Виктор Тельнов: «Новый формат «Крохаля» себя оправдал»

Под Ухтой завершился пятый молодежный форум «Инноватика: Крохаль-2015», собравший самую активную и творческую молодежь из 20 муниципальных образований республики. О том, как прошел форум, наш разговор с руководителем Агентства РК по делам молодежи Виктором Тельновым, который являлся организатором проекта.

IMG_5503 Тельнов (комитет по молодежи)

– В этом году с учетом опыта прошлых лет предполагалось провести форум в несколько измененном формате, чтобы участники могли работать не только на своих площадках, но и посещать лекции разной тематики, которая покажется им интересной. Оправдал ли себя такой подход?

–  О возможности большей свободы посещения лекций просили участники пре-дыдущих форумов. Молодежи не нравилось принудительное присутствие на площадках, потому что, если площадка была скучной, у них не оставалось выбора. К примеру, было так: записались 30 человек на площадку «Добровольчество», они туда и ходят, даже если им это неинтересно. И если нет альтернативы, то, естественно, присутствие на форуме не приносит должного плода. В этом году мы предоставили участникам возможность ходить туда, где им интересно.

Были, конечно, тренеры, которые обижались: мол, почему ко мне пришло десять человек, а к другому лектору – сто. Но ведь это же свидетельство против самих себя! Кто приехал, хорошо подготовившись, у тех народу было валом. А кто приехал и ждал, когда к нему сгонят людей, конечно, оказался в проигрыше. За эту возможность свободы мы получили огромное количество позитивных откликов.

– Какие площадки оказались наиболее востребованными у форумчан?

– Очень востребованной была тематическая площадка агентства по туризму. Они так интересно подавали материал, что у них собралось человек пятьдесят, и ребята их просто не отпускали, засыпали вопросами. Прекрасно отработала площадка «Ударник», посвященная рабочим профессиям. Организацией ее занималось Министерство промышленности РК. Большую благодарность хочется высказать министру промышленности Андрею Самоделкину за проделанную колоссальную работу. Ведь состыковать такое количество предприятий на форуме – это не студенческие группы собрать. Людей нужно было убедить приехать и что-то продемонстрировать. Они сумели сделать настоящее качественное шоу с возможностью глубокого погружения в спе-
цифику рабочих профессий. И неслучайно глава республики Вячеслав Гайзер сказал, что из этой площадки надо делать отдельный тематический лагерь. Сварщики, слесари, лесорубы, спасатели прямо на месте демонстрировали свое мастерство. Согласитесь, одно дело, когда вам на словах говорят и объясняют, и совсем другое – когда вы своими глазами видите.

– Эта площадка создавалась с профориентационной целью?

– Это было с целью ознакомления молодежи с промышленностью республики. Там были представители нефтегазовой, лесной, бумагоделательной отраслей. Прекрасно зарекомендовала себя также новая площадка «Государственное ориентирование». Помимо встреч с экспертами, ребятам была предоставлена возможность проверить себя на «Полиграфе».  Для молодых это, конечно, было в диковинку: детектор лжи, на котором проверяют чиновников, о котором пишут, говорят, но никто его не видел.

Миннац отлично отработал на своей площадке «Мы вместе». Темы, поднятые на площадках «Лидерство» и «Волонтерство», вызвали у участников большой интерес. Федеральный тренер Яна Канева из Сыктывкарского государственного университета простые, вроде бы понятные всем вещи преподнесла так, что все были в восторге. Мы сейчас мониторим итоги форума, и по результатам анкетирования она очевидный лидер среди экспертов. Кстати, доказательство того, что форум приобретает авторитет уже и за пределами республики, то, что в этом году нам удалось бесплатно привлечь федеральных экспертов.

– Вот об этом, пожалуйста, поподробнее. Как все-таки удалось завлечь экспертов с именем, да еще и бесплатно, выступить перед молодежью?

– Мы по-человечески попросили, а они по-человечески откликнулись. Ну не за красивые глаза, конечно, а благодаря налаживанию личных дружеских связей. К примеру, одному из экспертов, который был у нас на форуме впервые, режиссеру Андрею Шальопе наши студенты из Ухты и Сыктывкара помогали информационно поддержать съемки его нового фильма «28 панфиловцев», выходили на уличные акции в поддержку, снимали видеоролики и отправляли Андрею Шальопе. Этот его проект интересен тем, что снимается народным способом, на пожертвования людей. Осенью этот фильм выйдет на экраны.

Андрей Шальопа не только не взял никакого гонорара за свое выступление на форуме, но еще и был очень впечатлен всем увиденным там. Уезжая, он говорил: «Я весь ваш. На следующий форум приглашайте – приеду». Еще одним экспертом был журналист, политический и научный консультант Нурали Латыпов. Они с журналистом и политическим консультантом Анатолием Вассерманом на форум приезжают каждый год, но Вассерман в этом году приехать не смог. Постоянным участником форума стал также президент академии российской геополитики Леонид Ивашов. Это человек, который прекрасно разбирается во внешнеполитических вопросах. На одном из первых форумов он дал четкий прогноз по Ливии и Сирии, когда еще даже ни одного выстрела не прозвучало. Его лекции, конечно же, собирают большое количество слушателей.

Еще одной инновацией форума стала битва молодых ученых, в которой они должны были за короткое время защитить свою научную идею доступным языком. Была уже ставшая традиционной площадка «Битва гладиаторов», в которой на этот раз оппоненты отстаивали западные и восточные духовные ценности.

– Помимо рабочих встреч, программа предполагала и большое количество развлекательных мероприятий. Чем на этот раз удалось порадовать молодежь?

– В этом году нам удалось сделать колоссальную развлекательную программу, и тоже бесплатно. Это получилось благодаря уже налаженным связям с людьми, которые эти развлекательные услуги предоставляют. Новинкой была виртуальная реальность. Команда «Лазертаг» провела несколько турниров, в которых ребята могли участвовать бесплатно. Клуб «Цитадель» провел бои на мечах и фехтование. Постоянно работал скалодром, было организовано катание на байдарках. Вообще, как показал мониторинг, развлекательная часть всеми оценена на пять с плюсом.

– Все новое обычно нужно обкатать, прежде чем оно начнет эффективно работать. Наверняка были и какие-то минусы, связанные с изменением формата.

– Нам как организаторам сложно было координировать потоки желающих посетить те или иные лекции. Одни упрекали нас в том, что образовательная нагрузка могла бы быть и помощнее, а другие, в основном это сельские ребята, наоборот утверждали, что от избытка информации у них мозги плавятся – дай бог все переварить. И наша задача – состыковать интересы тех и других, чтобы между сельскими и городскими ребятами завязался диалог, чтобы они начали сотрудничать.

– Какие молодежные проекты были отмечены как лучшие?

– На народном голосовании победил сельский туристический проект ребят из Усть-Выми «Путь к истокам». Всего было 22 проекта-победителя. Но народным стал только он. Всех покорил проект сыктывкарца Алексея Черникова «Виртуальная реальность в сельских поселениях», в основе которого – выезды с виртуальной реальностью в село. Это городскую молодежь уже мало чем удивишь, а в селе многие еще не знают этого.

– Кто из наших, местных экспертов выступал на форуме?

– Про Яну Каневу я уже сказал. Также одним из самых популярных был бизнес-тренер Всеволод Хорунжий. У него была площадка «Лидерство», а лекция называлась «Стань незаменимым» и была посвящена личностному росту и самореализации. Когда ребята узнали о том, какой фурор произвела его лекция, попросили, чтобы он еще раз выступил перед всем форумом.

Очень впечатлил всех приезд главы республики Вячеслава Гайзера. Мы до конца не были уверены, что он приедет: все-таки у него такой плотный график. Но он вырвался и приехал. Когда он подходил к лагерю, стоял невообразимый гул. Вячеслав Михайлович даже сразу не понял, чего все так кричат. «Да вас, – говорим, – приветствуют». Ребята задали ему много вопросов. И когда вопросы закончились, его еще долго не отпускали – все хотели с ним сфотографироваться, постоять рядом. Это ведь очень важно, что молодежь имела возможность напрямую пообщаться с министрами, первыми лицами республики, убедиться, что это такие же живые люди, готовые выслушать и помочь.

Беседовала Галина ГАЕВА

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

Оставьте первый комментарий для "Виктор Тельнов: «Новый формат «Крохаля» себя оправдал»"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.