Стихи на Коквицкой горе

Впервые прошел ландшафтный поэтический фестиваль

В конце минувшей недели на Коквицкой горе в Усть-Вымском районе республики прошел ландшафтный поэтический фестиваль «Емдiн кыв» («Слово на Усть-Вымской земле»). В нем приняли участие полтора десятка поэтов из Сыктывкара и Усть-Вымского района, которые читали стихи сельчанам и знакомились с местными достопримечательностями.

SyYYMCndDdI

Как рассказала «Республике» председатель Союза писателей Республики Коми Елена Козлова, впервые поэтический фестиваль прошел в такой форме. Все семь поэтических площадок были связаны маршрутом по историческим и памятным местам Коквицкой горы. Для поэтов были организованы экскурсии с информацией об истории каждой деревни, памятниках и достопримечательностях.

Участниками фестиваля стали поэты Николай Щукин, Александр Суворов, Евгений Козлов, Елена Афанасьева и Надежда Павлова, Алена Ельцова, Алена Шомысова и Татьяна Шахова, Филипп Рогут, Анна Береснина, Галина Голод и Ольга Александрова. Также в составе делегации были ученый и редактор журнала «Арт» Павел Лимеров и директор литературного музея Ивана Куратова Диана Холопова.

Открылся фестиваль у камня-следовика в деревне Эжолты. На поверхности этого пятиметрового валуна отчетливо проступает громадный человеческий след. По местному преданию, на этом камне приплыл в Эжолты из Усть-Выми, чтобы крестить местных жителей, сам Стефан Пермский. До революции здесь стоял большой крест, и к камню, чтобы его освятить, от церкви ходили крестным ходом. Паломники приносили деньги, приписывали валуну силу исцелять от ревматизма, женских болезней, зубной боли и других недугов. В первые годы советской власти местные комсомольцы решили уничтожить древнюю святыню. Деревянный крест сломали легко, а вот выкопать камень и сбросить его с обрыва не смогли. Тогда решили обкопать валун со всех сторон, чтобы он ушел под землю. Но чем дольше копали, тем больше камень открывался людям. Зарыли снова. В наше время про древний «плот» Стефана Пермского вспомнили и вновь освятили. Установили четырехметровый деревянный крест.

У этого чудесного камня и читали свои стихи поэты. Уроженец Эжолты, поэт и переводчик Евгений Козлов, показал коллегам и другие достопримечательности деревни. В деревне Гажакерес поэты ознакомились с деятельностью местного ТОСа, а в соседнем Семуково побывали на новой турбазе. В деревне Сюлатуй поэты посетили святой источник Кирика и Улиты.

На закрытии фестиваля глава района Василий Лютоев пригласил поэтов ежегодно проводить ландшафтные фестивали на Усть-Вымской земле.

На этой неделе поэты и писатели вновь выедут в сельский район республики. 26-27 июня сразу в нескольких населенных пунктах Удорского района пройдет XXIX республиканский праздник коми книги. Его участники и гости посетят села Кослан, Ёртом, Большая Пучкома и поселки Усогорск и Благоево. В Кослане пройдет круглый стол, посвященный вопросам книгоиздания. В селе Ёртом откроется литературная гостиная, и гости праздника увидят спектакль по произведению Галины Бутыревой «У колодца. Наедине с собой».

27 июня в Большой Пучкоме откроется выставка «Свет под книжной обложкой» и фотовыставка «Православные Владимирские чтения». Здесь пройдет концерт «Души таинственные звуки», посвященный православию и духовной литературе.

Традиционно на празднике будет вручена литературная премия имени Альберта Ванеева, также будут награждены победители конкурса «Лучшая книга года».

Артур АРТЕЕВ

Фото Наталии САВЕЛЬЕВОЙ

Добавить комментарий