Милее нам берег турецкий?

Плюсы и минусы отдыха в Крыму

С возвращением Крыма в состав России летний отдых в этих благодатных краях вновь стал приобретать популярность.
Многих привлекает близость этих мест, отсутствие визового режима и языкового барьера. Но что сегодня могут предложить
в Крыму российскому туристу, избалованному сервисом заграничных отелей, и экономичнее ли отдых в наших краях в сравнении
с отдыхом в Турции или Египте? Эти и другие вопросы
попыталась выяснить корреспондент «Республики».

Безимени-1

Бронируйте
через интернет

Активный приток отдыхающих в Крым начинается уже в конце апреля – начале мая, хотя официально сезон открывается с наступлением лета. Весну здесь называют сезоном здоровья: уже тепло, но еще нет изнуряющего зноя – прекрасные условия для гипертоников и для маленьких детей. Мы пообщались с сыктывкарцами, которые отдыхали в Крыму этой весной. Александр Харионовский побывал там с 28 апреля по 18 мая с женой и дочерью по льготной путевке, которую ему предоставили как бывшему сотруднику МВД. Билеты на самолет со всеми сборами обошлись им по восемь тысяч рублей на человека.

Но сразу нужно оговориться: самолет летел через Москву до Симферополя, и билеты были так дешевы, потому что официальный сезон отдыха еще не начался. Как нам сказали в турагентстве «Вэртас», сейчас билет на прямой рейс Сыктывкар – Симферополь и обратно стоит около 30 тысяч на человека. Самолет летает один раз в неделю – по средам. В некоторых других регионах цена намного ниже, поскольку они попали в федеральную программу субсидирования авиаперелетов. Республика Коми, к сожалению, в эту программу пока не попала. Честно говоря, цена авиабилета настолько высока, что невольно задумаешься, а стоит ли лететь за эти деньги в Крым, когда путевка в Турцию на 10 дней обойдется в такую же сумму, включая и перелет, и проживание, и питание «все включено».

По словам Александра Харионовского, отдых ему понравился. «Бывал я неоднократно и в Турции, и в Египте, но я все же патриот, и знакомые с детства крымские места мне нравятся больше. К тому же нигде за границей не увидишь столько достопримечательностей. Чего стоят летние царские резиденции! А сколько домов-музеев великих людей в Крыму! А места боевой славы! Это очень познавательный отдых и для нас, и для детей», – утверждает Александр.

Что касается цен на продукты, то они в целом мало чем отличались от наших. К примеру, местная крымская клубника была от 200 рублей за килограмм, крымские помидоры – по 120 рублей, черноморская охлажденная рыба на рынке стоила от 300 до 350 рублей. Крымское вино можно было купить от 180 рублей за литр. Однако нужно учитывать, что это майские цены. Вполне возможно, что в сезон они могут быть и выше.

Проезд в автобусе обойдется в 11 рублей, в трамвае чуть дешевле– 8 рублей. Тем, кто приезжает на море дикарем, жилье предлагается самого разного уровня. В зависимости от финансовых возможностей можно снять жилье от 500 рублей и до 10 тысяч за сутки. Безусловно, ожидать комфортных условий за 500 рублей не стоит. Скорее всего, это будет летний домик с удобствами на улице. Если ехать семьей или с друзьями, то выгоднее снимать квартиру. Опять же в зависимости от уровня комфортности однокомнатную квартиру можно забронировать через интернет за 800-1000 рублей в сутки, а двухкомнатную – начиная от 2 тысяч.

Тем, кто летит самолетом или едет поездом до Симферополя, стоит заранее побеспокоиться о заказе такси. Потому что стоящие у аэропорта или вокзала таксисты, пользуясь тем, что приезжие не знают местных расценок, могут заломить запредельную цену. Как рассказал Александр Харионовский, расстояние от Симферополя до Евпатории – 75 километров. Обычно таксисты у вокзала запрашивают за это три тысячи рублей, в то время как по предварительному заказу, сделанному через интернет, вас увезут за 1200 рублей. «Мы заранее заказывали. Самолет прилетел с задержкой, но водитель все равно ждал нас», – рассказал Александр. Кстати, в этом году в симферопольском аэропорту открыли дополнительный терминал, и справляться с потоком туристов стало значительно легче – нет уже такой скученности.

В атмосфере пионерского детства

Лететь самолетом или ехать поездом в Крым из Коми действительно накладно. Отчасти поэтому многие предпочитают ехать на личном автотранспорте: и дешевле, особенно если едешь семьей, и интереснее, поскольку по пути можно много чего посмотреть. Сыктывкарка Ольга Иванова с мужем и двумя детьми ездила в Крым на своей машине. Выехали из Сыктывкара они ночью 24 апреля, а 26-го ночью уже переправились на пароме в Керчь. Кстати, те, кто побывал в Крыму прошлым летом, рассказывали об огромных автомобильных очередях на паром. Чтобы переправиться через Керченский пролив, приходилось на жаре стоять сутками. На этот раз, по словам Ольги, очереди практически не было, ждать пришлось примерно полчаса. «Пока не сезон, поэтому работало четыре парома, но летом, говорят, будет десять», – рассказала она.

Кстати, тем, кто собирается ехать из Коми в Крым на своей машине, Ивановы рекомендуют дорогу через Волгоград, Пензу, Саратов, Сальск, Тихорецк, Темрюк. Эта дорога лучше, чем через Москву и Вологду. «Через Москву мы ехали обратно и пожалели, потому что на московской трассе все платно: этот кусочек дороги – 50 рублей, этот – 70, этот – 120 и т.д. Можно, конечно, ехать и по бесплатной дороге, но она проходит через населенные пункты, в худшем состоянии и узкая. А платная дорога – это автобан, по которому можно лететь», – пояснила Ольга. Что касается отдыха в дороге, то по пути масса мотелей самой разной звездности. Цены – от 2 до 3 тысяч за номер. Но есть и номера эконом-класса, где можно выкупать кровать в многоместном номере. При всех мотелях есть кафе. Цены за обед в кафе на всем протяжении пути примерно те же, что в Сыктывкаре.

Уровень отельного сервиса
в Крыму опять же зависит от кошелька: кто-то может позволить себе номер «люкс», а кто-то – только старый частный сектор. Ивановы отдыхали в Ялте. Двухкомнатный номер «люкс» в хорошем отеле зарезервировали себе заранее. Обошелся он 6 600 рублей за сутки, в эту стоимость входили только завтраки. Обедали и ужинали в ресторанах, поскольку общепит в Крыму оставляет желать лучшего.

– Мы не искали, где подешевле, мы искали, где качественнее. Средний чек за обед без алкоголя на троих выходил у нас на 2 – 2,5 тысячи. Это с учетом того, что детям брали одну порцию на двоих, так как ресторанные порции большие. В общем, питание совсем не дешевое. Общепит там до сих пор остался таким же, как в Советском Союзе. Путешествуя по Крыму, в центре Севастополя мы зашли в пельменную, где за 940 рублей нам предложили вымыть руки раскисшим мылом под шлангом вместо крана над железной раковиной, посадили за стол с липкой клеенкой и алюминиевыми ложками и вилками, в результате еще и обхамили, – рассказала Ольга.

Так же, как и Александр Харионовский, Ольга уверена, что с достопримечательностями и природными красотами Крыма мало что может сравниться. Здесь действительно есть что посмотреть.

– Я бы начала путешествие по Крыму с музея миниатюр в Бахчисарае. Это музей под открытым небом, в котором в миниатюре представлены все достопримечательности Крыма. Побывав там, можно сразу определиться, что именно хотелось бы посетить, – посоветовала наша собеседница.

По словам Ольги, в Крыму сразу бросается в глаза дефицит торговых центров и хороших кафе. В основном везде развита палаточная торговля. Знаменитую сакскую грязь, которой там вроде должно бы быть в избытке, она так и не смогла нигде найти. В единственном магазине при отеле, где она была, цена за ведерко этой грязи была в четыре раза выше, чем в интернет-магазине.

– В сравнении с Турцией, которая уже практически стала российским курортом, отдых в Крыму, конечно, пока не дотягивает до качественных стандартов. Кто привык отдыхать с комфортом, тому лучше ехать в Турцию или Египет, где вам все подадут, нальют, унесут, принесут и при этом будут дружелюбно улыбаться. В общем, все увиденное в Крыму заставило меня вспомнить пионерское детство. В этом даже есть что-то ностальгическое, – подытожила Ольга.

Ненавязчивый советский сервис

Мнение о низком качестве обслуживания подтвердила и топ-менеджер туристической фирмы «Дали вояж» Наталья Губарева. По ее словам, то, что отдых в Крыму стал более доступным, на продаже путевок никак не отразилось: на здравницы Крыма как был невысокий спрос, так и остался. Вероятно, это еще и потому, что многие стараются ехать туда самостоятельно, на своих машинах. Цены на путевки в Крым по сравнению с Краснодарским краем чуть меньше, но и уровень сервиса там ниже.

– Там пансионаты не обновлялись больше 20 лет, о каком сервисе можно говорить? А то, что более-менее прилично, стоит очень дорого. Для примера: я на прошлой неделе забронировала в Ялте на две недели трехзвездочную гостиницу только с завтраками. На двоих это стоит 65 тысяч рублей без стоимости перелета. Это гостиница с хорошим сервисом.

На вопрос, а что же входит в этот самый хороший сервис, Наталья Губарева рассказала, что это подразумевает в первую очередь номер с хорошим ремонтом и новой сантехникой, где можно в любое время дня сходить в туалет, потому что вода там подается круглосуточно, а не по расписанию. В Крыму с водой – проблемы, поэтому в интернете при описании отеля обязательно указывают, круглосуточно вода или по времени.

Если взять нормальный средний уровень отеля, то отдых в июне на 10 дней на двоих обойдется в среднем в 30 тысяч. Это только проживание в пансионате. Прибавьте сюда билеты туда и обратно и питание, и получится совсем немаленькая сумма. Возможно, поэтому Турция и Египет по-прежнему остаются самыми востребованными странами. По словам топ-менеджера «Дали вояж», в прошлом году летом, конечно, произошло снижение потока загрантуристов в связи с введением запрета на выезд за границу сотрудников МВД. Но после этого особого снижения не было, и нынешним летом все осталось практически на том же уровне. Люди по-прежнему летают за границу, даже несмотря на то, что курс доллара вырос. В долларовом соотношении цены на путевки стали даже меньше, просто рублевая составляющая увеличилась, поэтому и стало дороже.

– Россияне пока предпочитают заграничный отдых отечественному прежде всего потому, что не надо думать о том, где поесть и как на этом сэкономить, – рассказала Наталья Губарева. – Заплатил – и у тебя уже все включено: еда, напитки, все услуги на пляже – зонтики, шезлонги. А у нас везде на Черном море – хоть в Краснодарском крае, хоть в Крыму, даже если ты берешь полный пансион, то не везде это шведский стол. Обычно это заказное меню либо вообще комплексный обед. То есть что дали, то и ешь. Не нравится эта еда – придется искать, где бы пообедать в другом месте. В стоимость путевки на российский курорт не входят ни напитки, ни зонтики и шезлонги, ни пляжные полотенца. В пансионатах среднего уровня даже не знают, что это такое. Не зря же Дмитрий Медведев как-то высказался по телевидению, что Крым требует больших вложений, и «курортный сервис там совсем дремучий».

В то же время исполняющая обязанности директора турфирмы «Вэртас» Елена Старцева утверждает, что среди клиентов их агентства интерес к курортам Крыма в этом году вырос, продажи путевок увеличились в два раза. Стоимость путевок в этом году на 10% выше, чем в прошлом. В среднем это 18 тысяч на человека. В эту цену входит только проживание в пансионате. Но Турция и Египет по-прежнему пользуются большей популярностью. Просто из-за долларовых скачков люди стали осторожнее и предпочитают не бронировать заранее, а покупать путевку не более чем за месяц до начала поездки. Но хотя сезон только начался, все чартеры летят загруженными.

Галина ГАЕВА

 

2 ответов на Милее нам берег турецкий?

  1. Гость:

    Когда узнавал про Крым в мае, одни билеты до Симферополя на 4-х самые дешевые были 117 тысяч из Сыктывкара, в итоге взяли на 12 дней в Турцию «все включено» 5* за 122 тысячи. Уж очень дорог Крым оказался.

  2. Аноним:

    Прочитала статью и сильно удивилась,все что написано не соответствует действительности. Сами отдыхаем в Крыму,в Феодосии..в минигостинице, цена за номер люкс 750 рублей за номер,с кондиционером,гостиница новая,вода круглые сутки.Цены ниже на много,куча приличных кафе и столовых. Летели из Сыктывкара через Москву,цена за билеты составила 10тысяч в одну сторону. Где вы набрали та ой информации не понятно

Добавить комментарий