Картофель в опасности

Специалисты советуют срочно спасать урожай от фитофтороза

Дождливое лето может лишить дачников и фермеров Коми более чем половины урожая картофеля: нынешние погодные условия способствуют развитию фитофтороза. Специалисты Россельхозцентра советуют срочно заняться спасением второго хлеба, чтобы не остаться без запасов на зиму.

Как сообщает региональное подразделение Россельхозцентра, его специалистами были проведены фитопатологические обследования. Фитофтороз отмечен практически во всех районах Коми, где выращивается картофель, особенно в частном секторе. В хозяйства отправлены сигналы о необходимости проведения обработок против этого заболевания растений. Меры необходимо принять и в частном секторе, иначе потери урожая могут достигнуть 50 процентов и более.

То, что урожаю картофеля грозит опасность, «Республике» подтвердили и на Сысольском сортоучастке регионального филиала Государственной комиссии РФ по испытанию и охране селекционных достижений.

Как рассказала заведующая сортоучастком Валентина Габова, сейчас на полях под Визингой, где проходят испытания различные сорта картофеля, уже заметно, что ряд «немцев» и «голландцев» против фитофтороза устоять не смог – поражение таких сортов, как, например, Сандрин, Кристель, Серафина, достигло 15-20 процентов. В опасности и популярная у дачников Розара.

– Розара в условиях такого лета, как сейчас, очень уязвима. Поэтому при таких дождях ее следовало бы каждые 10-12 дней обрабатывать, препаратов против фитофтороза множество, – пояснила Валентина Габова. – Или в дальнейшем меняйте ее на другие сорта – Глорию, Чароит, если смотреть по раннеспелым, то они более-менее устойчивые к фитофторозу среди рекомендованных к выращиванию в Коми. У другого популярного сорта – Снегиря – устойчивость несколько ниже.

Сейчас, в попытке спасти урожай многие дачники уже кинулись копать раннеспелые сорта в надежде, что таким образом можно будет спасти урожай от фитофторы, обеспечить себя здоровым посадочным материалом на следующий год. По словам Валентины Габовой, делать этого не стоит – тот же Снегирь даже в южной части Коми еще не успел вызреть, ему еще пару недель нужно побыть в земле. Так что только обработка ботвы, когда погода позволяет – становится солнечно и более-менее сухо.

Что касается сортов, которые вызревают позже и почти до октября стоят с зеленой ботвой, таких как, например, Чародей и Рябинушка, то их фитофтороз практически и не затронул, а самой неуязвимой из популярных в Коми среднеспелых сортов оказалась Аврора. Также, как отметила Валентина Габова, на сортоучастке пока фитофтороз не смог поразить местный, выведенный в Коми сорт Зырянец.

Как сообщили в филиале Россельхозцентра по Коми, первый признак фитофтороза – бурые пятна по краям листьев. Во влажную погоду на нижней стороне пятна, обычно по краю его, появляется белый налет. Затем заболевание распространяется на стебли и может вызвать полное отмирание ботвы. При обильных осадках споры гриба смываются с листьев и попадают в почву, где заражают клубни, на которых появляются бурые, свинцово-серые, слегка вдавленные пятна. Проконсультироваться со специалистом Россельхозцентра по поводу борьбы с фитофторозом жители Коми могут по телефону 31-93-34.

Анна ПОТЕХИНА

Фото филиала Россельхозцентра по Коми

Оставьте первый комментарий для "Картофель в опасности"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.