет. Поэтому туда ездят в основном те, кто после городского шума и суеты жаждет просто моря, солнца и тишины.
Что сразу бросается в глаза в крымских городах, так это плохие дороги и тротуары. Особенно никудышные дороги в микрорайонах с частной застройкой, которые в вечернее время к тому же еще и очень плохо освещены. Как-то, возвращаясь домой поздно вечером, мы просто заблудились в этой кромешной тьме и вынуждены были долго плутать по темным улочкам, постоянно спотыкаясь на неровностях дороги.
Справедливости ради надо сказать, что приморские города сегодня все же очень видоизменились в лучшую сторону. Прежних лачуг с койкой уже почти не найдешь. Вместо них стоят новые комфортабельные частные мини-отели, где могут предложить не только жилье, но и питание за отдельную плату. Номера в частном секторе вполне приличные – с евроремонтом, кондиционером и новой мебелью. За такой трехместный номер мы платили по тысяче рублей в сутки. Это недорого, потому что сравнительно далеко от моря. Чем ближе к морю, тем жилье дороже.
Как правило, все хозяева мини-отелей стараются и двор обустроить так, чтобы отдыхающим было комфортно. У нас было предусмотрено все: в послеобеденный зной можно было отдохнуть и пообщаться под навесом на турецких лежанках, во дворе стояли шезлонги для тех, кому лень идти на пляж. У дверей каждого номера, под навесом, – обеденные столы. Для желающих готовить дома – кухня со всем необходимым. Кстати, для многих отдых в Крыму ассоциируется с отсутствием водопроводной воды. Еще недавно вода там подавалась по времени – утром и вечером. Но в этом году власти Крыма позаботились о том, чтобы в курортный сезон вода подавалась бесперебойно.
Своим ходом – удобнее
Если говорить о ценах на продукты, то они достаточно высокие. Те, кто приезжает в Крым не первый год, утверждают, что в этом году цены на все взлетели в два раза. Местные фрукты и овощи на рынке стоят почти так же, как и в Сыктывкаре. Персики – 250 рублей за килограмм, малина – 150 рублей за трехсотграммовый пластиковый стакан, черешня – 180 рублей, початок вареной кукурузы – 40-50 рублей, помидоры – от 60 рублей. Конечно, фрукты там намного вкуснее и ароматнее, чем те, что продаются на севере, но, учитывая, что этого добра в Крыму навалом, это все же очень дорого.
Для примера, в той же Турции, где часто отдыхают россияне, килограмм клубники стоит два доллара. А в разгар сезона в Судаке – 100 рублей за поллитровый стакан. Скромный обед в столовых или кафе обходится в среднем по 200 рублей на человека. Очень дорогие молочные продукты. При этом сколько бы раз мы ни брали молоко в магазине, вопреки указанному сроку годности оно всегда оказывалось кислым.
О том, что Крым пользуется большой популярностью у россиян, можно судить по пляжам, где в прямом смысле яблоку негде упасть. Если с раннего утра места себе не занял, потом уже вряд ли удастся куда-нибудь пристроиться. Разве что загорать стоя. Все-таки такого столпотворения на пляжах Турции и Египта наблюдать не приходилось.
Пребывание на пляжах – платное. В Судаке лежак стоит 50 рублей за час. Можно, конечно, загорать и бесплатно, если удастся найти свободное место на песке. А свободное место – это узкая полоска вдоль всего берега. К тому же море на городском пляже – грязное. Впрочем, городские пляжи почему-то грязные по всему Черноморскому побережью. Приходится искать место за пределами города – хозяева отелей в этом с удовольствием помогут.
В целом, если не брать в расчет цены и низкий уровень сервиса, впечатление от Крыма осталось очень благоприятное. Без преувеличения можно сказать, что таких красот природы и достопримечательностей ни в Турции, ни в Египте не встретишь. Но сразу стоит оговориться: автобусные экскурсии недешевы. И если ехать семьей, то получается довольно накладно. Поэтому наличие машины очень выручает. Это позволяет быть мобильными и самостоятельно выбирать места, которые хотелось бы посетить, не говоря уже о том, что в отличие от безлошадных отдыхающих можно выбирать себе и лучшие места для купания и загорания. Так что желающим посетить Крым советуем выбирать путешествие на своем автотранспорте. Это удобнее во всех отношениях.
Галина ГАЕВА
Фото blog.bnkomi.ru, shagau.ru
Спасибо журналисту «Республики» за подробный и объективный, с моей точки зрения, рассказ о сегодняшнем Крыме. Прочитав статью, сделала выводы: 1) что Крым очень хорош для тех, кто соскучился по «совковому» отдыху
2) что уважающий себя человек туда никогда не поедет, несмотря на удивительные природные красоты
Ольга, вы пьяны или просто недалекий женщина! С чего вы сделали подобные выводы?
Ты,не опохмелился??Чё на женщину за правду наезжаешь????Друг Путина????Ехать с Коми в Крым за три с половиной тысячи верст ,чтобы тебя за твои же деньги имели все,кому не лень??????Что Сочи-что Крым-что Геленджик-что Анапа-одно сплошное уёбище.Увы и ах!!!
Хотелось бы узнать, из каких источников автор сделала вывод,что в Коктебеле негде отдыхать.В его аквапарк и дельфинарий организуют поездки с других городов полуострова.Есть Динотерий с «контактным» помещением.Предлагают полёты на кукурузниках.Набережная изобилует кафе и клубами разных тематик и уровней цен.Есть и столовые,где поесть,и бары,работающие не только ночью,но и днем и продающие в том числе молочные коктейли для детей.Отдыхали в том году,коллектив был разновозрастный-все довольны,отдохнули и не скучали.И я,представитель молодёжи,и люди старшего поколения, и дети.