Мусор убрали, дорогу починили

Максаковские дачники не ждут милости от городских властей

В минувшую субботу дорога на третьем проезде дачного массива Верхней Максаковки (местечко под Сыктывкаром) напоминала большой муравейник. С хорошей скоростью по основному проезду передвигались люди с мешками, граблями, тачками.

IMG_3208 IMG_3225

Буквально за час дачники садово-огородных товариществ «Сплавщик», «Орион», «Медик», «Искатель», «Маяк» собрали порядка шестидесяти тонн мусора. Не своего, а того, что накидали за прошлое лето их не совсем добросовестные соседи – дачники с других, более отдаленных обществ. Субботник прошел следом за Международным днем защиты окружающей среды, что показалось весьма символичным.

Казалось бы, в субботнике нет ничего особенного. Тем не менее дачники поймут, что организовать, вдохновить порядка ста человек выйти на уборку большого массива – дело непростое. Столь масштабный субботник здесь проводится второй год подряд. Диву даешься, чего только не выбрасывают люди помимо обычного бытового мусора! Старые диваны, стиральные машины, телевизоры – бытовая техника становится основой несанкционированных свалок.

Но не только субботники организовали дачники пяти обществ. На их счету и дорожные работы – на основном проезде они залили бетоном огромные дыры в полотне. Теперь, приезжая сюда на машине, не надо переживать за подвеску или колесо. Оказалось, что председателем общества «Сплавщик» является Людмила Жукова – бывший министр по социальным вопросам республики. Вот откуда умение организовать и вдохновить.

С тех пор как Людмила Жукова стала председателем дачного товарищества, жизнь здесь преобразилась. Но не сразу. Для начала надо было как-то сплотить людей. А что может больше всего подружить русских людей как не посиделки? Так в одном из обществ была организована специальная площадка, где дачники пяти товариществ стали собираться попить вместе чайку, попеть песни под баян, угостить соседей выпечкой да всяческими дачными соленьями-вареньями. Вот уже три года собираются здесь дачники по случаю открытия или закрытия сезона. А то и просто – посидеть «за жизнь».

После обустройства площадки Людмила Жукова кинула клич собраться всем председателям товариществ, чтобы подумать, как улучшить жизнь дачного массива. Сама она тем временем написала письмо в администрацию Сыктывкара с просьбой отремонтировать проезд, в том числе и автобусную остановку. Из мэрии пришел отказ – мол, дорога ничейная, ремонта не будет. Тогда дачники сами привели в порядок и полотно, и остановку.

А еще Людмила Жукова организовала замену столбов, проводов и счетчиков учета электро-энергии. Но чтобы для дачников, а в основном это пенсионеры, работа не вылилась в слишком круглую сумму, связалась со сборщиками металла и сдала им порядка 600 килограммов негодных проводов. Старые же столбы дачники разобрали на дрова – по сто рублей за штуку. Вот он, рациональный подход.

В прошлом году Людмила Жукова организовала народ на обустройство разворотных площадок. Представители противопожарной комиссии, готовые две недели назад вынести обществу соответствующее предписание, глазам не поверили.

Между тем не только на субботники и вечера отдыха собираются подружившиеся максаковские дачники. В позапрошлую пятницу во время грозы случилось несчастье: сгорел дом одного из старейших членов общества. Соседи помогли разобрать погорельцу остатки дома, расчистили, убрали угли. Какая-никакая помощь, но человеку важно знать, что в беде он не останется один.

Марина Щербинина

Фото автора

Добавить комментарий