Соцподдержка для семей с детьми

В Коми по инициативе главы республики с 1 января 2020 года введена беспрецедентная мера социальной поддержки семей – региональный семейный капитал при рождении первого ребенка. Закон уже заработал во всю силу. По предварительной информации, за первые пять дней года в Коми родилось пять первенцев. Такие семьи имеют право на выплату в размере 150 тысяч рублей. Сертификаты на региональный семейный капитал молодым мамам вручил в минувший вторник глава региона Сергей Гапликов, навестивший их в республиканском перинатальном центре.

Семейный капитал

В этот же день в Республиканской общественной приемной главы Коми состоялась прямая линия с участием специалистов министерства труда, занятости и социальной защиты, которые подробно рассказали позвонившим жителям региона об изменениях в республиканском законодательстве, направленных на поддержку семей с детьми. Все эти новации появились благодаря демографическим инициативам Сергея Гапликова. При этом, напомним, действующий региональный семейный капитал на третьего ребенка никто не отменял – он также составляет 150 тысяч рублей.

В текущем году на региональный семейный капитал в республиканском бюджете предусмотрен 341 миллион рублей, а на реализацию всего комплекса новых мер соцподдержки семей с детьми ежегодно до 2022 года дополнительно выделяется 1,3 миллиарда рублей.

Как сообщили журналистам участники прямой линии, в первую рабочую неделю года в минтруд поступило множество звонков по поводу новой выплаты за первенца. Люди спрашивают, куда обращаться за сертификатом, какие документы необходимо представить, в какие сроки можно получить средства и на что их можно направить.

По словам начальника отдела социальных выплат министерства труда, занятости и социальной защиты Светланы Матухно, региональный семейный капитал при рождении первого ребенка предоставляется всем женщинам, родившим первенца на территории Коми, вне зависимости от доходов и длительности проживания в республике. Для получения сертификата необходим минимальный пакет документов: документ, удостоверяющий личность матери и ее регистрацию на территории Коми (паспорт матери), и свидетельство о рождении ребенка. Обратиться с заявлением и документами можно в центр социальной защиты по месту жительства или в МФЦ либо направить заявление через портал госуслуг.

– Некоторые думают, что это денежная выплата, но это не так, на руки выдается только частичная сумма. После подачи заявления в 30-дневный срок принимается решение о выдаче регионального семейного капитала либо об отказе. В этот срок делается запрос, нет ли у женщины непогашенной судимости, не совершала ли она преступление в отношении ребенка, не лишена ли родительских прав. Региональный семейный капитал может быть предоставлен только, если судимость погашена, – пояснила Светлана Матухно.

После проверки выдается сертификат. Распорядиться средствами семья может по истечении шести месяцев после рождения ребенка, но потратить только на определенные цели. Исключение составляет лишь ипотека: если у семьи есть ипотека, то она может обратиться за распоряжением средств сразу после получения сертификата и безналично направить их на погашение части ипотечного кредита.

Основные статьи расходов, на что можно потратить региональный семейный капитал, – это улучшение жилищных условий (включая куплю-продажу жилья и долевое строительство), образование и лечение детей, переустройство и перепланировка жилого помещения, реконструкция – текущий и капитальный ремонт жилья. Срок, в течение которого можно потратить эти 150 тысяч, не ограничен.

Также семья может ежегодно брать 25 тысяч рублей из этого капитала на возмещение некоторых расходов: оплату жилья и коммунальных услуг, страхование жизни ребенка, образовательные услуги, оплату проезда и путевки на отдых и лечение. Необходимо предоставить квитанции как доказательство понесенных семьей расходов, и только после этого на лицевой счет родителя перечисляются деньги. Например, если расходы составят 20 тысяч, то именно столько и перечислят, если 30 тысяч, то перечислят 25 тысяч рублей.

Также людей интересует, могут ли получить семейный капитал и региональный семейный капитал за рождение первенца гражданки других государств? Как пояснила Светлана Матухно, ответ на этот вопрос однозначный: норма закона гласит, что право на получение таких выплат имеют только граждане Российской Федерации, причем таковыми должны быть и мать, и ее ребенок.

– То есть жительницы из любого другого региона страны могут приехать в Коми и получить за рождение первенца 150 тысяч рублей? – уточнили журналисты.

– Да, но необходимо выполнить обязательное условие – женщина должна быть зарегистрирована на территории республики, и неважно, какая регистрация – постоянная или временная, – пояснила специалист социального ведомства.

Региональный семейный капитал при рождении первого ребенка предоставляется всем женщинам, родившим первенца на территории Коми, вне зависимости от доходов и длительности проживания в республике. Для получения сертификата необходим минимальный пакет документов: документ, удостоверяющий личность матери и ее регистрацию на территории Коми (паспорт матери), и свидетельство о рождении ребенка. Обратиться с заявлением и документами можно в центр социальной защиты по месту жительства или в МФЦ либо направить заявление через портал госуслуг.

Помощь многодетным

Звонки на прямую линию в общественной приемной не умолкали ни на минуту. Больше всего позвонило многодетных матерей, которых интересовало, на какие меры поддержки они могут рассчитывать.

Первой дозвонилась сыктывкарка Светлана, родившая в 2019 году четвертого ребенка. Семья имеет статус малоимущей, получает пособие 13 тысяч рублей, компенсацию за оплату жилья и коммунальных услуг и пособие за проезд в городском транспорте. Региональный семейный капитал за третьего ребенка семейство уже получило.

Как разъяснила Светлана Матухно, региональный семейный капитал выдается однократно при рождении третьего ребенка или последующих детей. Поэтому данное право эта семья уже реализовала. За четвертого ребенка положена ежемесячная денежная выплата. В 2019 году она полагалась только малоимущим, а с 1 января 2020 года изменился критерий получения этой выплаты – доходы на каждого члена семьи не должны превышать двух прожиточных минимумов трудоспособного населения. То есть доходы не должны быть выше 29 тысяч рублей на одного члена семьи.

– Соответственно, исходя из прогнозных данных, практически 95 процентов многодетных семей в Коми будут являться получателями этой меры, – отметила специалист. – За выплатой вы можете обратиться в центр предоставления социальных услуг, а чуть позже можно будет обращаться в МФЦ. Изменения в этот закон были приняты на декабрьской сессии Госсовета Коми, поэтому сейчас еще согласовывается порядок предоставления этой выплаты с учетом внесенных изменений, и консультацию пока могут дать только специалисты наших центров. Необходимо представить справку о доходах обоих родителей за последние 12 месяцев. Сначала выплата назначается на один год, затем продлевается до достижения ребенком двухлетного возраста, и затем еще на год – до трехлетнего возраста ребенка. В 2020 году размер выплаты равен прожиточному минимуму ребенка и составляет 13 691 рубль.

Благодаря изменениям в законе на эту выплату теперь могут претендовать и те семьи, которым прежде было отказано из-за превышения размера доходов. Раньше выплата назначалась, если доход на каждого члена семьи не превышал одного прожиточного минимума. Теперь планка поднята до двух прожиточных минимумов (29 тысяч рублей на каждого члена семьи), а срок назначения выплаты остался прежним – до трех лет. Поэтому многодетные семьи, в которых ребенку еще не исполнилось трех лет и ранее им было отказано в выплате, могут вновь обратиться за пособием, представив справки о доходах родителей.

С 1 января повышен в три раза размер пособия на ребенка, который семья получает при наличии статуса малоимущей. Если раньше за ребенка в возрасте от 6 до 16 лет выплачивалось 367 рублей, то сейчас одна тысяча рублей плюс районный коэффициент. За ребенка до трех лет пособие составляет две тысячи рублей плюс районный коэффициент. Если семья уже является получателем этого пособия, то с января автоматически его размеры будут увеличены на всех детей, за которых полагается пособие.

Абсолютно все семьи, вне зависимости от доходов, получают гарантированную выплату при рождении ребенка (за ней надо обратиться по месту работы, а если женщина не работает – в орган соцзащиты) и пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет.

– Что касается компенсации на оплату ЖКУ, то ее размер для вашей семьи не изменится – он одинаков для семей с тремя и с четырьмя детьми, – дополнила консультант отдела социальных гарантий минсоцтруда Светлана Молодцова. – Но с 1 января произведена индексация. Пособие на проезд в общественном транспорте для ребенка-школьника повышается и составит 500 рублей. Заявление никуда подавать не надо, размер будет изменен автоматически, и выплаты будут произведены.

Еще одно дополнение сделала начальник отдела адресной помощи социального ведомства Наталья Зубова:

– Вам назначено социальное пособие, которое введено в Коми с июля прошлого года. Оно выплачивается единовременно на каждого члена малоимущей многодетной семьи и составляло в прошлом году 463 рубля. С января 2020 года размер пособия увеличен до 600 рублей на человека.

Наталья Зубова также уточнила, получала ли многодетная мама пособие на приобретение продуктов питания, полагающееся беременным женщинам и кормящим матерям. Оказалось, сыктывкарка пыталась оформить такое пособие, но ей отказали, потребовав справку от терапевта о том, что она имеет недостаточный вес.

Но сейчас такие требования больше предъвляться не будут.

– Одно из изменений, вступивших в силу в новом году, пособие женщинам, кормящим детей, находящихся на грудном или смешанном вскармливании, теперь выплачивается без наличия медицинских показаний. Заключение врача о том, что женщина кормит ребенка, необходимо, но медицинские показания для назначения пособия, которые были раньше, исключены. С 1 января пособие составляет 650 рублей ежемесячно, – пояснила Наталья Зубова. – За назначением пособия можно обратиться в орган социальной защиты населения по месту жительства.

Еще один вид социальной помощи малообеспеченным семьям – матпомощь на приобретение одежды и обуви детям. В прошлом году в рамках 49-го республиканского закона изменен размер этого пособия. В сентябре он составлял 6500 рублей, а с января 2020 года индексированный размер пособия – 6812 рублей. Предоставляется всем малоимущим семьям, в которых есть дети от младенцев до 18 лет, но с разной периодичностью. Для многодетных семей – ежегодно, для семей с двумя детьми – раз в два года, для семей с одним ребенком – раз в три года.

Аналогичные разъяснения получили еще несколько женщин, позвонивших на прямую линию с похожими вопросами.

Сыктывкарка Дина Алексеевна, воспитывающая 16-летнюю дочь-студентку и двух несовершеннолетних детей, пожаловалась, что ее семью лишили пособия на проезд ребенка, поскольку старшая дочь учится уже не в школе, а в ссузе. Специалисты минсоцтруда предложили женщине повторно обратиться за пособием, предоставив паспорта – свой и 16-летнего ребенка и справку об обучении дочери в техникуме.

Журналисты поинтересовались, сколько в Коми малоимущих семей, получающих пособие на ребенка. Специалисты сообщили, что всего в Коми 16 550 малоимущих семей – 50 тысяч человек. Это не только семьи с детьми, но и одинокие граждане. Детей, на которых выплачивается пособие в размере двух тысяч рублей плюс районный коэффициент, почти 24 тысячи.

Галина ВЛАДИС

Фото mos.ru

Оставьте первый комментарий для "Соцподдержка для семей с детьми"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.