Ветслужба обновляет оборудование

В этом году более 12 миллионов рублей в Коми направлено на нужды ветеринарной службы: закупку оборудования, машин, ремонт зданий. Об этом рассказал на заседании правительства республики министр сельского хозяйства и потребительского рынка Анатолий Князев.

Основная часть средств пошла на обновление ветеринарной лаборатории, закуплено 18 наименований оборудования, что позволило проводить исследования быстрее и точнее. Кроме того, современная техника полностью автоматизирована, это упрощает работу специалистов и исключает «человеческий фактор». Больше пяти миллионов рублей потратили на закупку новых автомобилей для районных ветеринарных станций. Ведется ремонт зданий и сооружений, принадлежащих ветеринарной службе. По словам Анатолия Князева, до конца года на эти цели планируется израсходовать более 1,7 миллиона рублей. Вместе с тем министр отметил, что потребность в дополнительном финансировании ветеринарной службы в Коми сейчас составляет больше 26 миллионов рублей, потребности все те же – нужно дальше обновлять оборудование, автопарк, проводить текущий и капитальный ремонт.

Главная цель в работе ветеринарной службы – не допустить проникновения в регион опасных болезней, в том числе общих для человека и животных, а если такое произошло – не дать им развиться в эпидемии. Министр отметил, что ветеринарные специалисты успешно с этим справляются, за последние четыре года возникновения таких болезней в Коми не зафиксировано. В то время как во многих регионах России, в том числе и соседних, такие ситуации не редки. Были вспышки бешенства, птичьего гриппа, африканской чумы свиней. В Кургане, например, по этой причине пришлось ликвидировать свинокомплекс на 25 тысяч голов.

– В соседнем регионе в 2016 году была вспышка сибирской язвы в оленеводческих хозяйствах. Мы под это не попали, поскольку вовремя проводим профилактику, прививаем всех оленей. Соседи отошли от прививок, сказали, что они болеть не будут, а вышло вот так, – рассказал Анатолий Князев. – В некоторых регионах поголовье коров заражено лейкозом, и это очень плохо, молоко от них пригодно для употребления, но после определенной обработки. А мы в Коми искоренили лейкоз коров давно, они чистые абсолютно.

Министр отметил высокий профессионализм специалистов из Коми, которых регулярно приглашают в соседние регионы для обучающих семинаров. Хорошо налажено взаимодействие с ветеринарными службами тех субъектов России, откуда в Коми поступают грузы, вместе с которыми в республику могут прибыть опасные заболевания. Благодаря информации, получаемой от коллег из других регионов, такие происшествия удалось предотвратить.

Анна ПОТЕХИНА

Фото rkomi.ru

Оставьте первый комментарий для "Ветслужба обновляет оборудование"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.