Морозное кружево Вологды

Двести лет назад в имениях вологодских помещиков крепостные начали плести отделки к платьям и белью, подражая западноевропейским. Идея оказалась прибыльной, и вскоре практически во всех крупных помещичьих усадьбах губернии открылись кружевные «фабрики», поставлявшие кружевные изделия в Санкт-Петербург и Москву. Со временем из помещичьих мастерских плетение кружев перешло в народную среду и стало одним из видов народного искусства. За два века вологодские мастерицы наплели немало кружев. Одни из лучших образцов их работы можно сейчас увидеть в Сыктывкаре.

Шестого декабря в Национальной галерее Коми открылась выставка «Кружевные узоры Вологды». Передвижная выставка вологодского музея кружева уже побывала в различных городах России и объехала многие страны. Открытие выставки началось с просмотра фильма об истории традиционного северного промысла. Директор галереи Ольга Талянина напомнила о том, что привести в Коми кружевную выставку планировалось уже много лет, и вот сейчас это удалось.

Куратор проекта из Вологды Луиза Селянина рассказала об истории кружева как промысла, о вологодском музее и о самой выставке. Открытие завершилось дефиле, во время которого модели продемонстрировали кружевные изделия.

Выставка включает более шестидесяти лучших произведений вологодских художников по кружеву, работавших в прошлом веке. Также здесь несколько кружевных работ из фондов галереи. На экспозиции представлены как исторические экспонаты – панно «Вологда», «Ракета», «Электрификация», отражающие определенные этапы развития нашей страны, так и предметы одежды, аксессуары: жакеты, манто и пелерины. В советское время на кружевных изделиях появились фабрики и заводы, ракеты и линии электропередачи, самолеты и парашюты.

В 1893 году в Вологодской губернии кружевным промыслом занимались более четырех тысяч мастериц, в 1912 году их число выросло уже до сорока тысяч. В 1928 году в Вологде была создана профессионально-техническая школа кружевниц. Поэтому не удивительно, что Вологда считается кружевной столицей России. Орнамент местного кружева отличается плавными линиями рисунка, ритмическим повторением элементов, богатой узорностью. Рисунок вологодского кружева зачастую напоминает снежные узоры на стекле, встречаются снежинки, елочки и снежные завихрения. Вот почему его называют «нетающим инеем» и «морозным кружевом». В 2010 году в старинном здании в центре Вологды открылся музей кружева. В нем собрано более семисот кружевных экспонатов.

– Выставочный проект «Вологодское кружево» очень популярен в России и за рубежом, – рассказала «Республике» куратор выставки от галереи Татьяна Дубинина. – Пять лет назад во время командировки в Вологду я посетила музей кружева и задумалась, как привезти хоть частицу этой красоты к нам. Несколько лет переговоров, надежд, ожиданий, и вот наконец выставка в Сыктывкаре.

Выставку дополнили фотографии, демонстрирующие современные кружевные изделия фирмы «Снежинка». В центре выставочного зала подушка-куфтырь с деревянными коклюшками. Во время открытия экспозиции вологодская мастерица – научный сотрудник музея кружев Мария Чистякова продемонстрировала свою работу по плетению кружев. Публика просто засыпала ее вопросами о тонкостях работы.

В Сыктывкаре посетить выставку можно до 16 января.

Артур АРТЕЕВ

Фото автора

Оставьте первый комментарий для "Морозное кружево Вологды"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.