Выслали за сто километров

Медвежат с ухтинской трассы увезли подальше в тайгу

Двое полуторагодовалых мишек, «побиравшихся» на трассе неподалеку от Ухты, вывезены в тайгу, где они будут добывать пропитание сами. Специалисты уверены, что косолапые благополучно адаптируются к самостоятельной жизни.

Трое медведей-подростков (или, как их еще называют, – пестунов) начали выходить на автодорогу в начале июня. Их мать-медведица погибла, и доверчивые звери охотно шли на контакт с людьми, которые выходили из машин, фотографировали мишек, подкармливали. Хотя делать такого категорически нельзя. Такой медведь и когда вырастет, будет ходить за едой к людям. Но вряд ли кто-то будет так же умиляться и совать пирожки зверю в сто килограммов весом, который запросто может напасть, если что-то пойдет не так.

Полторы недели назад одного из медвежат обнаружили мертвым  здесь же, на трассе, – то ли отравившегося, то ли сбитого машиной. Общественность забила тревогу, начали искать выход из создавшегося положения. Наконец, в прошлое воскресенье мишек эвакуировали подальше от людей.

Как рассказал на заседании кабмина Коми министр природных ресурсов и охраны окружающей среды РК Роман Полшведкин, сначала медведей решили поймать, чтобы отдать «на воспитание» в заповедник, где бы им помогли адаптироваться к самостоятельной жизни. Пригласили специалистов из центрального лесного заповедника Тверской области, чтобы те вынесли свой вердикт, нужна ли косолапым такая реабилитация. В результате был сделан вывод, что мишки вполне освоятся в лесу и самостоятельно, главное – чтобы люди не мешали. Поэтому их вывезли за сто километров от трассы, впрочем, они остались в пределах муниципалитета.

– Пропитание они себе сами добыть могут, выживут они со стопроцентной вероятностью, – заверил Роман Полшведкин. – Тем более что скоро появятся ягоды.

Анна Потехина

Добавить комментарий