Тренер-блогер Владимир Жубрёв: «На новые видео вдохновляет музыка»

Ветерана спортивного движения Владимира Жубрёва в столице Коми знают как великолепного педагога, воспитавшего не одно поколение талантливых атлетов. Почти полвека он трудился в Коми государственном педагогическом институте (ныне входит в состав Сыктывкарского госуниверситета) на кафедре физического воспитания старшим преподавателем. Будучи на заслуженном отдыхе, Владимир Жубрёв не только не забывает о спорте, но и регулярно «выходит в эфир» с оригинальными ЗОЖ-видео. Ролики со степом «для пожилых» и зарядкой «для стариков» Владимир Жубрёв публикует на своей странице «ВКонтакте», собирая большое количество лайков и положительных отзывов бывших воспитанников. Создавать контент ему помогают супруга Галина Андреевна и соседка Люба. В интервью «Республике» активист рассказал о новом увлечении и поделился воспоминаниями о годах работы в КГПИ.

– Как пришла идея таких оригинальных видео? Вы и в образе Майкла Джексона зарядку делали, и даже ЗОЖ-степ придумали.

– Все идет от моей любви к музыке. Под музыку танцую, выполняя какие-то движения. На кухне у меня музыкальная колоночка, микрофончик. Я же увлекаюсь пением еще, вот заодно иногда и зарядку делаю под музыку. Считаю, что делать упражнения в тишине как-то не интересно, поэтому всегда включаю музыку и что-то фантазирую, выполняю простейшие движения. Правда, аппаратура такая, что записывать что-либо трудно. Видео я снимаю на фотоаппарат.

– Есть идеи новых видео?

– Да, хочу записать что-то оригинальное на пляже и с входом в воду. Купался уже раза четыре, когда хорошая погода была. Планирую записать видео с упражнениями.

– Вы ведь, по сути, стали блогером. Может, кого-то смотрите из популярных в России блогеров?

– Да много чего смотрю. У меня ноутбук на кухне. Жена со своим компьютером, а я там с ноутбуком. Если что-то не получается, то супруга помогает, она в компьютере хорошо разбирается. Ну и я немного могу что-то делать с фотографиями, с музыкой. Но технический специалист – Галина Андреевна, а вот соседку Любу я называю продюсером. Если что-то готовлю к публикации, то предварительно ее всегда прошу оценить, сначала ей посылаю «ВКонтакте» и спрашиваю, можно или нет выложить. Если отвечает положительно, то выкладываю, если нет, то дорабатываю. С соседями мне повезло. Через стенку хорошо слышно, как я пою. Вот Люба и дает мне советы, как правильно петь.

– Откуда у вас такая любовь к спорту?

– Со школьных лет. Для меня спорт – это все. С детства начал заниматься и уже без этого не могу. На первом месте в детстве был, конечно, футбол, его я очень любил и играл за взрослую команду уже где-то с восьмого класса. Голы забивал, и меня с удовольствием брали. Потом лыжи. Два вида спорта у меня любимых. Сам я из Архангельской области, из города Котласа родом. С шестого класса занимался лыжными гонками в местной СШОР, в городе всегда чемпионом был, и на областном уровне в юношескую сборную попадал. После школы поступил в Ярославский пединститут имени Ушинского, где также продолжил заниматься лыжами. После первого курса меня забрали в армию на три года. Служил с 1963 по 1966 год на Западной Украине, в Ивано-Франковской области. А там какие лыжи? Зимой снег был, но условий все равно не было. В общем, после службы, вернувшись в институт, я переключился на спортивную гимнастику. Окончив учебу в 1969-м, по распределению отправился в столицу Коми, где устроился в пединститут преподавателем по гимнастике. По совместительству работал председателем спортклуба много лет. Приходилось и стрельбу вести, и баскетбол, по футболу секцию организовал. Потом тренировал и легкоатлетов.

– Вас многие знают именно по легкой атлетике. Повезло с воспитанниками?

– Да, конечно, повезло во многом. В республике немало талантливых ребят. Сам тоже прилагал усилия, у меня было много групп в институте, агитировал, и люди из них приходили. Максим Когут – многократный чемпион республики и даже шестое место занимал на чемпионате России в финальном забеге на 800 метров, Валентин Демидов тоже неоднократный чемпион Северо-Западного федерального округа. Алексей Савельев – спринтер отличный. Девчонки тоже замечательные. Надя Тарабукина, Ира Матвиец были хорошие спортсменки-средневички («средневики» в легкой атлетике – это спортсмены, которые специализируются на дистанциях от 800 до 3000 метров, – авт.). Да всех не перечислишь. Максиму я сказал: «Пока хорошо бегаешь – бегай, это важно». И смотрю, он не бросает. Пока выигрывает на местном уровне, так чего ему не бегать.

– Продолжаете с ними общаться?

– Редко, работы у них очень много. Максим в силовых структурах, дежурства и так далее. У меня тоже времени особо нет.

– Вам не хватило года на кафедре физвоспитания в КГПИ, чтобы стаж был ровно 50 лет. Красивая цифра. А как так получилось?

– Проработал 49 лет. Хотел поработать еще, но приняли какое-то положение, сказали, что старых надо увольнять, мол, они уже не подходят. Под эту кампанию меня и уволили. Сейчас мне полных 76 лет. Год доработать до 75-летия не дали. Как раз получался бы двойной юбилей. Но 49 лет тоже неплохо, думаю.

– Что посоветуете людям в возрасте в плане ЗОЖ?

– Сильно не напрягаться. Организм в любом случае требует движения. Нужно выполнять посильные упражнения. Особое внимание уделять позвоночнику, коленям и дыханию. Соблюдать умеренный ритм без резких движений, чтобы не травмироваться.

Фото автора и с личной страницы Владимира Жубрёва «ВКонтакте»

Оставьте первый комментарий для "Тренер-блогер Владимир Жубрёв: «На новые видео вдохновляет музыка»"