Ушел из жизни скульптор Владимир Рохин

17 марта в Сыктывкаре умер скульптор Владимир Рохин. За месяц до этой даты он отметил свое 81-летие. А 30 января его работы были представлены на коллективной выставке в Национальной галерее Коми «Нам 80». Скульптор присутствовал на открытии этой экспозиции.

Работы Владимира Рохина сыктывкарцы видят практически каждый день на улицах столицы Коми. Это солнечный рельеф-фриз на фасаде музтеатра, памятник «железной деве» революции – Домне Каликовой возле Русской гимназии, мемориальный комплекс рядом со школой №25, забавный медвежонок с цветком перед городской администрацией, а также множество барельефов и памятных досок на стенах домов. Одна из работ Владимира Рохина – деревянный «Пасечник» – хранится в коллекции Государственной Третьяковской галереи. В фондах Национальной галереи Коми более шестидесяти его работ.

Имя Рохина навеки вписано в плеяду известных скульпторов России. Родился творец 17 февраля 1939 года в Сыктывкаре. В 12-летнем возрасте участвовал во Всесоюзной выставке изобразительного творчества детей. С 1958 по 1964 год учился в Московском государственном художественном институте имени Сурикова (окончил с золотой медалью). Художник начинал творческий путь в период «оттепели», продолжил в брежневскую эпоху застоя и перестройку. С 1955 года он участвовал во многих всесоюзных, всероссийских, зарубежных, республиканских художественных выставках, а в последние годы – в международных скульптурных симпозиумах «Финно-угорский мир» в Сыктывкаре. Член Союза художников СССР с 1967 года, народный художник Республики Коми, заслуженный художник Российской Федерации.

За 69 лет своего творчества Владимир Рохин создал множество скульптур из дерева, капа, металла, смолы, эпоксида, оргстекла и других материалов. Среди самых известных его работ – «Материнство» в виде сидящей матери с ребенком, портретная композиция Домны Каликовой из дерева и бронзы.

В прошлом году к 80-летию Владимира Рохина в Национальной галерее Коми прошла его персональная выставка «Вечный двигатель». Как оказалось, мастер много лет создавал модели вечных двигателей. Одна из них была представлена на выставке – это арт-объект «Вселенная» – деревянное колесо, которое можно раскрутить вручную. Сейчас вечный двигатель замер – художника не стало. Похоронили Владимира Рохина 20 марта на Центральном городском кладбище Сыктывкара.

Оставьте первый комментарий для "Ушел из жизни скульптор Владимир Рохин"