Ушел из жизни профессор Виктор Семенов

12 июля от тяжелой болезни скончался доктор исторических наук, профессор кафедры истории России и зарубежных стран Института истории и права Сыктывкарского государственного университета имени Питирима Сорокина, член Ученого совета Института языка, литературы и истории КНЦ УрО РАН Виктор Семенов. Известному исследователю и ученому было 74 года.

«Легенда истфака, эрудит, историк, этнограф, археолог, у него всегда было чему поучиться», – пишут коллеги ученого.

Виктор Семенов родился 30 октября 1945 года в городе Ломоносове Ленинградской области. Окончил Ленинградский университет в 1973 году, а в 1976-м – аспирантуру при кафедре археологии исторического факультета ЛГУ. С декабря 1976 года работал на историческом факультете СГУ, где прошел путь от ассистента до профессора.

В 1979 году успешно защитил кандидатскую диссертацию в Ленинградском университете, в 1996-м – докторскую в НИИ музея антропологии и этнографии имени Петра Великого в Санкт-Петербурге.

В 1999 году Виктору Семенову было присвоено звание профессора, с 2000-го он являлся заведующим кафедрой источниковедения, археологии и этнографии истфака Сыктывкарского университета. В 2008 году ученому присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».

«Ушел из жизни наш друг и наставник, наш Профессор – чаще всего именно так мы его называли, и всем, кто был знаком с Виктором Анатольевичем, было абсолютно ясно, о каком Профессоре идет речь, – написал директор Института языка, литературы и истории КНЦ УрО РАН Игорь Жеребцов. – Мне повезло встретиться с Профессором на историческом факультете СГУ 42 года назад. Мы учились у Профессора не столько конкретным фактам, знаниям в той или иной области науки, сколько самому подходу к науке, к исследованиям − да, собственно, и к самой жизни. Виктор Анатольевич своим примером показывал, что всегда можно и нужно быть самим собой, не бояться высказывать и аргументированно отстаивать свое мнение, ничего не принимая бездумно на веру, не преклоняясь перед авторитетами. Мы учились у него быть критически мыслящими личностями – такими, какими и должны быть настоящие исследователи».

Виктор Семенов создал культурно-семиотическую школу в Республике Коми. Его научными интересами были области изучения традиционной духовной культуры народа коми, финно-угро-самодийских контактов на материалах археологии и этнографии, археологии эпохи раннего металла на Европейском Северо-Востоке и Северо-Западе.

Виктор Семенов – автор более 120 научных публикаций, в том числе двух монографий и четырех учебных пособий, двух справочных изданий. Особое значение имеют его работы «Традиционная семейная обрядность народов Европейского Севера» и «Европейский Северо-Восток в эпоху бронзы» (в соавторстве), созданные на материале, добытом в ходе многолетних археолого-этнографических полевых экспедиционных работ.

Артур АРТЕЕВ