Фельдшер Иван Морозов

Иван Морозов – выпускник 7-летней школы, 1939 г.

Легендарный руководитель Коми АССР был профессиональным медиком

В Сыктывкаре открылась выставка «Профессии важнее не бывает». Экспозиция в доме-музее Ивана Морозова (отдел Национального музея Коми) посвящена 90-летию старейшего в республике учебного заведения – Сыктывкарского медицинского колледжа. Архивные документы и фотографии рассказывают об учебном заведении и его выпускниках, один из которых более двадцати лет руководил республикой.

С именем Ивана Морозова (1924-1987) связана целая эпоха в истории Коми. С 1965 по 1987 год он был первым секретарем Коми обкома КПСС. Под его руководством Коми АССР стала одним из самых интенсивно развивающихся регионов страны. Но далеко не все знают, что по образованию легендарный руководитель республики был фельдшером и в свое время окончил фельдшерско-акушерскую школу (ныне это медицинский колледж).

Как рассказала «Республике» заведующая домом-музеем Ивана Морозова Инна Мамонтова, сельский парень, выпускник семилетней школы из сысольского села Межадор Иван Морозов 9 июля 1939 года написал заявление директору фельдшерско-акушерской школы о приеме на учебу.

«Имею большое желание поступить в вашу школу в фельдшерское отделение, – можно прочитать на пожелтевшей от времени странице документа. – Прошу в моей просьбе не отказать».

Отряд Осоавиахима на занятиях, 1946 г.

В просьбе не отказали, и к 1 сентября Иван Морозов пешком пошел в столицу Коми автономии. По пути пришлось переночевать в лесу. Из-за начавшейся войны подготовку фельдшеров ускорили, и в начале 1942 года Иван Морозов получил диплом молодого специалиста. Рвался на фронт, но по возрасту призыву еще не подлежал. Поэтому его распределили в лазарет третьего отделения Печорлага НКВД в поселке Абезь. В октябре 1942 года Ивану исполнилось восемнадцать лет, и он обратился в Кожвинский военкомат с просьбой призвать его в Красную армию. Но его подвел рост: всего 153 сантиметра. Только с третьей попытки, обманув врачей разговорами, Иван Морозов незаметно встал на ростомере на цыпочки, прибавив себе недостающих пару сантиметров. На фронте Иван Морозов поначалу служил в медчасти. А в декабре 1942 года стал снайпером 100-й стрелковой бригады 3-й армии Калининского фронта. Участвовал в наступательных операциях по освобождению Калининской, Смоленской, Псковской областей, городов Белый, Рудня, Великие Луки, Невель. Иван Морозов награжден медалью «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны I степени, орденом Октябрьской Революции, орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», тремя орденами Ленина и медалями.

Благодаря своему медицинскому образованию Иван Морозов сохранил на фронте левую руку. Во время ранения под минометным огнем была повреждена кость локтевого сустава, и руку хотели ампутировать. Но Иван Морозов сумел доказать хирургу, что руку можно сохранить. Всю жизнь это ранение напоминало о себе болью. После госпиталя, в январе 1943 года, 19-летнего Ивана Морозова демобилизовали. Инвалидность он не оформлял, хотел быть «как все».

Фонды Национального музея Коми располагают коллекцией исторических фотографий и документов, рассказывающих об учебном заведении, в котором учился Иван Морозов, его преподавателях и выпускниках.

В июле 1930 года на основании телеграфного распоряжения Крайздравотдела в Сыктывкаре был открыт медицинский техникум. Занятия в нем начались уже в октябре того же года. В техникуме готовили средний медицинский персонал: фельдшеров и медицинских сестер.

– Первые годы медтехникум располагался в школе в Кируле, – поведала Инна Мамонтова. – Ныне это почти разрушенное деревянное здание, построенное в 1924 году по проекту первого коми архитектора Александра Холопова.

Учебное заведение несколько раз меняло свое название и место расположения: медицинский техникум, фельдшерско-акушерская школа (1935-1954), медицинское училище (1954-1993), а с 1993 года – медицинский колледж.

В 1984 году училище получило новый учебный корпус по улице Гаражной. Немаловажную роль в строительстве здания сыграл Иван Морозов. Студенты и преподаватели активно участвовали в субботниках по благоустройству нового здания и прилегающей к нему территории. Два корпуса имели современно оснащенные учебные кабинеты доклинической практики и лаборатории. А свободное время студенты могли провести в большом спортзале, библиотеке, музее или пострелять в тире. В 1980-е годы в училище стали готовить зубных техников. В 2003 году медицинскому колледжу было присвоено имя Ивана Морозова. Его имя также увековечено в названиях улиц в Сыктывкаре и в Инте, имя Морозова носят школа в селе Межадор, республиканский реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями.

За девяносто лет учебное заведение подготовило и выпустило двадцать тысяч специалистов: фельдшеров, акушеров, лаборантов, работников фармации. Только за годы Великой Отечественной войны фельдшерско-акушерская школа подготовила 160 фельдшеров и 550 специалистов других медицинских направлений. Многие из них были награждены за отвагу и боевые заслуги: Надежда Рудакова, Кладвия Луценко, Анна Худяева. На экспозиции есть картина Виктора Постникова «Подвиг Нади Рудаковой». На ней девушка-фельдшер поднимает бойцов в атаку.

Как рассказала Инна Мамонтова, Надежда Рудакова окончила фельдшерско-акушерскую школу в 1939 году и работала фельдшером на «скорой помощи». Через год активную комсомолку вызвали в горком комсомола и сообщили, что ее кандидатура утверждена на должность директора сыктывкарского Дворца пионеров.

– Новая работа ей нравилась, но началась война, и Надежда пошла с заявлением в военкомат, – рассказала Инна Мамонтова. – Когда сотрудники военкомата стали отговаривать ее, она положила на стол удостоверение школы парашютистов и диплом фельдшера.

Вот как подвиг Нади Рудаковой описали во фронтовой газете: «…Перед деревней небольшая долина. Каждый метр земли простреливается огнем противника. Настал час атаки. Нужен был смелый, решительный бросок вперед, чтобы проскочить эту долину. Надя находилась в цепи атакующих, когда увидела, что атака срывается. Тогда она встала, поправила на плече сумку с красным крестом и крикнула: мужчины, пошли, что ли! Как один поднялись солдаты и выбили врага из деревни. Бой продолжался трое суток».

На картине Виктора Постникова «Подвиг Нади Рудаковой», написанной в 1945 году, запечатлен как раз этот момент. Здесь же стихотворение неизвестного фронтового поэта, посвященное Надежде. Оно было напечатано в газете Карельского фронта «Победа» в марте 1942 года.

Надежда Рудакова завершила свой боевой путь в Белоруссии. Она была награждена орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда». После войны, окончив Коми государственный пединститут, долгое время работала в Инте директором вечерней школы, затем переехала в Смоленскую область.

Выпускник учебного заведения заслуженный врач РСФСР и Коми АССР Иван Чабанов на фронте заведовал хирургическим взводом, переобучал медсестер помогать при операциях.

Работа выставки продлится до конца года. Посетить дом-музей Ивана Морозова можно по адресу: улица Кирова, 32.

Артур АРТЕЕВ

Оставьте первый комментарий для "Фельдшер Иван Морозов"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.