Династия художников и мастеров Агеевых

Выставка «Преемственность традиций» открылась 14 августа в Национальной галерее Республики Коми. На экспозиции представлено около сотни работ художников и мастеров Агеевых: отца Леонида Митрофановича и дочери Светлана Леонидовны.

Леонида Агеев – народный мастер России, член Союза мастеров Коми, лауреат премии главы республики имени Оверина в области народного и декоративно-прикладного искусства. С 1963 года он является активным участником коми республиканских, зональных, всероссийских, международных художественных выставок и фестивалей.

Как рассказала «Республике» куратор выставки – сотрудник галереи Татьяна Дубинина, в начале своего творческого пути – в шестидесятых годах ХХ столетия и в последующие годы, вплоть до конца 90-х годов, Леонид Агеев увлеченно занимался живописью, параллельно чеканкой, художественной берестой, трехгранно-выемчатой резьбой по дереву, затем сконцентрировался на резьбе по капу и сувелю.

– Долгое время в его творчестве была живопись в духе социалистического реализма, близкая к академической, – отметила куратор. – Соцреализм Агеева – это радостность жизни, пропитанная счастьем. Его герои – любимая жена, дети, родные и близкие и, конечно, образы родной природы.

В экспозиции будет представлено несколько работ раннего периода, но главное богатство, вершина его мастерства – это коллекция резных изделий из капа, сувеля: братины, ковши в виде водоплавающих птиц и лесных зверей.

Леонид Агеев родился в селе Межог Усть-Вымского района в 1945 году. С шестилетнего возраста воспитывался в детском доме в селе Усть-Вымь. Татьяна Дубинина представила на открытии выставки небольшой блокнот с карандашными набросками тринадцатилетнего Лени Агеева. Будущий художник рисовал портреты друзей, домашних животных, бытовые сценки и пейзажи.

Выпускник детского дома получил первую профессию – токаря по металлу – в сыктывкарском ремесленном училище №6, затем окончил лесотехнический техникум в Ухте.

С 1964 по 1967 год проходил учебную военную подготовку в гвардейском мотострелковом полку и воинскую службу в Ленинградской медицинской академии имени Кирова. После демобилизации устроился художником-оформителем на Сыктывкарский механический завод, где и проработал до 1995 года. Заочно окончил двухгодичные курсы народного университета искусств имени Крупской в Москве (1976-1979). Около пятнадцати лет работал мастером по обучению традиционным народным ремеслам в Техническом лицее Сыктывкара.

Светлана Агеева с 2007 года успешно участвует в республиканских выставках декоративно-прикладного искусства и народных художественных промыслов «Мастер года». Дважды лауреат этой выставки в номинации «Роспись по дереву». В 1999 году окончила Сыктывкарский колледж №1 имени Ивана Куратова – получила здесь профессию учителя ИЗО и черчения.

Сейчас в галерее проходит первая ее персональная выставка, в отличие от Леонида Митрофановича, у которого за плечами уже седьмая. Творческие работы Светланы Агеевой – короба, блюда, тарелки, туеса, украшенные различными видами росписи – мезенской, пижемской, пермогорской, борецкой, городецкой.

– Выставка – совместный творческий тандем двух художников разных поколений, – отметила Татьяна Дубинина. – Но их объединяют не только родственные узы, духовное родство, но и любовь, забота и глубокое уважение к своим истокам, культурному наследию. Это дает надежду сохранения школы традиций.

Выставка в галерее будет работать до 14 сентября.

Оставьте первый комментарий для "Династия художников и мастеров Агеевых"