«Попробовать» арбалет едет в Австрию Екатерина Паршукова

3-7 июня в австрийском Инсбруке пройдет международный турнир по арбалетному спорту Austria Open 2015. В составе сборной России в соревнованиях примет участие и мастер спорта международного класса по пулевой стрельбе Екатерина Паршукова из поселка Тимшер Усть-Куломского района.

IMG_7712

Напомним, что в марте Екатерина Паршукова «настреляла» из пневматической винтовки золото и серебро в первенстве Европы, которое проходило в голландском Арнеме. Она является кандидатом на участие в бразильской Олимпиаде-2016. Успехи в стрельбе из винтовки привлекли внимание к спортсменке и со стороны представителей Российского арбалетного союза (РАС). Под руководством главного тренера сборной Станислава Кузнецова в Австрии Екатерина (и еще шесть молодых арбалетчиков) представит Россию в категории «юниоры». Прокомментировать вызов нашей спорт-сменки в национальную сборную мы попросили представителя Российского арбалетного союза, руководителя российской делегации Сергея Корощенко.

– Эти соревнования у нас своего рода подготовительный этап к чемпионату мира, который в этом году впервые пройдет в России. Он состоится с 18 по 27 августа в Улан-Удэ. Вообще, есть матчевый и полевой арбалет. Наша команда едет участвовать именно в матчевом арбалете. Будут стрелять на дистанциях десять и тридцать метров.

– Что ожидаете от Екатерины? Она ведь никогда не стреляла из арбалета.

– Известно, что она хорошая спортсменка в пулевой стрельбе. Такой вид близок к матчевым арбалетам. Ожидаем от нее, что отберется на чемпионат мира и там покажет хороший результат. Конечно, в Улан-Удэ она сможет выступить только в том случае, если зарекомендует себя в Австрии. Все будет зависеть от того, как она будет «общаться» с арбалетом. Принцип тот же, но все-таки есть своя специфика. Многие «пулевики» берут матчевые арбалеты в руки и становятся чемпионами и призерами чемпионатов мира. Екатерина получит инструктаж от главного тренера. На это будет целый день в Москве, а затем третьего числа мы вылетаем уже в Австрию, – сказал Сергей Корощенко.

Сама Екатерина рассказала, что «даже не знает, чего ожидать», но надеется на свою базовую подготовку.

– Волнуюсь, как перед любыми другими стартами. Думаю, получится хорошо. Смысл-то тот же – попасть в «десятку», – прокомментировала предстоящий старт спортсменка.

Ярослав СЕВРУК

Добавить комментарий