Прощание с легендарным интинцем

16 июня республика простилась с Иваном Иевлевым – человеком, с именем которого неразрывно связано развитие промышленного потенциала региона. Крупный руководитель и один из создателей угольной промышленности Печорского угольного бассейна, заслуженный работник народного хозяйства Коми АССР, заслуженный шахтер РСФСР, генеральный директор комбината «Интауголь» (1975-1987), а на пенсии – активный участник ветеранского движения, Иван Васильевич ушел из жизни 11 июня
на 88-м году в Санкт-Петербурге.

DSC01635

Уроженец деревни Верхний Выльыб Удорского района, по окончании школы в трудные послевоенные годы он решил связать свою судьбу с горным делом. Отправился в Воркуту, поступил в Воркутинский горный техникум и с отличием окончил его, затем пять лет получал высшее образование в Московском горном институте. Свою трудовую деятельность Иван Иевлев начинал на шахте № 9 (впоследствии «Капитальная») комбината «Интауголь». Работал начальником участка вентиляции, помощником начальника и начальником добычного участка, заместителем главного инженера и главным инженером, а в 1964 году стал директором шахты. Именно при нем «Капитальная» превратилась в школу технического прогресса и передовых форм организации труда, здесь были установлены рекорды, о которых знала вся страна. Шахте первой среди угольных предприятий было присвоено звание предприятия коммунистического труда.

В 1974 году Иван Иевлев был выдвинут на должность директора по производству комбината «Интауголь», а с 1975 по 1987 год он возглавлял «Интауголь». Предприятие в ту пору активно развивалось, строились новые шахты, возводилось жилье для рабочих, социальные объекты. Под началом Ивана Васильевича был почти 20-тысячный трудовой коллектив. Более девяти тысяч тонн ежегодно интинские горняки выдавали на-гора. С именем Ивана Иевлева связано строительство в приполярном городе швейной и птицефабрик, Дома быта, предприятия «Серпас». О том, чем жила в те годы Инта, руководитель градообразующего предприятия рассказал в своих воспоминаниях.

Плодотворная трудовая деятельность Ивана Иевлева отмечена многими государственными и ведомственными наградами, среди которых – ордена Ленина и Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», он полный кавалер знака «Шахтерская слава».

Выйдя на заслуженный отдых, Иван Васильевич переехал в Сыктывкар, где посвятил себя защите интересов пожилых северян, был заместителем председателя Коми республиканской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. За активную деятельность первым в республике удостоен ордена «За заслуги в ветеранском движении».

Прощание с Иваном Иевлевым прошло в зале Федерации профсоюзов Коми. Проводить в последний путь пришли многие из тех, кому довелось с ним работать в Инте. На траурном митинге от себя и от имени руководства республики выразил глубокие соболезнования родным и близким Ивана Иевлева Вячеслав Гайзер:

– Без преувеличения, для республики это невосполнимая утрата. Иван Васильевич – настоящий сын коми земли, настоящий пример для нынешних поколений жителей региона. Он отдал всю свою жизнь служению родной республике и ее угольной отрасли. Даже после выхода на заслуженный отдых он успел сделать очень многое для ветеранского движения и для республики в целом. Имя Ивана Васильевича всегда будет жить в памяти интинцев и многих жителей нашей республики.

Лина Перова

Фото из архива «Республики»

Добавить комментарий