«Ваш защитник» выходит на новый уровень

Бесплатная юридическая помощь – новый партийный проект «Единой России»

Известный в республике адвокат, зампред Общественной палаты Коми Роман Койдан и депутат Госдумы России Владимир Поневежский презентовали новый партпроект республиканского отделения «Единой России» – «Ваш защитник».

IMG_5632

Сам проект уже давно и успешно действует. Как напомнил Роман Койдан, бесплатную юридическую помощь населению на базе Общественной приемной главы республики он и его коллеги оказывают с 2009 года. Но сейчас пришло время выхода на новый уровень.

– После того как на «Юргане» появилась передача «Телезащитник», заработала группа в соцсети «ВКонтакте», подключились агентство «Комиинформ» и газета «Республика», количество обращений от граждан увеличилось настолько, что нам стало просто физически не хватать времени. Кроме того, многие проблемы, с которыми приходят люди, невозможно решить без изменений федерального законодательства. Поэтому я обратился к председателю Госсовета Коми Игорю Ковзелю и депутату Госдумы Владимиру Поневежскому с просьбой оказать поддержку проекту и рад, что получил «добро», – рассказал Роман Койдан. – «Единая Россия» – авторитетная сила, которая поможет нам развиваться.

На вопрос журналистов, что именно изменится в работе «защитников» после того, как бесплатная юридическая помощь станет партийным проектом, Владимир Поневежский пояснил:

– Юридическая помощь подобна медицинской – нужна здесь и сразу. Но действующий федеральный закон о бесплатной юрпомощи не так хорош, как хотелось бы, он не работает. Как депутат, член думского комитета по конституционному законодательству, я буду инициировать внесение в него необходимых поправок. Считаю, необходимо сделать так, чтобы юридическая помощь была бесплатной для социально незащищенных слоев населения – малообеспеченных граждан, многодетных семей, инвалидов, пенсионеров, ветеранов боевых действий, которые в силу объективных обстоятельств не могут за нее заплатить. Надо построить работу так, чтобы охватить всю Коми республику, все ее населенные пункты, чтобы жители знали, к кому обратиться. Это может быть юрист, адвокат, даже школьный учитель, ведущий уроки государства и права. Можно также подключать к этой работе старшекурсников юридических вузов, – обрисовал предстоящие перспективы Владимир Поневежский.

Круг вопросов, требующих внесения изменений в действующее законодательство, по словам инициаторов проекта, очень широк.

– Например, несколько месяцев назад жителям республики стали приходить квитанции от ТГК с корректировкой от трех до девяти тысяч рублей. Стали разбираться, обратились в прокуратуру – и в прошлом месяце от ТГК пришел перерасчет. Была авто-школа, не получившая лицензию и выдававшая дипломы, которые не признавали в ГИБДД. Порядка 80 человек в Сыктывкаре оказались с этими дипломами, – рассказал куратор проекта Роман Койдан.

Депутат Госдумы добавил примеры из своей практики:

– Судебные приставы списывали с банковских счетов граждан суммы задолженности, не вникая, что это за денежные средства. А это были алименты на детей, которые по закону взыскивать запрещено. Можно судиться по этому поводу годами, но проблему это не решит. Надо менять федеральное законодательство, менять закон об исполнительном производстве, – заключил Владимир Поневежский.

Галина Владис

Фото Дмитрия Напалкова

Добавить комментарий