В Сыктывкаре открылась биеннале

«Кастет Малевича» и еще более шестисот работ современных художников увидят зрители

Первая биеннале современного искусства «Арт-коллаборации. Синтез искусств» открылась 24 июля в Сыктывкаре. Арт-проекты и мероприятия будут проходить до середины сентября на нескольких выставочных площадках столицы Коми. Сыктывкарский зритель впервые увидит столь масштабную панораму современного искусства страны и узнает основные тенденции его развития за последние годы.

Организатором творческого проекта выступает Национальная галерея Коми при поддержке министерства культуры страны и регионального министерства культуры, туризма и архивного дела. Над организацией выставок также работали члены Союза художников России Наталья Шалина из Санкт-Петербурга и Дарья Антонова из Москвы.

На прошедшей 24 июля пресс-конференции куратор проекта – директор Национальной галереи Коми Ольга Талянина рассказала журналистам о том, что масштабный выставочный проект организован к столетию Республики Коми в рамках национального проекта «Культура».

На семи выставочных площадках города более полутора сотен художников из девяти регионов России представят панораму развития современного искусства. География участников биеннале достаточно широка: Великий Новгород, Карелия, Киров, Москва, Санкт-Петербург, Мурманск, Череповец, Ярославль, Ижевск и, конечно же, Коми. Питерцам и москвичам «отдали» залы Национальной галереи. Художники из Санкт-Петербурга представили здесь только часть своих работ.

– Мы постарались учесть все многообразие и возрастного диапазона художников (от 23 до 80 лет), и направлений их творчества, – рассказала Наталья Шалина. – Мы представляем и графику, и живопись, и объекты, и скульптуру. В лофте мы устроили граффити-перформанс и создали работу размером восемь на пятнадцать метров.

Московские гости привезли в основном картины, которые представляют современную классическую школу живописи Суриковского института и института имени Глазунова. Теме труда посвящено два зала.

– Мы посчитали, что тема добычи полезных ископаемых, шахтеры, нефтяники – все это близко зрителям вашего региона, – рассказала Дарья Антонова. – Большое значение для московской школы имеет работа с натуры и нахождение идеи для композиции в современной жизни.

Среди площадок биеннале залы Национальной галереи, столичного Центра культурных инициатив «Югöр», Дома дружбы народов, республиканского Центра народного творчества и повышения квалификации, галереи «Пейзажи Севера» и детской художественной школы Эжвы. Одной из выставочных площадок стало лофт-пространство в торгово-развлекательном центре «Парма». Здесь представлен авторский проект художников Санкт-Петербурга.

– Доброй традицией стало проводить в рамках масштабных проектов живописные пленэры в разных уголках республики, и мы продолжим в этом году. Нас ждет Воркута, где пройдет III живописный пленэр «Молодые художники Северо-Запада России», – добавила куратор проекта. – В целом весь проект – это своеобразный акт культурного сотрудничества, привлечения внимания к современному искусству. В рамках биеннале пройдут не только выставки. Наших посетителей ждут интересные мероприятия, лекция от Дмитрия Северюхина и public-talk, культурно-просветительская акция «Темные аллеи. Черный квадрат» в августе и другие культурные события. Проект – своеобразная акция культурного сотрудничества, привлечения внимания к современному искусству.

Как рассказала Ольга Талянина «Республике», всего на выставках будет представлено более шестисот работ. Порой авторы сами выходили на организаторов и предлагали свои работы. В частности, на куратора проекта вышел художник из Ижевска Виталий Окунь. Благодаря своей инициативе он также стал участником проекта.

Помимо традиционной живописи и скульптуры, зрители увидят ряд арт-объектов. Например, инсталляция москвички Ольги Давыдовой – это белая рука из гипса, высовывающаяся из красной раковины. Ставший уже классикой «Черный квадрат» Малевича обыграл художник из Череповца Сергей Сайгон. Его картина называется «Кастет Малевича».

– Теперь и Республика Коми присоединяется к глобальному «биеннальному движению». Жителям нашего региона в силу географического положения затруднительно воочию знакомиться со всем богатством культурных тенденций нашей родины. И когда современное искусство идет в регионы, оно несет с собой новый образ мышления, яркий всплеск эмоций, чувство сопричастности к источнику вдохновения и к истории, рождающейся здесь, к бескрайнему миру искусства с волнениями и изменениями, – считает инициатор проекта, министр культуры, туризма и архивного дела Коми Сергей Емельянов. – К тому же это лучший способ формирования цивилизованного рынка культурных благ и услуг, который мы создаем в рамках нацпроекта на территории края. В планах сделать биеннале доброй традицией, и так как биеналле – это художественная выставка, проходящая раз в два года, то следующую будем ждать в юбилейный для Коми 2021 год.

Артур АРТЕЕВ

Фото автора и  vk.com

1 Комментарий для "В Сыктывкаре открылась биеннале"

  1. Потрясающе. Надо ехать в Сыктывкар

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.