В лесной день

В День города в столице развернут блошиный рынок и свяжут гигантскую варежку

Второй год подряд в рамках празднования Дня города в Сыктывкаре на Стефановской площади пройдет этнофестиваль «Люди леса». О том, что ждать жителям столицы республики от уже полюбившегося праздника и какие новые площадки откроют «Люди леса-2015», «Республике» рассказала исполняющая обязанности руководителя Агентства Республики Коми по туризму Наталья Филина.

– И все же почему фестиваль «Люди леса» проходит в городе? Не проще ли загрузить желающих в автобусы и вывезти на заранее обустроенную поляну?

– Нет, такого праздника в лесу не обустроить, слишком много участников. Да и как вывезти в лес десятки тысяч человек? И потом это ведь и есть основная идея фестиваля: в «каменных джунглях», хотя наш зеленый Сыктывкар в меньшей мере относится к этому выражению, обустроить не лес, а именно праздник леса.

– От каких площадок, дей-ствующих в прошлом году, вы отказались, что нового мы увидим на сей раз?

– Ни от чего не отказались. Напротив, если в прошлом году было шесть площадок, то сейчас их будет одиннадцать. Традиционно будет работать гастрономическая площадка «Северный вкус». Это вообще отдельный фестиваль, который развернется на лужайке справа возле Национального банка. Своего рода городской пикник: общий стол, мастер-классы, дегустация. Здесь же подведут итоги конкурса «Гастрономический сувенир Республики Коми», который мы объявили заранее.

– Кто участники этого конкурса?

– Номинаций несколько. В конкурсе участвуют и частные лица, всевозможные кафешки и рестораны, и даже целые муниципалитеты. Предусмотрена отдельная номинация «Лучший гастрономический сувенир муниципального образования». Самое главное условие – должна быть представлена коми кухня. Так же, как и в прошлом году, будет и коми фастфуд, и коми блюда высокой ресторанной кухни. Если хотите, это будет новое видение коми кухни, новое восприятие того, что давно стало традиционным. В рамках гастрономического фестиваля также пройдут мастер-классы по изготовлению сувениров из теста, которые будут представлены шире, чем в прошлом году.

– Что нового мы увидим на площадке «Эпосы и мифы леса?»

– Площадку организует финно-угорский центр РФ, который в этом году на эти цели выиграл грант Министерства культуры России. Это позволило  привлечь гораздо больше гостей. К нам приедут пермяки, марийцы, удмурты. Представляя перформансы, инсталляции по мотивам национальных мифов и легенд, наши гости будут вовлекать в процесс и зрителей. В результате это будет один огромный интерактивный перформанс, своего рода городской уличный фестиваль.

– В прошлом году на площади было много забавных деревянных медведей и оленей. До начала фестиваля – бесцветных. Потом их с удовольствием веселыми красками разукрашивали горожане. Этакий коллективный хенд-мейд. Встретится ли что-то подобное 12 июня?

– В центре площади будет располагаться инсталляция, символизирующая промысловый календарь коми. Это будут изготовленные из фанеры фигурки зверей. Большие, полутораметровые распишет наш известный художник-этнофутурист Юрий Лисовский. Маленькие фигурки смогут расписывать все желающие. А еще в центре площади раскинется настоящий газон, по которому можно будет пройтись босиком.

– Обустроите ли столь приглянувшуюся многим в прошлом году площадку из сена, на которой было так приятно посидеть?

– Конечно. Кстати, еще одна любопытная идея, связанная с сеном, ждет ребятишек. Мы подготовим лабиринт из прессованного сена – метра на полтора высотой, в котором можно бегать, прыгать, прятаться. Зажигать, одним словом.

– Оригинальная идея. А получим ли возможность увидеть работы каких-нибудь мастеровых?

– Можно будет даже самим стать на время прикладниками-ремесленниками. В рамках фестиваля пройдет конкурс «Экогород – это просто», в котором могут попробовать свои силы все желающие. То есть изготовить из заранее подготовленных паллет какой-нибудь арт-объект. Инструменты, чтобы пилить, строгать, выпиливать, предоставят. Думаю, это будет очень интересно.

Помимо этого, на площади обустроят территории хозяйки и хозяина. Понятно, что на территории хозяина будут демонстрироваться «мужские» работы. Здесь пройдут мастер-классы по изготовлению охотничьего лука и литью из бронзы. Наш гость из Перми привезет свое оборудование – печь, меха и будет в режиме «онлайн» выплавлять фигурки. Представляете? Можно тут же приобрести, что называется с пылу с жару, кулончик, подвеску, серьги.

Этнопарк готовит мастер-классы по изготовлению народных инструментов. Помимо того, гости праздника смогут поучаствовать в этногимнастике, а также под звуки шума леса и пение птиц расслабиться в зоне релакса на площадке «Лесотерапия». Или с импровизированной сцены – этакой огромной деревянной катушки – почитать стихи на площадке «Свободный микрофон».

– Говорят, в рамках этнофестиваля развернется настоящий блошиный рынок?

– Да, это тоже новая идея. На территории улиц Ленина и Куратова установят специальные лотки, на которых будут выставлены предметы из коллекций антикваров. И не только местных: к нам приедут антиквары из Москвы, Санкт-Петербурга и даже Лондона.

– По силам ли будет горожанам приобретать предметы старины?

– Мы ориентировали организаторов этой площадки на то, чтобы предметы из коллекций были максимально приближены к идее фестиваля. Кстати, на этой же площадке вживую будет звучать джаз, так что мимо не пройдете.

Еще одна площадка продемонстрирует услуги субъектов турбизнеса. Кроме того, желающие поближе ознакомиться с образовательными программами Сыктывкарского университета смогут посетить специальную площадку-лекторий. Кстати, там же будет представлена коллекция зоологического музея СГУ.

С природой севера можно ознакомиться и в краеведческом отделе Национального музея Коми, а заодно там же посмотреть фильм, посвященный Печоро-Илычскому заповеднику и национальному парку «Югыд ва».

– Весьма насыщенная программа, можно целый день провести на площади. А все ли пре-дусмотрено для естественных нужд горожан?

– Конечно, зона пикника будет работать целый день, отдохнуть с ребенком можно в зоне отдыха – на сене. Помимо того, будут установлены бочки с квасом. Дополнительно установят биотуалеты. Все будет комфортно, не подвела бы погода.

– Во сколько открывается этнофестиваль?

– Все площадки начнут работать в 11 часов, закончат в 17.30. Кстати, на этом городской праздник не заканчивается. На следующий день на Стефановской площади пройдет первый в истории республики open-air, посвященный Всемирному дню вязания. Под руководством известного мастера Светланы Туровой полсотни участников в течение нескольких часов будут вязать гигантскую разноцветную варежку как символ тепла и уюта и единства, ведь в ней греются все пальцы руки. Варежка, конечно же, будет с коми орнаментом.

Марина ЩЕРБИНИНА

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

Добавить комментарий