Иван Коробов раскрыл тайну возникновения «мафии» в «лихих 90-х»
В ближайшую субботу в России отмечается профессиональный праздник работников следственного комитета. Накануне этого праздника об особенностях работы в современных условиях корреспонденту «Республики» рассказал старший следователь отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по РК Иван Коробов. Он работает в следственном управлении всего шесть лет, но, несмотря на свою молодость, участвовал в расследовании самых резонансных преступлений в Коми, в том числе и злодеяний членов «логиновской» и «ифовской» преступных группировок.
Увлечение или призвание?
В отличие от многих сотрудников управления в юности Иван Коробов и не мечтал о следственной работе. Но еще подростком заинтересовался историей Великой Отечественной войны, потом узнал, что есть поисковики – люди, которые разыскивают в местах сражений останки бойцов Красной армии, возвращают им имена, сообщают о судьбе павших воинов их родным.
– В ту войну два моих прадеда пропали без вести, – рассказал Иван Коробов. – Конечно же, я хотел узнать, что с ними произошло, всерьез занимался той поисковой работой, которой мог в том возрасте, – писал запросы в архивы. Из ответов я узнал, где погибли мои предки. Мечтал поехать с каким-нибудь поисковым отрядом – пусть даже не в те места, где мои прадеды могли быть захоронены. Ведь каждый найденный поисковиками солдат – тоже чей-то прадед или дед, и его родственники тоже хотят узнать о его судьбе. Но, к сожалению, поисковиков в Сыктывкаре тогда не было, во всяком случае, я не знал, к кому обратиться. А в 2003 году услышал о создании при Коми филиале Кировской медакадемии поискового отряда «Северная звезда» и пошел к ним. Меня сначала даже брать не хотели, сказали, что мал еще.
Ивану тогда уже исполнилось четырнадцать лет, он считал себя достаточно взрослым для того, чтобы заниматься такой важной и нужной для общества работой, поэтому настоял на том, чтобы его приняли в отряд. В первой экспедиции в Старорусский район Новгородской области мальчишке все казалось интересным: и сами поиски, и находки – за каждой пуговкой, солдатским медальоном судьба человека.
Поисковую работу Иван Коробов продолжал и во время учебы в школе, и в университетские годы.
– Мало обнаружить останки бойца, надо еще установить его личность, потом отыскать его родственников – это вполне можно назвать следственной работой. Сейчас создан сайт, где по фамилии и имени каждый может попытаться отыскать информацию о своем родственнике, погибшем в Великую Отечественную, но до последнего времени единой базы данных минобороны не было, поэтому я с друзьями-поисковиками ездил в Подольск, там в Центральном архиве минобороны мы искали сведения о погибших бойцах. Кропотливая работа с документами многому меня научила.
К тому времени и трупы юношу не шокировали: в школе, где учился Иван, был медицинский класс, будущие медики не раз ходили на занятия в морг. В качестве «вольнослушателя» с ними отправлялся и Иван. При таких-то задатках, казалось бы, прямая дорога в следователи.
Но все же при выборе профессии Иван поначалу не задумывался о следственной работе. Поступил в Сыктывкарский государственный университет на факультет управления. Во время учебы часто общался со студентами юрфака и понял, что юриспруденция ему тоже интересна, поэтому параллельно учился и на юриста.
Еще во время учебы в вузе стал общественным помощником следователя: подшивал документы, исполнял роль понятого. Студенту не раз пришлось присутствовать при осмотре мест происшествия. Но из множества криминальных случаев той поры в памяти остался один: самое обычное бытовое убийство – брат во время пьяной ссоры зарезал брата.
– Это сейчас меня такие факты не удивляют. А тогда я был поражен, не понимал, как можно ни с того ни с сего убить родного человека, – признается Иван.
Специалист по оргпреступности
В 2009 году Иван Коробов был принят на должность следователя сыктывкарского отдела СУ СКР по РК, и уже на второй день работы его прикомандировали к группе, которая занималась расследованием уголовного дела «логиновской» преступной группировки, много лет орудовавшей в Эжвинском районе столицы Коми. Такое неожиданное решение руководства сам Иван объясняет просто:
– Меня всегда интересовало расследование преступлений организованных группировок, и дипломную работу я писал на эту же тему.
По словам Ивана Коробова, в случае с «логиновцами» ему доверили в основном «техническую» работу – знакомить обвиняемых с материалами уголовного дела, расследование которого уже было завершено. Вроде бы не самая сложная процедура, но и здесь следователь может допустить оплошность. Это Иван понял уже позже, когда сам расследовал уголовное дело в отношении предводителя усть-вымской преступной группы Дениса Спиридонова, который под носом у следователя похитил том уголовного дела, а потом и уничтожил его («Республика», 31 октября 2013 года).
Напомним, Денис Спиридонов, его брат и шестеро их приятелей вымогали у предпринимателей района деньги, несговорчивых запугивали – действовали в стиле «лихих 90-х». В отношении рэкетиров XXI века было возбуждено уголовное дело, расследовали его сотрудники МВД.
Даже после того, как члены преступной группы оказались в следственном изоляторе, свидетели и потерпевшие не чувствовали себя в безопасности. Для их защиты пришлось принимать специальные меры, в том числе обеспечить некоторым смену места жительства.
При этом сами обвиняемые, в том числе и лидер группы Денис Спиридонов, не признавали вину, утверждая, что правоохранители возводят на них напраслину. Летом 2011 года в кабинете следственного изолятора № 1 ГУФСИН РФ по РК Спиридонов в присутствии следователя знакомился с материалами уголовного дела. Прочитать ему надо было пятнадцать томов. Улучив момент, когда следователь отвлекся, обвиняемый всунул один из томов в свой портфель, в котором носил копии материалов уголовного дела, и изъявил желание вернуться в камеру.
Следователь довольно быстро заметил, что одного тома не хватает, забил тревогу, но было уже поздно: у Спиридонова документов не оказалось. Зато выяснилось, что засорилась канализация в туалете СИЗО, при чистке и были обнаружены обрывки листов злополучного тома.
По факту «вмешательства в деятельность следователя в целях воспрепятствования всестороннему, полному и объективному расследованию» было возбуждено уголовное дело. Расследовал его Иван Коробов. Он признался, что в его практике это уголовное дело (несмотря на очевидность и даже некую комичность ситуации) было одним из самых сложных. Ведь следователю мало знать, кто совершил преступление, надо еще и доказать виновность подозреваемого.
Спиридонов упорно «шел в отказ», заявлял, что это все происки следователя, который сам уничтожил том уголовного дела. Мол, доказательств виновности в вымогательствах и мошенничестве у следствия нет, суд обвиняемого оправдает, вот и исхитряются люди в погонах, чтобы «пришить» безвинному узнику хоть какое-нибудь преступление.
Очевидцев совершения преступления не было, прямых улик против Спиридонова – тоже. Поэтому обвинение пришлось строить на косвенных уликах, самой важной стала видеозапись происходившего в камере обвиняемого. Сам злополучный том на этой записи не мелькнул ни разу, Спиридонов, очевидно, готовился к «спецоперации», изучал «угол обзора» видеокамеры и нашел способы его «перекрыть»: то спиной загородит, то одеялом.
Из камеры в туалет обвиняемый направился с огромной газетой сканвордов в руках – в ней вполне мог поместиться том уголовного дела. В поисках доказательств следователь подметил даже такой нюанс: отправляясь для ознакомления с уголовным делом, Спиридонов нес свой портфель с документами в руке закрытым на замок. А когда шел обратно, изрядно «распухший» портфель держал уже под мышкой, замок не закрывался, видно было, что бумаг в портфеле прибавилось.
Непросто было работать и со свидетелями, показания которых фигурировали в том самом томе. Узнав о том, что Спиридонов и за решеткой выкидывает такие «фокусы», люди просто «теряли дар речи»: мол, того и гляди и впрямь выйдет сухим из воды, тогда отомстит особо разговорчивым. А сам злоумышленник во всеуслышание заявлял, что уголовное дело развалится.
Спиридонов потребовал, чтобы уголовное дело, возбужденное по факту воспрепятствования расследованию, рассматривал суд присяжных. Надеялся, видимо, что судьи из народа поверят не косвенным уликам, по крупицам собранным следствием, а рассказам подсудимого о своей невиновности и «подставе» правоохранителей. Однако присяжные сочли Дениса Спиридонова не только виновным, но и не заслуживающим снисхождения. За свою выходку в СИЗО подсудимый был приговорен к штрафу в 40 тысяч рублей. Не удалось Спиридонову избежать и наказания за вымогательства и мошенничество: суд счел, что доказательств вины достаточно, и приговорил подсудимого к двенадцати годам лишения свободы в колонии строгого режима.
Иван Коробов отметил, что общаться с представителями организованной преступности интересно даже в тех случаях, когда они не признают свою вину: яркие личности, необычные судьбы. Следователь признался, что ему всегда хотелось понять, откуда после развала относительно благополучного в криминальном плане Советского Союза среди в общем-то бывших законопослушными граждан взялось так много настоящих бандитов, действовавших с поражающей наглостью и жестокостью. У многих членов оргпреступности высшее образование, вполне «мирные» профессии. Почему, например, бухгалтер шахты взялся за оружие и стал убийцей? Почему инженер занялся вымогательством?
Чтобы помнили
По выводам Ивана Коробова, криминальный способ заработка эти люди выбрали не только потому, что стремились к быстрой наживе, но и из-за разочарования в неких нравственных идеалах, на смену которым пришли вседозволенность и безнаказанность. И один из способов профилактики преступлений – возрождение этих самых идеалов. Свой вклад в это вносит и сам Иван.
В его кабинете можно заметить вещи, которые многое могут сказать о хозяине. Рядом с необходимыми в работе пособиями – книги о Великой Отечественной войне, на полке лежат находки, сделанные в поисковых экспедициях. В апреле этого года следователь выступил в непривычной для него роли учителя: провел для пятиклассников одной из городских школ урок памяти – не по долгу службы, а по зову сердца. Считает, что именно сейчас, когда предпринимаются попытки переписать историю и принизить роль Советского Союза в разгроме фашистской Германии, необходимо как можно чаще рассказывать детям о Великой Отечественной войне и о подвиге наших предков.
В памятные даты Иван ходит на городское кладбище Сыктывкара, где расположено захоронение воинов, погибших в Великую Отечественную войну. Он сам когда-то способствовал возвращению останков наших земляков, погибших в Новгородской области, на родину. Сейчас приносит к мемориалу цветы, убирает мусор. Следователь отметил, что очень часто встречает у мемориала родственников погибших бойцов, взрослые приводят с собой детей, рассказывают о судьбе прадедов. Может, с этого и начинается возрождение утраченных идеалов?
Людмила ВЛАСОВА
Фото Дмитрия НАПАЛКОВА
Оставьте первый комментарий для "Профессия – следователь"