В переселенческих домах устраняют строительные дефекты

Десять домов, построенных в Коми по программе переселения из ветхого и аварийного жилья, находятся на контроле у Фонда содействия реформированию ЖКХ по причине различных недоделок и дефектов. Приведение этих домов в нормативное состояние стало одной из тем, рассмотренных на заседании правительства республики: нынешняя власть по-прежнему устраняет недостатки в домах, построенных до 2015 года в рамках 1 и 2 этапа программы переселения.

Руководитель службы строительного, жилищного и технического надзора (контроля) Коми Роман Шашев сообщил, что для выявления и решения вопросов, связанных с недоделками в переселенческих новостройках, в республике работает специальная комиссия, в том числе она принимает жалобы от населения. Члены комиссии выезжали по таким обращениям, регистрировали проблемы, также в их задачу входило общение с руководством муниципалитетов, которые должны предоставлять графики устранения недочетов, отчитываться о проведенных работах. За период действия программы переселения комиссия приняла 130 жалоб по 99 домам, построенным за первые два этапа, то есть, в 2013-2015 годах. Все они попали в перечень Фонда содействия реформированию ЖКХ. Проблемы связаны в основном с тем, что проектная документация по этим домам не проходила госэкспертизу, и госстройнадзор фактически за качеством работ не следил. Да и темпы строительства планам не соответствовали, к октябрю 2015 года уровень выполнения программы переселения достиг только пяти процентов.

На данный момент большую часть проблем с недочетами при строительстве удалось решить, но в реестре остаются еще десять домов: два в Емве, восемь в Печоре.

В Емве, как рассказал Роман Шашев, строительные огрехи исправили, но осталась проблема с превышением содержания вредных веществ в квартирах. Связана она с тем, что в домах, построенных из сэндвич-панелей и обшитых сайдингом, использовались материалы, при нагревании выделяющие формальдегид и аммиак, которые из-за недостаточной вентиляции скапливаются в квартирах. По этому поводу было возбуждено уголовное дело. Для постоянного вывода вредных испарений из квартир, в 13 из них установили клапаны искусственной вентиляции. А в оставшихся 43 – нет, потому что жильцы против, и не пускают рабочих в квартиры. Администрация пыталась добиться допуска через суд, но безуспешно.

И.О. руководителя администрации Княжпогостского района Анатолий Немчинов пояснил, что заключается договор с организацией, которая до конца года проведет замеры в квартирах, чтобы жильцы смогли сами увидеть: у кого воздух стал чистым, а кто продолжает дышать формальдегидом. Эта же информация через минстрой Коми будет отправлена в Москву. Пока же жильцов пытаются убедить пустить рабочих в квартиры миром. Роман Шашев сообщил, что в дальнейшем планируется еще раз подать в суд, чтобы добиться допуска в квартиры и установки систем вентиляции.

– Пока ведем переговоры, некоторые, вроде, уже склонны к тому, чтобы у них эти клапаны установили. Делаем все, что можем, убедить очень трудно, – рассказал Анатолий Немчинов.

Сергей Гапликов высказал мнение, что для решения проблемы нужна совместная работа администрации и жильцов. Судебным органам стоит внимательно изучить доводы и аргументы жильцов, почему они препятствуют допуску ремонтных бригад, если это не создает им помех и затрат. Жильцов, в квартирах которых клапаны установлены, нужно попросить пообщаться с соседями, рассказать, что после установки вентиляции воздух действительно стал лучше. Иначе решение этого вопроса вкупе с судебными разбирательствами может затянуться очень надолго.

Что касается Печоры, то там, по словам Романа Шашева, в двух домах были проблемы с отоплением, неравномерно нагревались радиаторы, но по факту вопрос уже решен, так что из реестра фонда их скоро исключат. А вот в остальных шести, где беда в том, что грунтовые воды постоянно затапливают подвалы, – нет. Хотя администрацию муниципалитета уже обязывал устранить это Печорский районный суд. Воду пытались откачивать, но она снова прибывает, хотя в некоторых домах в данный момент ее пока и нет.

Руководитель администрации Печоры Наталья Паншина ответила, что проблема решается, в частности, уже определили стоимость геологических, геодезических, проектно-изыскательских работ – просто так высоко залегающие грунтовые воды от дома не отвести. Все перечисленные работы проведут в первом полугодии 2020-го, на их основе решат, как и куда отводить воды. Что касается подрядчиков, по вине которых воды скапливаются в подвале, то их, по словам Натальи Паншиной, «уже и близко нет, при этом они остались нам должны 200 миллионов».

Роман Шашев подчеркнул, что администрациям нужно вести более активную работу по устранению недоделок, а в Печоре, например, установленный срок устранения – ноябрь 2020 года. Сергей Гапликов заявил, что все дефекты, допущенные при строительстве переселенческих домов, должны быть устранены до августа 2020 года.

Поскольку большая часть руководителей администраций городов и районов в заседании правительства участвовала посредством видеоконференцсвязи, изображение из муниципалитетов шло постоянно (в отличие от звука, который включается по необходимости), и по картинке из кабинета Натальи Паншиной, бурно жестикулирующей в разговоре со своими подчиненными, можно было сделать вывод, что соответствующие поручения она начала раздавать тут же.

Анна ПОТЕХИНА

Фото rkomi.ru

Оставьте первый комментарий для "В переселенческих домах устраняют строительные дефекты"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.