От паводка до лесных пожаров

Погода в Коми в этом году испытывает спасателей на прочность

Новый начальник Главного управления МЧС России по Коми Алексей Пархомович дал первую пресс-конференцию, на которой рассказал, как проходит его знакомство с регионом, какие вопросы приходится решать. Первые месяцы работы прошли как в известной поговорке: «из воды да в пламя».

Алексей Пархомович был назначен на должность начальника ГУ МЧС по Коми чуть больше трех месяцев назад. Долго раскачиваться, вникая в особенности работы, не пришлось: в Коми как раз шел весенний паводок.

– Так получилось, что 13 мая был назначен, 15 мая получил задачу прибыть в Коми, а 19 числа мы вместе с и.о. главы республики уже прибыли на территории, где был паводок: в Усть-Цилемский и Ижемский районы, для оказания помощи людям, которые пострадали от половодья, – рассказал Алексей Пархомович. – Как-то бурно началась моя служба на территории Коми, но это и хорошо. Это была уникальная возможность сразу ознакомиться с территорией республики, с подразделениями, которые входят в состав главного управления.

Сейчас, когда большая вода ушла, одной из главных забот МЧС по Коми стало пламя. Начался сезон лесных пожаров. По данным на пятницу, в Коми от огня пострадало 411 гектаров леса в ходе 32 пожаров. Для сравнения: в 2019 году к середине лета было зафиксировано 13 лесных пожаров на 22 гектарах. Причина в человеческой неосторожности и сухих грозах, а жаркая погода с малым количеством осадков только усугубляет ситуацию.

Но, несмотря на то что ситуация в Коми сложнее, чем в прошлом году, помощь со стороны пока не требуется, справляемся своими силами, рассказал Алексей Пархомович. И даже, наоборот, помогаем другим регионам. Группа сотрудников Коми лесопожарного центра – 27 человек – сейчас работает в Красноярском крае, где обстановка очень сложная. Там они ведут авианаблюдение, выявляют термические точки и, если обнаруживают возгорание, десантируются, чтобы его ликвидировать. Причем это «вторая смена», первые огнеборцы, уезжавшие в Сибирь помогать в тушении лесных пожаров, уже вернулись в Коми.

На пресс-конференции Алексей Пархомович кратко рассказал о своей биографии. Родился он в семье военнослужащего в городе Ростове Великом Ярославской области. Отца не раз переводили на новое место службы, семья постоянно переезжала. В старших классах решил идти по стопам отца и поступил в Тюменское высшее военно-инженерное командное училище. Окончил его в 1997 году, отправился на службу на остров Сахалин. Затем был переведен в Уссурийск, а потом «волею судьбы оказался в системе МЧС России». Будучи сотрудником МЧС, был отправлен в Тюмень, отработал там 18 лет, начиная с должности замначальника отдела до первого заместителя начальника главного управления. Решением министра был поставлен в федеральный кадровый резерв, в результате указом президента РФ от 13 мая этого года был назначен начальником ГУ МЧС по Коми.

Алексей Пархомович особо похвалил информационно-аналитическую систему «Лесные пожары», разработанную в Коми. Благодаря ей можно отслеживать онлайн, где в регионе горят леса, какие пожары потушены или локализованы, где огонь только ликвидируется. Также здесь можно узнать о том, насколько сейчас вероятен лесной пожар на той или иной территории, – анализ проводится на основе данных о метеоусловиях и спутниковом наблюдении.

Еще одна проблема, косвенной причиной которой является жаркая погода, – множество случаев гибели людей на воде. С начала года в Коми зафиксировано 67 происшествий на воде, в которых пострадали 84 человека. Подтверждено, что 40 из них утонули (то есть тела обнаружены), 28 – в летние месяцы. Спасли 11 человек, остальных ищут.

Среди погибших и пропавших на реках Коми – девять детей.

– Основная причина гибели детей – беспечность взрослых, – высказался начальник управления. – Детей не контролируют. Понятно, что в сельской местности всегда дети жили на реке, но опасные северные реки дают о себе знать. Поэтому родителям нужно уделять больше внимания детям, контролировать, где они находятся, как проводят время. Летом детей стараются занять, организовать их досуг, но такая в этом году сложилась ситуация, связанная с распространением коронавирусной инфекции, что немного это дело придержалось.

Алексей Пархомович пояснил, что во всех случаях, когда погибли дети и подростки, они купались в непредназначенных для этого местах.

Что касается взрослых, то здесь, по мнению начальника ГУ МЧС по Коми, причиной трагедии зачастую становятся неосторожность и неправильная оценка собственных физических возможностей.

– Взрослые переоценивают свои силы, думают: «Я всегда плавал здесь туда и обратно». Но разная температура воды, спазм может наступить, и все-таки мы все взрослеем – силы уже не те, и ту реку, что переплывали в детстве, уже не переплыть, – пояснил Алексей Пархомович.

На пятницу в Коми было официально открыто 45 мест отдыха. Чтобы разного рода пляжи действовали на законной основе, нужно, чтобы на них дежурили спасатели.

– Но только наших аттестованных спасателей, которые проходят службу в МЧС, осуществляют деятельность в СПАС-Коми, – недостаточно. При открытии пляжа, места отдыха у воды, орган местного самоуправления или организация, которая отвечает за эту часть территории, обязаны – это сказано в законодательстве – обеспечить безопасность людей. Они должны провести обучение спасателей, выставить спасательный пост, обеспечить его первичными средствами спасения на воде. Но это очень часто не делается, – рассказал Алексей Пархомович.

Между тем из-за того же коронавируса многие жители Коми решили проводить отпуска на родине, соответственно – чаще посещают пляжи на территории республики, а значит, и риск гибели людей на воде возрастает.

Начальник ГУ МЧС по Коми обратился к муниципальным властям с настоятельной просьбой: если уж они дают «добро» на открытие пляжа, то нужно сделать все, чтобы это место отдыха соответствовало всем нормам закона.

МЧС Коми тем временем проводит, по выражению Алексея Пархомовича, «растянувшийся на три месяца месячник безопасности на водных объектах». Усилено патрулирование излюбленных жителями Коми мест отдыха, идет взаимодействие с органами внутренних дел, прокуратурой, Росгвардией, Росрыболовством, ВОСВОД, работает программа «Общественный патруль» – волонтеры оказывают содействие спасателям. Регулярно проводится акция «Вода – территория безопасности», когда усиливаются патрули главного управления и подчиненных ему подразделений, участвует и руководящий состав.

Анна ПОТЕХИНА

Фото автора

Оставьте первый комментарий для "От паводка до лесных пожаров"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.