Помощь по-соседски

Воркутинский оленевод Михаил Янгасов был одним из пассажиров самолета, совершившего жесткую посадку в Ненецком автономном округе. Несмотря на полученное ранение, он тушил пожар на борту, помогал выбраться наружу своим спутникам. А воркутинские спасатели и медики тем временем спешили в НАО на вездеходах по тундре – из-за бурана вертолеты прилететь не могли.

Самолет Ан-2, летевший по маршруту Усть-Кара – Нарьян-Мар 9 января, по предположению специалистов, попал в сложную ситуацию из-за непрогнозируемого сильного обледенения, сообщают СМИ округа. Из Нарьян-Мара в Усть-Кару добрались благополучно, а когда летели обратно, погода начала стремительно ухудшаться. В результате обледеневший самолет после полудня совершил жесткую посадку в 10 километрах от поселка Каратайка. На борту находились 12 человек, 10 пострадали, двое, включая одного из пилотов, погибли.

В самолете начался пожар, что с большой вероятностью могло привести к взрыву, тогда бы уже не выжил никто. Но с огнем справились сами пассажиры: воркутинский оленевод Михаил Янгасов, жители НАО Андрей, Илья и Александр Хатанзейские. Причем Илье всего 11 лет, а Саше – 14.

«По сути, пацаны, но вместе с Андреем Хатанзейским и Михаилом Янгасовым они вытащили из самолета тех, кто не мог двигаться самостоятельно. Не дали людям погибнуть в огне. Саша первым нашел огнетушитель, передал его старшим товарищам, после чего дозвонился до 112 и сообщил о случившемся. Вчетвером парни потушили горевший двигатель. Затем помогли эвакуировать из самолета пострадавших, укрыли теплыми вещами. Они не думали о себе. Все мысли и действия были о том, чтобы сохранить жизнь другим. На севере иначе – никак!» – написал на своей странице в соцсети «ВКонтакте» губернатор НАО Юрий Бездудный.

Жители Каратайки, узнав о случившемся, выехали на помощь пострадавшим на снегоходах, несмотря на буран, перевезли их в поселок. В Каратайке, как рассказал журналистам республики начальник ГУ МЧС России по Коми Алексей Пархомович, есть фельдшер и врач, но оказать помощь такому количеству пострадавших одновременно непросто. Кроме того, часть пассажиров получили очень тяжелые травмы, требовалось хирургическое вмешательство, переливание крови. Но вертолетам санавиации не давали добро на вылет в Каратайку – погода только ухудшалась, так что полет мог закончиться очередной авиакатастрофой.

Тогда Юрий Бездудный обратился за помощью к соседям, договорился с главой Коми Владимиром Уйба о том, что из Воркуты в Каратайку будут отправлены два вездехода-ТРЭКОЛа, один с бригадой врачей Воркутинской больницы скорой медицинской помощи, второй – со спасателями. Бригады были собраны и направились к соседям через полчаса после принятия решения. Из «столицы» коми Заполярья до ненецкого поселка порядка двухсот километров. По тундре, в непростую погоду ехали всю ночь.

Тем временем погода более-менее наладилась, и, как рассказал Алексей Пархомович, въезжая в Каратайку, специалисты из Коми увидели, как садятся прилетевшие вертолеты.

– Но нашим докторам там хватило работы, и спасателям тоже, с таким количеством пострадавших, – пояснил Алексей Пархомович. – Один из них был очень тяжелый, у него была большая потеря крови, перелом двух берцовых костей. Пострадавших стабилизировали и эвакуировали в Нарьян-Мар на вертолетах.

Сейчас, по словам начальника ГУ МЧС по Коми, рассматривается вопрос о представлении Михаила Янгасова к ведомственной награде МЧС России. В настоящий момент идет сбор информации для оформления соответствующих документов.

«Мужественный поступок пастуха-оленевода нашего кооператива достоин государственной награды. Если бы не мужество и героизм четверых пассажиров, среди которых наш Михаил Веленинович, эта трагическая история могла закончиться еще страшнее. В настоящие время наш герой находится в медицинском учреждении города Нарьян-Мара на лечении. Пожелаем ему скорейшего выздоровления и возвращения в трудовой коллектив полным сил и энергии!» – написали коллеги Михаила Янгасова по ПСК «Оленевод» на странице кооператива в соцсети «ВКонтакте».

По словам начальника ГУ МЧС по республике, специалисты из Коми оперативно выезжают в соседние регионы достаточно часто, в среднем по пять раз в месяц:

– У нашего управления с соседями – НАО, ЯНАО, Архангельской областью и другими регионами, которые граничат с Коми, заключены соглашения о взаимодействии. Ближайшее подразделение – пожарно-спасательное, медицинское, оказывают помощь в радиусе своего действия. Мы единая система. Есть населенные пункты в НАО, например, откуда проще и быстрее добраться из Коми. И у нас есть такие населенные пункты, куда быстрее добраться из других регионов, оказать помощь до подхода основных сил. В среднем пять раз в месяц реагируем на обращения из соседних субъектов, НАО и ЯНАО в основном. Чаще всего это оказание помощи оленеводам, тундровикам – элементарная эвакуация в лечебное учреждение Воркуты.

Например, был случай, когда эвакуировали свердловских медиков, отправившихся на вездеходе в турпробег по Ямалу. В районе вершин Малый и Большой Манясей (кстати, для ненцев это место сакральное, жертвенное, присутствие посторонних там не приветствуют), надежная техника сломалась, пришлось звать спасателей. В другой раз пришлось искать в гористой местности оленевода, который, обустраивая свою стоянку, нарушил правила пользования пилой-«болгаркой» и получил в лицо «заряд» из осколков диска. Три дня кочевник пытался лечиться самостоятельно, а потом поднялась температура, пропало зрение, так что вызвал помощь.

Анна ПОТЕХИНА

Фото vk.com

Оставьте первый комментарий для "Помощь по-соседски"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.