«Катком» по властям

Корткеросский район попал под критику вслед за Прилузским

Рабочие поездки главы Коми Вячеслава Гайзера в муниципалитеты приобрели новый сценарий. Теперь во время традиционных встреч губернатора с общественностью министры финансов и экономического развития региона выдают свой «диагноз» муниципалитету, причем довольно жесткий,
с подробностями, малоприятными для ушей местной власти. Так было во время недавнего посещения главой Прилузского района и в ходе визита в Корткеросский район 9 июня.

DSC02487

DSC02502 DSC02509

Площадка не на месте

Впрочем, в Корткеросском районе муниципальные чиновники попали в неудобную ситуацию еще до министерских докладов. Сначала все шло по плану. Вячеслав Гайзер посетил лесопильное производство в Аджероме, затем приехал в Маджу, где осмотрел социокультурный центр, в котором идет реконструкция. Невостребованный кинозал там переделали в спортивный, но открыть его пока не могут – проблема с обеспечением водой. Губернатор зашел в котельную центра, которая с недавних пор тоже реконструирована и работает на пеллетах, в библиотеку, где пообщался с юными сельчанами, и уже планировал уехать, но на выходе из центра его перехватили две местные жительницы. Обе были слегка запыхавшиеся и в крайнем возмущении. Они только что случайно узнали о приезде Вячеслава Гайзера и решили воспользоваться случаем, чтобы пожаловаться на работу главы села.

В основном речь держала одна из дам, представившаяся Галиной Николаевной (позже выяснилось, что это бывший директор местной школы). За пятнадцать минут местная активистка ухитрилась провести губернатора по Мадже и указать на десяток различных безобразий. Некоторые действительно впечатляли, например, разрушенное крыльцо местного ФАПа. Также Галину Николаевну возмущали построенная в неположенном, по ее мнению, месте баня главы сельсовета, ненадлежащий вид памятника погибшим на войне жителям Маджи (в числе которых и ее отец), невнимание к ветеранам во время празднования Дня Победы (даже скамейки не поставили), отсутствие автобусных рейсов и слишком редкие визиты участкового.

– Нужно, чтобы участковый хоть один раз в месяц приезжал. В прошлом году приехал только через 27 часов после вызова. Да меня за это время похоронить могли, – рассказывала пенсионерка. – В магазине одеколон под запись в тетрадку дают, а хлеб – нет. И воды у нас питьевой нет, приходится из Корткероса возить. Вот мой дом, кстати, хотите зайти, корткеросской водички попить?

Максимум ее возмущения пришелся на новую детскую площадку, точнее – место ее размещения. По мнению Галины Николаевны, оно неудачное: добираться сюда неудобно, местность плохо просматривается, а рядом речка, того и гляди кто-то из малышей туда сбежит, так что детвору сюда не пускают и площадка постоянно пустует.

На площадке действительно было пустовато, лишь один чем-то весьма опечаленный мальчик раскачивался на качелях.

– Почему здесь эту площадку сделали? Для кого? Почему собрания не провели, не обсудили? – наседала активистка на главу местной администрации Андрея Коюшева.

– Было собрание, обсуждали, – отрывисто ответил тот, на прочие же обвинения предпочел никак не реагировать.

– Не было собрания. А ну-ка посмотри мне в глаза. Вот так он тут и руководит, даже разговаривать с нами не хочет, – не сдавалась обличительница власти.

Присутствующий здесь же руководитель районной администрации Василий Гончаренко защитить подчиненного не смог, в результате Андрей Коюшев выслушал выговор от Вячеслава Гайзера.

– Мы на всех уровнях заявляем в качестве приоритета об активизации гражданской активности, о привлечении местного населения к решению вопросов своих районов, городов и сел. И снова видим обратный пример, – высказался глава. – Если даже это единственное место для площадки, с людьми все равно надо обсудить, чтобы ни одного человека не осталось, который не знал, не слышал, чтобы не было ни единого сомнения.

Воркутинцев позовут на Васильковую

Следующим пунктом поездки Вячеслава Гайзера был микрорайон Васильковая-2 в Корткеросе, где скоро будут введены в эксплуатацию четыре новых дома. Три двухэтажных, большая часть квартир в них предназначена для переселенцев из аварийного жилья, и один одноэтажный на четыре квартиры – для сирот. В целом дома смотрелись добротно (так это или нет, покажет, конечно, их эксплуатация), и планировка была вполне удобной, не в пример многим другим «переселенческим» домам. Но место здесь хоть и очень красивое, на холме, с видом на лес и поле, зато продувается всеми ветрами. И то, что в самом Корткеросе ощущалось как легкий ветерок, здесь чуть ли не с ног сшибало.

А главный плюс – цена. Те из квартир, что не идут под переселение, сейчас выставлены на продажу по 38 тысяч рублей за метр. По нынешним временам – дешево. Однако оказалось, что спроса на них нет – кризис, денег у населения на покупку нового жилья не хватает. К тому же в Корткеросе более популярны частные дома, а не квартиры.

Вячеслав Гайзер предложил выход: эти квартиры могли бы прийтись по нраву и кошельку гражданам, переселяющимся с Крайнего Севера. Прорабатывала ли администрация района такой вариант? Оказалось – нет.

– К сожалению, это еще один пример отсутствия нормального взаимодействия руководства муниципалитета с людьми, отсутствия оценки и прогноза ситуации. В кратчайшие сроки отработайте вопрос с властями Воркуты, Инты и Печоры. И чтобы это не осталось на уровне разговора. Необходимо, чтобы люди знали, что есть предложения по качественному и доступному жилью. С учетом того, что от Корткероса до Сыктывкара рукой подать, думаю, это будет интересно широкому кругу людей, – обратился Вячеслав Гайзер к Василию Гончаренко.

Срок – до конца года

На встрече с общественностью района круг проблемных вопросов оказался настолько широк, что разговор продлился более трех часов. Обсуждали проблему строительства детских садов. Жители села Небдино высказали мнение, что ремонт автодороги, который они наблюдали по пути в Корткерос, проходит не в соответствии с техническими требованиями. Возникла дискуссия по поводу того, как удержать в районе педагогов и медиков. Было высказано предложение выделять им жилье с максимумом льгот по «коммуналке». А вот практика выплат молодым специалистам, по мнению директора Сторожевской школы Ангелины Захаренко, себя не оправдывает: они покупают жилье не в районе, а в Сыктывкаре, чтобы уехать сразу после того, как закончится необходимый срок «отработки».

Вышеупомянутые отчеты министров в контрасте с докладом Василия Гончаренко о текущих делах и перспективах эффект произвели шокирующий: стало понятно, что радужные планы не всегда подкреплены материально.

Министр финансов Коми Галина Рубцова отметила муниципалитет за рост доходов в последние три года – на 48 процентов, с 714 миллионов до полутора миллиардов, но оказалось, что это практически единственный позитивный момент. Во-первых, доходы растут во многом благодаря поддержке из республиканского бюджета. Во-вторых, расходы растут еще быстрее и уже весьма значительно превышают доходы. Кредиторская задолженность консолидированного бюджета района – 95 миллионов рублей. Выявлены неэффективные расходы в социальной сфере на 19,7 миллиона рублей. Расходные обязательства не обеспечены доходными источниками, растут долги, причем порой совсем не обеспеченные лимитами бюджетных обязательств. Касается это, в частности, проводимого сейчас ремонта административного здания, приобретения оборудования для социальных объектов. Контракты заключаются, но подрядчики плату не получают.

Также Галина Рубцова отметила, что пока не видно реальной экономии от перехода на пеллетные котлы в бюджетных котельных, о которой так много говорит руководство района. Более того, выяснилось, что за покупку этих котлов руководство задолжало поставщикам, хотя получало на эти цели средства из бюджета республики. Министр привела другие примеры нецелевого использования средств. Например, покупку техники за деньги, предназначенные для строительства полигона ТБО.

– Низкая финансовая дисциплина и рискованная политика, – таковым стал диагноз Галины Рубцовой руководству района.

Министр экономического развития Владимир Бармашов также был неоптимистичен: прибыль предприятий района снизилась на 81 процент, бизнес погряз в просроченных долгах.

Глава Коми заявил, что дает властям района срок до конца года, чтобы навести порядок в муниципальной казне. Иначе возможно введение внешнего управления. В первую очередь муниципальные чиновники должны обратить внимание на два направления: изменение бюджетной политики и усиление работы по привлечению в район инвестиций для развития экономики. Пока же районные власти успешно привлекают лишь бюджетные инвестиции, хватаясь за все проекты подряд, но при этом до конца их реализовать не могут.

Позже на вопрос корреспондента «Республики», будут ли министры финансов и экономического развития сопровождать главу и в других рабочих поездках и какова цель такой «шоковой терапии» с принародным выкладыванием подноготной о том, что творится с бюджетом, Вячеслав Гайзер ответил, что такая практика будет продолжена.

– Мы хотим, чтобы люди знали о состоянии муниципальных бюджетов все как есть: и плюсы, и минусы – полную картину, а не только позитив, о котором порой рассказывают руководители муниципалитетов. Потому что бюджет – это и индикатор, и основной инструмент, с помощью которого можно как придавать ускорение развитию, если правильно распоряжаться, так и напротив – все развалить, если пользоваться неумело. Мы достаточно давно этот формат применяем в работе с республиканскими министерствами и ведомствами, и там, можете мне поверить, министерство финансов «проходится катком» по всем республиканским бюджетополучателям, – заявил Вячеслав Гайзер. – Такую оценку министерства будут готовить для каждого муниципалитета, чтобы люди видели, как руководители городов и районов выполняют свои обязанности.

Анна Потехина

Фото автора

 

1 Комментарий для "«Катком» по властям"

  1. Сегодня и другие сельские районы в аналогичной ситуации. Все мы знаем о майских Указах ВВП, которые надо исплнять, и за коммуналку платить и др.соцрасходы. Почему только Корткерос?

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.