Минэкономики разработало законопроект по бесплатной раздаче земель на Дальнем Востоке россиянам, пожелавшим туда перебраться. Привлечение населения в необжитые районы, по мысли правительства, должно способствовать развитию территорий. Земля будет предоставляться в расчете 1 га на одного члена семьи на участках, удаленных от населенных пунктов. Разработчики документа рассчитывают, что такая мера позволит увеличить население Дальнего Востока в шесть раз. А вы как считаете?
Юрий Болобонов, исполнительный директор Ассоциации «Совет муниципальных образований РК»:
– Очень грамотный и нужный законопроект. Четыре года назад мне довелось несколько месяцев проработать на Сахалине. Я объездил остров с севера до юга и лично смог убедиться, что там идет большой отток населения. У людей там, да и по всему Дальнему Востоку, преобладает психология временщиков. Даже у тех, кто живет там уже в третьем поколении. Поэтому я поддерживаю этот законопроект. Будет у людей своя земля, они будут чувствовать себя хозяевами на ней. Стоит напомнить, что переселение на Дальний Восток было частью аграрной реформы, которую запустил в 1906 году тогдашний премьер Петр Столыпин. Сейчас история повторяется. В средней полосе России уже практически не осталось свободных земных наделов, а на Дальнем Востоке земля стоит неосвоенная. Нужно только принять все меры для того, чтобы избежать спекуляции земельными наделами, и контролировать то, чтобы выделенная земля использовалась по назначению.
Павел Смирнов, глава администрации Инты:
– Мне сложно оперировать такими критериями в масштабах всей страны. Но если правительство принимает такой законопроект, значит, он уже просчитан и нужен для развития региона. У нас в Инте нет проблем с нехваткой населения. В первую очередь необходимо обеспечить работу тем, кто сейчас живет в городе.
Виталий Лаженцев, главный научный сотрудник Института социально-экономических и энергетических проблем Севера Коми НЦ УрО РАН, член-корреспондент РАН:
– Увеличить таким образом население Дальнего Востока в шесть раз ни теоретически, ни практически невозможно. Думаю, что разработчики этого законопроекта взяли за образец опыт аграрной реформы Петра Столыпина. Но тогда в стране были другие социальные условия. Крестьянам нужна была земля и воля. К тому же помимо земли переселенцам выдавали кредиты и всячески их материально поддерживали. Крестьянам предлагали удобные для пахоты и скотоводства пойменные участки. Все это способствовало развитию в Сибири и на Дальнем Востоке крупных сельских хозяйств, которые сегодня можно было бы назвать фермерскими. Сейчас обстоятельства в стране изменились. В России просто нет такого количества свободных земледельцев. Те, кто умеет обрабатывать землю, уже и так занимаются сельским трудом. Думаю, что всего только несколько сотен крестьянских семей захотят переехать на Дальний Восток. Но это никак не сможет увеличить население региона в шесть раз. Главное сейчас – это сохранить уже имеющееся сельское население Дальнего Востока. Для этого нужно обустроить там сельскохозяйственную инфраструктуру. И второе, что могли учитывать разработчики законопроекта, – это противостоять экспансии китайцев на земли региона. А самое главное – это навести общий порядок в земельном фонде России, рационально использовать сельскохозяйственные угодья. И это касается не только Дальнего Востока, но и всех других регионов страны, включая Республику Коми.
Дмитрий Шатохин, руководитель администрации Усть-Куломского района:
– Любое бесплатное выделение земельных участков для индивидуального строительства хорошо стимулирует развитие региона или района. Можно привести пример из жизни села Усть-Кулом. Как только здесь предоставили около сотни участков в 2012 году, то сразу началось активное строительство, заработали экономические связи: рынок услуг, строительных товаров. Муниципалитет предоставил средства на проектирование сетей и дорог на эти участки, энергетики реализовали проект по электрификации этого нового микрорайона.
Игорь Жеребцов, директор Института языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН:
– Во-первых, еще с давних времен известно, что если в одном месте в шесть раз прибудет, значит, в другом непременно в шесть раз убудет. И не придется ли потом разрабатывать проекты по привлечению россиян в Сибирь, на Урал, в Черноземье и т.д. Вряд ли в необжитые районы Дальнего Востока ринутся москвичи – для них и Новая Москва как Чукотка. Во-вторых, а что, у нас на Севере мало заброшенных земель, деревень и поселков, где люди тоже могли бы жить и работать, если бы им дали участки даром? И за тридевять земель тащиться не надо…
Евгений Шумейко, руководитель администрации Воркуты:
– В масштабах России это правильный и нужный законопроект. Ведь когда-то и Воркута строилась теми, кто приехал в Заполярье. А в масштабах региона я предложил бы рассмотреть возможность предоставления земельных участков на юге республики тем ветеранам, кто из Воркуты хочет переехать в более теплые края. Это хорошо помогло бы переселению северян и предотвратило бы уменьшение населения в Коми. Ведь сейчас воркутинцы переезжают в основном за пределы республики.
Оставьте первый комментарий для "Кто поедет за землей?"