На сцене – молодежь

В Сыктывкаре проходит I Межрегиональный театральный подростковый фестиваль

Более полутора сотен участников собрал I Межрегиональный театральный фестиваль «TeenFest» («Подростковый фестиваль») памяти Александра Клейна. Организатором масштабного мероприятия, который проходит в Сыктывкаре с 14 по 18 ноября, является Коми республиканский колледж культуры имени Вениамина Чисталёва.

Основная цель фестиваля – дать возможность детским, молодежным и студенческим учебным театрам из разных регионов выступить на профессиональной сцене. Как говорится, себя показать и других посмотреть.

В столицу Коми приехали творческие коллективы из Ярославля, Вологды, Кирова, Инты, а также свои постановки представляют несколько сыктывкарских театров. Но «TeenFest» это не только спектакли, но обучающие мастер-классы от опытных актеров и режиссеров. Экспертами на фестивале стали заслуженная артистка России, профессор Людмила Савчук, заслуженный работник культуры России, преподаватель Вера Морозова, режиссер и актер Андрей Запускалов, актриса и педагог Светлана Малькова, актер, режиссер и педагог Денис Рассыхаев.

Фестивальные спектакли идут на площадках Академического театра драмы имени Савина, Центра досуга и кино «Октябрь», Коми республиканского колледжа культуры имени Чисталёва, концертного зала гимназии искусств имени Юрия Спиридонова и эжвинского центра коми культуры «Шудлун».

Утром 14 ноября фестивальную неделю открыла лекция-посвящение Александру Клейну «В лукавые губы целую судьбу…». Автор и ведущая – педагог и театральный критик Вера Морозова рассказала о нелегкой судьбе искусствоведа, писателя, драматурга, педагога Александра Клейна. В этом году исполнилось сто лет со дня его рождения. В 1939 году он поступил на актерский факультет Ленинградского театрального института, а когда началась война, ушел добровольцем на фронт. При выходе из окружения под Ленинградом получил контузию, попал в немецкий плен. После побега из плена, в 1944 году, был арестован по обвинению в шпионаже и приговорен к расстрелу. Приговор заменен 20 годами лагерей. Отбывал срок в Сибири и Воркуте. В 1955 году Клейна освободили по амнистии, в 1966-м реабилитировали. С 1974 по 2000 годы он преподавал сценическую речь и мировую художественную культуру в Коми республиканском колледже культуры. О своей жизни писатель рассказал в автобиографическом романе «Дитя смерти». Лекцию дополнил спектакль, поставленный по стихотворению Клейна из сборника «2П-904» учебным театром «Том лов» колледжа культуры. «Том лов» – это творческое объединение студентов всех специальностей колледжа, которое появилось в 2019 году. Название с коми языка переводится как «молодая душа» и отражает суть театра. Здесь студенты самостоятельно составляют репертуар, режиссируют, выстраивают свет и звук, организуют показы спектаклей. Мини-спектакль «В лукавые губы целую судьбу…» – это дипломный проект выпускницы специальности «Социально-культурная деятельность» Алевтины Бобрецовой.

Денис Рассыхаев провел для участников фестиваля актерский тренинг, посвященный развитию интеллекта, фантазии и памяти у актеров. В частности, одно из заданий заключалось в том, чтобы с закрытыми глазами подробно описать своего соседа справа. А в другом задании – нужно было через ушную раковину мысленно погрузиться в свой внутренний мир.

Официальное открытие фестиваля прошло на сцене драмтеатра имени Савина. Председатель оргкомитета фестиваля – директор колледжа культуры Марина Анкудинова приветствовала участников фестиваля и пожелала им плодотворной работы.

– Желаю каждому найти свой любимый спектакль и своих артистов, – сказала она. – Желаю наполниться самыми лучшими впечатлениями и воспоминаниями. И пусть фестиваль будет жить в вашей памяти еще долгое время.

Затем студенты третьего и четвертого курсов Вологодского областного колледжа искусств показали спектакль «Собачье счастье» (по мотивам повести Михаила Булгакова «Собачье сердце»). Это дипломный спектакль, инсценировка которого была создана еще в прошлом учебном году студентом третьего курса Федором Панчуком.

Второй день фестиваля открыл инклюзивный театр «Радость моя». Театр создан в 2010 году. Его бессменный руководитель и режиссер – Марина Афонасенко. В этом театре 20 актеров, 18 из которых – с особенностями развития. За плечами театра более десяти постановок в различных жанрах. Репертуар театра разнообразен и рассчитан как на детей, так и на взрослых. Спектакли, как правило, длятся 20-25 минут. Театр участвует в университетских, городских и республиканских мероприятиях, является участником и победителем различных конкурсов и фестивалей, как городского, республиканского, так и российского и международного значения. На фестивале театр представил историю «На луче света. История Альберта Эйнштейна» по книге Дженнифер Берн. Это история об Альберте, который жил в маленьком городе у реки. Мальчик рос и развивался не как обычные дети, он долго не разговаривал. Окружающие не верили в мальчика. Но он наблюдал, удивлялся, воображал и стал великим Альбертом Эйнштейном.

Программу дня продолжил Народный учебный театр Вятского колледжа культуры. Кировчане показали веселую музыкальную постановку по сказке детского писателя, поэта и фольклориста Леонида Дьяконова «Жила-была царевна». События происходят на вятской ярмарке, куда приезжают скоморохи, начинается потеха, появляется дрессированный медведь (который умеет только петь), танцы, частушки. Скоморохи начинают вместе с участниками ярмарки разыгрывать скоморошину про ленивую царевну. С юмором молодые артисты рассказали сказку о том, как из капризной лентяйки – принцессы можно воспитать настоящую хозяйку.

Эстафету подхватил театр юного зрителя «Атаман», образованный в Сыктывкаре в минувшем октябре в результате объединения молодежного театра ПраздниКоми с развивающей студией «ГдеЁж». Коллектив в рамках фестиваля представил спектакль «По волнам родного края», который был подготовлен к 100-летию Республики Коми. Это история для детей, где рассказывается о городах, достопримечательностях и природе региона. Зрители – ученики младших классов – были в диком восторге от этой интерактивной постановки.

Во второй день прошел мастер-класс Светланы Мальковой «Тренировка дикции на основе принципа согласования».

Вечером 15 ноября в культурно-досуговом центре «Шудлун» показали мюзикл с живым звуком, яркими костюмами и декорациями «Человек, который смеется» (по мотивам одноименного романа Виктора Гюго) театральной студии «Созвездие» центра дополнительного образования детей «Вдохновение». История любви Гуинплена и Деи растрогала зрителей до слез.

Программу фестиваля 16 ноября продолжили спектакль «Уляшевы». Эта постановка образцового детско-юношеского театра-студия «Ордым» («Тропинка») прошла на сцене концертного зала гимназии искусств при главе Республики Коми имени Спиридонова. Вечером учебный театр «Театр папы Карло» республиканского колледжа культуры имени Чисталёва показал эпическую фантазийную версию коми-пермяцкого предания о Кудым Оше.

17 ноября пройдут спектакль «Золотой петушок» (в нем задействованы студенты 3 и 4 курса отделения «Актерское искусство» колледжа искусств Республики Коми), читка «Свинья в стене» (Молодежный театр Республики Коми) и спектакль «Домой» (молодежный состав народного театра «Поиск» из Инты)

Проведение фестиваля стало возможным благодаря гранту главы Республики Коми в сфере театрального искусства и концертной деятельности.↓

Артур АРТЕЕВ

Фото автора

1 Комментарий для "На сцене – молодежь"

  1. Надежда андреевна | 17.11.2022 в 13:42 | Ответить

    Я горжусь и восхищаюсь тобой моя республика,твоим талантливым народом,молодежью-нашим будущим.меня эмоции переполняют.живи и процветай моя республика.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.