За грибами по пропуску

В этом году грибники и ягодники на территорию заказника «Белый» смогут проехать только по пропускам, выданным
ГБУ РК «Центр по ООПТ».

Как сообщает Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми, исключение сделано для жителей села Палевицы Сыктывдинского района (с подчиненными  территориями) и поселка Студенец Усть-Вымского района. Чтобы въехать на территорию заказника, им достаточно будет показать паспорт или любой другой документ, удостоверяющий регистрацию места жительства.

Директор «Центра по ООПТ» Александр Ермаков рассказал, что заказник «Белый»  – один из самых посещаемых в республике. Находится он в пределах Чернамского лесничества. Зачастую посетители  заказника ездят не по дорогам, а прямо по  беломошному покрову. Восстановление его происходит в течение нескольких десятилетий. Вводимые ограничения – вынужденная мера, которая позволит снизить негативное воздействие на заказник.

Разрешения будут действительны только в течение того дня, число и месяц которого в нем указаны. По расчетам специалистов, одновременно на территории заказника не может находиться более 310 человек. Исходя из этого допустимая норма проезда составит 60-62 автомобиля в день.

Ограничения на въезд в заказник действуют не первый год. Порядок выдачи разрешений на проезд и стоянку транспорта в заказнике «Белый» определен приказом Минприроды Республики Коми. Передвижение транспорта в заказнике допускается только в пределах существующих дорог.

Василий ЧУПРОВ

Добавить комментарий