История минфина в событиях и лицах

В минувший вторник, 12 января, Министерство финансов Республики Коми отметило свой столетний юбилей. К этой дате сотрудники министерства подготовили выставку под названием «Министерство финансов Республики Коми: история в событиях и лицах». Первыми гостями выставки стала небольшая группа старшеклассников столичной Русской гимназии.

От казначейства – к комиссариату

Приветствовала юных гостей министр финансов Галина Рубцова, которая вкратце рассказала о том, как создавалась эта выставка, и выразила надежду, что, ознакомившись с ней, кто-нибудь из ребят пожелает выбрать профессию финансиста и пополнит молодые кадры отрасли.

Экскурсию провела Ирина Беляева – ныне пенсионер, а ранее начальник отдела кадров регионального минфина – историк, идеолог и создатель экспозиции, отражающей основные вехи развития ведомства. Ей удалось собрать интересные материалы, сохранившиеся в государственном и семейных архивах бывших сотрудников министерства.

Школьникам рассказали о том, что начало управлению финансами России положил Петр Первый, учредивший первые коммерц-коллегии. А 8 сентября 1872 года император Александр I создал министерства, в том числе министерство финансов. Этот день сейчас отмечается в России как профессиональный праздник – День финансиста.

На территории Коми края финансовые органы с 1780 года были представлены Усть-Сысольским казначейством, которое хранило и выдавало учреждениям по надобности казенные деньги и ведало продажей гербовой бумаги. В штате уездного казначейства были следующие должности: уездный казначей, бухгалтер, два подканцеляриста, один канцелярист, копеист, присяжные, счетчики и сторож. Прежде чем приступить к должности, низшие чины должны были дать присягу.

С 8 по 13 января 1921 года в Усть-Сысольске прошел первый Всезырянский съезд коммунистов. И на заседании областного революционного комитета 12 января было принято решение приступить к организации областного комиссариата финансов Автономной Зырянской области Коми. Этот день и решено было считать датой создания регионального минфина. Была утверждена штатная схема облкомфина, разработанная по образцу существовавших губернских финансовых отделов.

Схема эта представлена на стенде, но бумага от времени очень выгорела. Первый штат комиссариата составлял 112 человек. Как отметила Ирина Беляева, с той поры число сотрудников практически не изменилось: сейчас в минфине работает 110 человек. Информацию о создании областного комиссариата финансов напечатала тогда усть-сысольская газета «Удж» («Труд»), образец которой тоже сохранился и стал частью выставки. В июне того же 1921 года принимается решение о назначении комиссаром финансов Михаила Асинкритовича Мозговикова и в том числе о создании коллегии комиссариата в составе самого комиссара Мозговикова, его заместителя товарища Забоева и члена коллегии – товарища Иконникова. Все они были ранее служащими упраздненного уездного казначейства.

Михаил Мозговиков до назначения комиссаром финансов в уездном казначействе служил кассиром II разряда. Василий Александрович Иконников также имел опыт работы с финансами – служил ранее в казначействе бухгалтером первого разряда. Последний усть-сысольский уездный казначей Африкан Павлович Образцов возглавил в образованном комиссариате финансов расчетно-кассовый подотдел, а с ноября 1921 года стал членом коллегии Коми областного комиссариата финансов. Первый комиссар – Михаил Мозговиков – очень мало проработал в комиссариате, потому что 5 ноября 1921 года он скончался от тяжелой болезни в возрасте 42 лет.

На стенде представлена фотография здания, в котором располагался комиссариат финансов с 1921 по 1928 год. Это деревянное двух-этажное здание по улице Советской, 23 сохранилось до сих пор. Находится оно за зданием бывшей детской поликлиники. Несмотря на то что дом однажды горел и был восстановлен после пожара, он сохранен практически в прежнем виде. В 1928 году было возведено здание по улице Пушкина, 11 для размещения Областного финансового отдела. Позднее в разное время в нем располагались министерство финансов, сыктывкарская таможня и городской суд. Сегодня этого здания уже нет, оно было снесено под новые застройки.

В условиях военного времени

На первом стенде, с которого начинается экспозиция, представлена сохранившаяся обложка областного бюджета на 1937 год. Но больший интерес школьников вызвала счетно-вычислительная техника, которой пользовались финансисты практически еще совсем недавно, до полного перехода на цифровизацию. На начальном этапе основным инструментом были обычные деревянные бухгалтерские счеты. Немного позже появились счетные машинки – арифмометры, которые в народе называли «Железный Феликс». По виду они напоминают печатную машинку. В настоящее время все финансовые операции производятся в электронной базе.

Интересны болванки утилизированных денег, которые вышли из оборота. С виду это лента, замотанная в катушку, и только по цветовой гамме можно угадать, что в прошлом это были бумажные деньги. Поскольку утилизацией бумажных денег занимается Центробанк, эти болванки – подарок Центробанка музейной экспозиции минфина.

Отдельный стенд посвящен периоду Великой Отечественной войны. Скупые строчки сохранившихся документов передают напряженную и тревожную атмосферу тех дней. Так, в приказе по Наркомфину от 22 июня 1941 года говорится: «Долг каждого сотрудника всемерно помочь защите СССР путем быстрого, внимательного и точного исполнения работ, возложенных правительством на Наркомфин. Причем каждый работник должен помнить, что своевременное приведение в боевую готовность народного хозяйства и армии частично зависит от его работы и преданности, проявленных на деле. Главному бухгалтеру немедленно с вручением особых распоряжений необходимо быстро и точно произвести расчет с товарищами, уходящими в РККА по мобилизации, как по дензнакам, так и по облигациям госзайма. Кроме того, уходящим выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск и двухнедельное выходное пособие».

Уже к 4 июля 1941 года формируются первые списки добровольцев из числа работников Наркомфина, Управления госстраха и Рос-трудсберкасс Коми АССР. На стенде представлены приказы об увольнении служащих в связи с призывом в действующую армию, а также трудовые книжки тех, кто был освобожден в период военного времени в связи с уходом на фронт.

В архивах сохранились сведения, связанные с работником минфина Иваном Жаковым, который в 1938 году окончил Ленинградский финансовый институт и приехал на работу в Сыктывкар. В феврале 1940 года его призвали в армию, и с первых же дней войны он попал на фронт. Погиб Иван Жаков в боях под Москвой. На стенде представлено извещение его жене, в котором написано: «Ваш муж Иван Жаков в бою за социалистическую родину, верный воинской присяге, проявил геройство и мужество, был убит вражеской пулей. Похоронен в Московской области, в трехстах метрах от реки Нары, в селе Никольские Дворы». Подобные извещения для жен погибших являлись основанием для назначения пенсии по потере кормильца.

Система становится прозрачной

По представленным на стендах фотографиям послевоенного периода можно отследить, как менялась жизнь в лучшую сторону. Здесь есть не только коллективные фото с республиканских совещаний, но и кадры с международных симпозиумов и деловых поездок в европейские страны. Совместные выходы сотрудников минфина на лыжные прогулки, коммунистические субботники, концерты самодеятельности, конкурсы «А ну-ка, девушки» и «А ну-ка, парни!» – все эти реалии советского периода запечатлены на старых снимках.

Два стенда посвящены руководителям минфина начиная с комиссариата. Нынешний министр финансов Галина Рубцова – 18-й министр и единственная за всю столетнюю историю женщина – руководитель минфина. Первые семь руководителей имели низшее образование – это была либо церковно-приходская школа, либо начальное земское училище. И только с 1938 года народным комиссаром финансов впервые был назначен человек с высшим финансовым образованием – Николай Андреевич Нефедов, который окончил Ленинградскую финансовую академию.

Практически всю жизнь посвятил работе финансиста Иван Матвеевич Гусаров. Вернувшись с фронта, он с 1947 года работал в аппарате райфинотдела. В 1970 году был назначен министром финансов и в этой должности проработал 16 лет. С большим уважением и теплотой ветераны минфина вспоминают Александра Валентиновича Захарова, который 17 лет, до 2003 года, занимал должность министра финансов.

– Человек великого профессионального опыта, который знал все цифры бюджета наизусть. Воспитанная им в коллективе дисциплина до сих пор помогает министерству выживать в тяжелое время. Его боялись, уважали и ценили. Это был бесценный для министерства человек. В прошлом году он ушел из жизни, – рассказала работавшая под его руководством Ирина Беляева.

После экскурсии журналисты задали несколько вопросов Галине Рубцовой. На вопрос, каково это, будучи женщиной, руководить всеми финансовыми потоками республики, министр ответила:

– Да, среди министров я первая женщина, но, если вы посмотрите на наш коллектив, то он на 80 процентов имеет женское лицо. Конечно, труд финансиста нелегкий и очень ответственный, потому что за каждой цифрой стоит человек или целая отрасль. А учитывая, что наша работа бывает еще и сопряжена с принятием непопулярных решений, это требует большой порядочности и ответственности. Хотя, конечно, все жесткие решения принимаются исключительно для лучшего жизнеобеспечения и процветания нашей республики. Отмечу, что нарушений в финансовой сфере становится все меньше и меньше, сам процесс стал очень прозрачным, и мы все видим уже на стадии закупок и на стадии исполнения контрактов. По сравнению с выложенным на стенде бюджетом 1988 года ассигнования увеличились практически втрое. Сейчас объем собственных доходов – 65 миллиардов рублей. А бюджет стал более социально ориентированным, особенно учитывая, что мы реализуем направления «Народного бюджета». Участие населения в распределении ассигнований мы считаем одним из самых эффективных механизмов использования бюджетных средств. Мы видим, как реализуются эти проекты и очень заинтересованы в том, чтобы это направление развивалось. Количество представленных народных проектов все время растет, и объемы ассигнований в рамках «Народного бюджета» тоже из года в год растут. В 2021 году мы даже в два раза их увеличили. В этом году будет профинансировано более 400 народных проектов.

Галина ГАЕВА

Фото автора и minfin.rkomi.ru

1 Комментарий для "История минфина в событиях и лицах"

  1. Экспозиция была создана очень давно, а не к столетию. К дате провели экскурсию.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.