Снегири в «фанерной клетке»

Журналистам показали образцовую колонию

В минувший вторник сотрудники республиканского управления ФСИН России провели экскурсию по образцово-показательной колонии №31 в Микуне для журналистов и членов региональной общественной организации «Совет матерей в защиту задержанных, подследственных и осужденных». Эта колония имеет уникальный для России опыт трудоустройства сидельцев на Жешартском фанерном комбинате (ЖФК), поэтому выбрана она была не случайно.

1_p1

6_p16_p2

Демонстрируя то, как живут и работают осужденные на фанерном комбинате в Жешарте, о положительном опыте их социализации и адаптации журналистам и общественникам рассказывали начальник ИК-31 подполковник внутренней службы Василий Седрисев и помощник начальника УФСИН по соблюдению прав человека в УИС Игорь Есев. Они показали гостям из Сыктывкара общежитие, в котором живут осужденные, а также провели по цехам комбината, где они работают.

В 2013 году по инициативе УФСИН и при поддержке правительства региона между ИК-31 и ЖФК были подписаны соглашение о сотрудничестве и договор о предоставлении рабочей силы из числа осужденных-поселенцев для трудоустройства на рабочих объектах фанерного комбината. Сейчас на комбинате трудоустроено 134 осужденных участка колонии-поселения при ИК-31: 90 мужчин и 44 женщины.

Специально под визит гостей люди, не находившиеся на рабочей смене (смены длятся с восьми утра до восьми вечера и наоборот), были собраны в комнаты воспитательной работы, то есть спальни, туалеты и все остальное в общежитии пустовало. Женщины проживают на втором этаже, мужчины на третьем, и после обхода каждого этажа экскурсоводы заводили визитеров в эти комнаты и предлагали трудоустроенным поселенцам высказать свои претензии по быту и рабочим условиям. Однако после хорового приветствия входящих несвободные обитатели ЖФК только молча смотрели на них.

– Стесняются просто, – оправдывал молчание Василий Седрисев.

Тогда слово предоставлялось экскурсантам, получавшим короткие ответы на те же вопросы, из которых становилось понятно, что недовольных нет. Это и не мудрено, ведь в общежитии, которое, переделав из своих административных зданий, выделил и полностью отремонтировал за свой счет комбинат, – чистота и порядок, а за работу на «фанерке» осужденные получают не самые маленькие даже по сыктывкарским меркам зарплаты. Средний заработок осужденных по итогам первого полугодия 2015 года составил шестнадцать тысяч рублей, при этом минимальная плата – девять, а максимальная – сорок пять. До такого зарплатного потолка заключенный может «допрыгнуть» за счет выполнения норм выработки, а также возможности дополнительных подработок помимо основного рабочего времени.

– За июнь двое осужденных получили по сорок пять тысяч. Это люди, которые желают работать. Мы очень помогли заводу, подобрав таких людей, ведь найти желающих трудиться среди местного населения крайне трудно. Народ-то тут в основном сильно пьющий. По этой причине комбинат был на грани закрытия. Первый год были вопросы по прозрачности заработных плат. Мы сняли эту проблему тем, что теперь предоставляем две квитанции: от нашей бухгалтерии и заводской. Все могут смотреть суммы и быть уверенными, что никто их не обманывает, – рассказал Василий Седрисев.

– Квитки можно будет посмотреть у кого-нибудь? – спросила член Общественной наблюдательной комиссии Коми, председатель региональной общественной организации «Совет матерей в защиту задержанных, подследственных и осужденных» Алевтина Патрушева.

Просьбу Алевтины Патрушевой тут же исполнили: несколько заключенных показали ей свои расчетные листки.

В самом общежитии условия не такие, как на свободе: ремонт и чистота, но те же ножи в кухнях прикованы к стенам цепями. Это не понравилось Алевтине Патрушевой, которая во время обхода взяла в руки нож, положила на стол доску для нарезания хлеба и стала спрашивать, как же можно что-то нарезать, когда длина цепочки такая короткая, да и зачем, мол, вообще нужны эти цепи.

– Алевтина Георгиевна, вот так: берете нож и режете, – стал наглядно показывать Игорь Есев, выхватив нож из рук общественницы. – Видите, проблем никаких нет. Надо это, потому что здесь находятся те, кто совершил преступление, и случиться может всякое. Будь цепочки длиннее, кто-нибудь может повеситься или еще чего-нибудь с ними совершить. Все должны отбыть наказание в целости и сохранности, и это одна из наших задач.

Отличить поселенцев от обычных рабочих на самом комбинате можно по красным жилетам, поэтому их называют «снегири». Это единственное отличие, и в остальном они на равных правах с гражданскими: перерыв на обед, сменный график, полная свобода на территории комбината, но, конечно, там они тоже находятся под наблюдением сотрудников УФСИН. Журналистам разрешили пообщаться с несколькими осужденными, давшими на это письменные согласия.

– Нахожусь тут уже одиннадцать месяцев. Осталось еще два года. Работаю починщиком шпона. Сдала в июне на четвертый разряд. Мне нравится. Условия проживания и труда устраивают. Администрация относится к нам лояльно, за работу поощряют, и в поселке мы ходим в магазин, например. Ну и когда тут работаешь, воля не так пугает, есть уверенность в том, что ты будешь трудоустроен. Даже если не по домашнему адресу, то здесь по любому возьмут, – рассказала Анна Кузнецова.

За счет подработок, существенно увеличивающих зарплаты, многие за время отбывания наказания успевают накопить крупные суммы денег и тем самым имеют возможность материально помогать родственникам на воле. Пятнадцать человек официально трудоустроились на комбинат уже после освобождения, трое из них даже создали в Микуне семьи. Старший учетчик Кристина Задумкина, отбывшая три года «за наркотики», после решила остаться работать на комбинате. Какое-то время она продолжала жить в общежитии, но потом стала снимать жилье в Микуне.

– Здесь я слежу, чтобы был шпон у всех работников, что-то подсказываю, помогаю. Остаться я решила, потому что не захотела продолжать жить как раньше. Меня все устраивает: зарплата и все остальное. Жилье снимаю за свой счет, но зарплата тридцать тысяч, поэтому есть такая возможность. Профессию освоила, конечно, не сразу, но быстро. Если хочешь работать, то, естественно, научишься, – сказала Кристина Задумкина.

Как рассказала председатель профкома Жешартского фанерного комбината Татьяна Батиева, поначалу, конечно, были волнения среди местного населения, да и среди работников комбината, но в итоге практика показала, что это очень хороший проект и все волнения были напрасны.

– Население поняло, что осужденные – это лучше, чем те же вахтовики. Одни только положительные моменты, как для нас, так и для них. Общая численность завода сейчас около двух тысяч человек, остается проблема с кадрами, поэтому такое сотрудничество с УФСИН мы хотим продолжать. У нас был большой кадровый голод, объездили все районы, но эта проблема нас всегда преследовала. Мы готовы принять еще заключенных, но все упирается в жилые помещения. В этом мы пока немножко ограничены. Сейчас у нас работает около ста пятидесяти человек, и еще как минимум столько же мы можем трудоустроить, – сказала Татьяна Батиева.

Слова Татьяны Батиевой о положительном опыте подтвердил и врио начальника УФСИН Коми Александр Матвеенко. Он рассказал, что в этом направлении наша республика стала регионом-новатором и сейчас его уже перенимают вологодские коллеги.

– Это первый опыт, когда осужденные работают на гражданском предприятии. Раньше мы предоставляли рабочую силу для работы в лесных поселках, но так, чтобы на заводе и в таком количестве, – это впервые. Опыт очень удачный, минусов нет никаких. Обе стороны выигрывают от такого сотрудничества, – отметил Александр Матвеенко.

По словам Александра Матвеенко, его ведомство хочет выходить с предложениями сотрудничества и на другие предприятия. Одной из главных проблем он назвал прореху в законодательстве, «латать» которую УФСИН совместно с Госсоветом Коми намерены, выйдя на федеральный уровень.

– По поручению Госсовета мы подготовили предложения по изменениям законодательства. Законом предусмотрено то, что осужденный может быть трудоустроен на предприятие только в пределах муниципального образования, в котором расположена колония, – рассказал врио начальника УФСИН. – Бывает так, что расстояние небольшое – пять-семь километров, но чисто юридически туда трудоустраивать нельзя. Также можно было бы направлять работать осужденных вахтовым методом на значительное удаление, например, в нефтегазовом секторе. Отмечу, что все это касается только колоний-поселений.

В рамках своеобразного тура общественники и журналисты также посетили и саму ИК-31, на ее территории располагается колония-поселение, из которой как раз и выходят ценные кадры для ЖФК. Территориально колония-поселение на некотором удалении от основных объектов исправительного учреждения – это три отряда, в которых двести шестьдесят четыре женщины со всей России. В основном это уже видавшие виды, неоднократно судимые заключенные. С декабря 2013 года там начал работать швейный цех. Сейчас на швейном производстве трудятся 76 осужденных женщин при двухсменном режиме работы.

Также на территории ИК-31 функционирует один из крупнейших в России изоляторов лидеров уголовно-преступной среды в едином помещении камерного типа (ЕПКТ). Он расположен на территории женской колонии не случайно. Это позволяет обеспечить строгую изоляцию осужденных, не допускать проникновения запрещенных предметов. Ведь невольницы не подвержены криминальным традициям и субкультуре, вследствие чего исключена моральная и материальная поддержка осужденных ЕПКТ со стороны женщин.

Комментируя итоги поездки, Алевтина Патрушева рассказала, что осталась довольна увиденным. Во время обхода комбината, ЕПКТ и женской колонии она не выявила практически никаких нарушений прав заключенных. Однако вместе с другими общественниками она все же записала ряд их просьб и претензий (в основном очень тонкого юридического характера), с решением которых пообещала помочь. Кроме того, она отметила, что в целом по республике колонию № 31 можно считать образцово-показательной, но с оговоркой на то, что во многом ее отличная материально-техническая база (в женских туалетах есть даже биде) обусловлена наличием на ее территории швейного производства и сотрудничеством с фанерным комбинатом.

Ярослав СЕВРУК

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

Оставьте первый комментарий для "Снегири в «фанерной клетке»"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.