Рейтинг публичности общества и власти

Социологическая группа газеты «Республика» представляет анализ работы политиков, депутатов и общественников региона, опираясь на количество упоминаний участников рейтинга в СМИ и их активную деятельность
в общественно-политической жизни Коми в течение последней недели. Представляем лидеров среди каждой группы.

Руководители органов исполнительной власти

  1. Владимир Шарков (министр образования)
  2. Андрей Самоделкин (министр развития промышленности)
  3. Владимир Бармашов (министр экономразвития)
  4. Сергей Козлов (руководитель управления занятости населения). 5. Степан Чураков (руководитель агентства по физической культуре и спорту). 6. Роман Полшведкин (министр природных ресурсов и охраны окружающей среды). 7. Илья Семяшкин (министр труда и социальной защиты). 8. Наталья Филина (руководитель агентства по туризму). 9. Галина Рубцова (министр финансов). 10. Валерий Кучерин (министр архитектуры и строительства).

 

На вершине ТОП-10 рейтинга этой недели вновь министр образования Коми Владимир Шарков, первым объявивший о том, что государственные вузы Коми подтвердили свою эффективность. В список эффективных вошли Сыктывкарский государственный университет имени Питирима Сорокина, Ухтинский государственный технический университет, Коми республиканская академия госслужбы и управления. В список эффективных вузов пока не попал Сыктывкарский лесной институт, так как он является филиалом Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета имени Сергея Кирова. Пока нет оценки головного университета.

Впервые в тройке лидеров рейтинга оказались министры, отвечающие за развитие промышленности, транспорта и экономики региона в целом. Так, Владимир Бармашов на прошлой неделе доложил главе Коми о реализации программы по государственной поддержке муниципальных образований. По его словам,  из республиканского бюджета 13-ти муниципалитетам выделены шесть миллионов рублей в рамках новой формы господдержки в виде софинансирования расходных обязательств муниципальных образований для реализации малых проектов в сфере предпринимательства. Малые проекты заявлены из Усинска, Инты, Печоры, Сосногорска, Усть-Куломского, Сыктывдинского, Усть-Вымского, Удорского, Прилузского, Усть-Цилемского, Троицко-Печорского и Княжпогостского районов. Мероприятия в рамках проектов направлены на обеспечение населения твердым топливом (дровами), содержание (расчистку) внутримуниципальных дорог, организацию транспортного обслуживания населения, организацию услуг общественного питания, производство по переработке отходов, модернизацию действующего производства по переработке пиломатериалов, организацию услуг связи (обеспечение доступа к сети интернет) и другое.

 

 

Депутаты Государственного Совета

 

  1. Игорь Ковзель
  2. Михаил Брагин
  3. Марина Истиховская

 

  1. Сергей Артеев. 5. Александр Макаренко. 6. Иван Медведев.
    7. Светлана Литвина. 8. Владимир Безрук. 9. Юрий Гусев. 10. Александра Бушуева.

 

Спикер регионального парламента Игорь Ковзель, под чьим председательством прошла заключительная для пятого созыва сессия Госсовета, вновь стал самым цитируемым политиком недели. Но, кроме нормотворческой деятельности, Игорь Ковзель запомнился на уходящей неделе тем, что дипломатично разнес работу печорского отделения «Единой России» за низкую явку избирателей на прошедшем праймериз. Будучи секретарем регионального отделения партии, он нелестно оценил деятельность своих коллег: «Недопустимо безответственное отношение руководства отделения к важным партийным мероприятиям, каким являлось внутрипартийное голосование. Ведь его проведение требовало очень серьезной проработки на всех уровнях. Я намерен на месте разобраться в сложившейся ситуации. Не исключено, что по итогам визита в Печору будут приняты кадровые решения».

Депутат от либерально-демократической партии Михаил Брагин, вторую неделю подряд удерживающий свою позицию в тройке лидеров рейтинга, объявил во вторник о том, что региональный список ЛДПР на предстоящих выборах возглавит сам Владимир Жириновский. Брагин будет довольствоваться вторым номером. Но, судя по всему, рассчитывает вновь избраться в Госсовет Коми: «Считаю, что наша фракция отработала весь созыв на «отлично». Мы занимаем первое место по коэффициенту полезного действия: кто больше всего на работе находится – Брагин, Бушуева, кто больше всех выступает на выездных совещаниях, круглых столах – Брагин, Бушуева. Причем обычно с альтернативной точкой зрения. Коэффициент полезного действия у нас на одного депутата выше, чем у всех остальных».

 

 

Руководители администраций городов и районов

 

  1. Иван Поздеев (Сыктывкар)
  2. Антон Ткаченко (Печора)
  3. Павел Смирнов (Инта)

 

  1. Станислав Хахалкин (Усинск). 5. Евгений Шумейко (Воркута). 6. Василий Гончаренко (Корткеросский район). 7. Василий Лютоев (Усть-Вымский район). 8. Дмитрий Шатохин (Усть-Куломский район). 9. Сергей Попов (Прилузский район). 10. Николай Жилин (Удорский район).

 

Столичный градоначальник Иван Поздеев вернулся на привычное первое место рейтинга «Республики». Впрочем, это закономерно, так как именно столица Коми на минувшей неделе была в центре внимания региональных СМИ. Сыктывкар отметил 235-летие, а «фишкой» юбилея стали концерт поп-дивы Кристины Орбакайте и «Велоночь», которая собрала почти три тысячи любителей велопрогулок.

Антон Ткаченко, недавно перебравшийся из Ухты в Печору, продолжает «чистку рядов». Исполняющий обязанности руководителя администрации уволил директора управления капитального строительства. Сити-менеджер рассказал о ходе масштабной проверки муниципальных учреждений и предприятий контрольно-счетной комиссией, начатой по его поручению. По словам Антона Ткаченко, выявлены грубые нарушения финансовой дисциплины, которые говорят о том, что руководители некоторых учреждений занимались растратой денежных средств.

Интинский мэр, задержавшийся в тройке лидеров рейтинга, вновь отметился достаточно резкими высказываниями в адрес управляющих компаний. На этот раз поводом стало обращение главы округа Василия Смалий, в котором тот потребовал разобраться, правильно ли расходуются средства горожан, собранные за ЖКУ, остановить рост тарифов и, наконец, рассмотреть вариант укрупнения управляющих компаний. На что Павел Смирнов тут же дал поручение провести аудит всех управляющих компаний и многозначительно добавил: «Будем распределять освободившийся жилфонд среди тех компаний, которые зарекомендовали себя с хорошей стороны. Да «в нагрузку» может достаться и ветхое, и изношенное жилье. Не все радостно восприняли такую перспективу. Но другого пути не будет».

 

Члены Общественной палаты

 

  1. Галина Киселева
  2. Евгений Вологин

 

  1. Роман КОЙДАН

 

4-6. Альмир Бадыков. 4-6. Анна Фролова. 4-6. Анатолий Гончаров. 7. Семен Мостуненко. 8. Нина Шмарова. 9. Наталия Крутских. 10. Дарья Шучалина.

 

Лидера рейтинга – председателя Общественной палаты Коми Галину Киселеву на минувшей неделе упоминали сторонники и противники открытого голосования в Госсовете. Именно ей принадлежит данная инициатива. Изменения в действующий регламент были приняты на прошедшей сессии парламента, а новые правила  будут действовать для депутатов нового созыва.

Еще один общественник, Евгений Вологин, стал региональным экспертом по вопросу финансирования общественных палат субъектов России. Как стало известно, Общественная палата России прорабатывает вопрос  о том, чтобы узаконить обязательное финансирование региональных палат. Сейчас вариант соответствующего закона согласовывается с Минюстом РФ, а в июне планируется обсудить данную инициативу с президентом. «Конечно, деньги общественникам нужны. И хорошо бы, чтобы эти деньги изыскивались не из бюджета республики, из которого они могли бы быть потрачены, может, с большей для общества пользой, а из бюджета парламента региона. Депутаты и члены Общественной палаты – это люди, выполняющие, по сути, одну и ту же работу», – высказал свое мнение Евгений Вологин порталу «Региональные комментарии».

Зампред палаты Роман Койдан, вернувшийся в тройку лидеров рейтинга, объявил о том, что Общественная палата республики готовит комиссионный выезд в Усогорский дом-интернат для престарелых и инвалидов, чтобы на месте оценить состояние объекта. Поводом послужило обращение человека, что здание находится в плохом состоянии и не оборудовано для содержания маломобильных групп населения.

 

 

Подготовлено группой социологических исследований газеты «Республика»

Добавить комментарий