Эпоха глазами Надежды Паневой

Надежда Панева, диктор Марина Филатова, старший редактор «Панорамы республики» Анатолий Пошуменский.

Ветеран Коми журналистики, дочь одного из самых ярких руководителей республики советского периода Зосимы Панева Надежда Панева выпустила книгу воспоминаний. Автор решила собрать воедино все хранящиеся у нее многочисленные газетные и журнальные статьи, интервью, информации, в которых сама она и – реже – другие рассказывали в разное время и по разным поводам о ней, об ее учебе, работе, о родных и друзьях. Получился рассказ о целой большой эпохе. Надежда Панева так и назвала свою книгу – «Мое время».

Исключительно собственные незаурядный ум и воля, а отнюдь не покровительство отца – председателя Совмина Коми АССР – помогли Надежде Паневой поступить на филфак МГУ, а позже отучиться в Ленинградской высшей партийной школы и стать известным в республике журналистом. Телевизионную кухню она осваивала в 1960-х годах в Ухте, а затем много лет руководила Сыктывкарской студией телевидения, работала в Союзе журналистов Коми. Надежда Зосимовна считает, что жила и работала взахлеб, с полной отдачей, настолько много интересных событий и встреч уготовила ей жизненная стезя.

Одно из незабываемых воспоминаний – учеба в Московском государственном университете. В их группе практически не было москвичей, большинство студентов приехало из разных концов Советского Союза. Но учеба в МГУ для девушки из Сыктывкара началась с того, что она опоздала на вступительные экзамены. В школе задержали золотую медаль, и когда Надежда Панева приехала в Москву, прием уже закончился. Правда, золотой медалистке не надо было сдавать экзамены, а только пройти собеседование. В приемной комиссии пошли навстречу и направили к одному профессору на его загородную дачу. Собеседование у научного светила девушка прошла успешно и стала студенткой самого престижного вуза страны.

С композитором Яковом Перепелицей, 1976 год.

С некоторыми университетскими друзьями Надежда Панева до сих пор поддерживает связь. Одна из них – Светлана Ангелина, дочь известной Паши Ангелиной, дважды Героя социалистического труда, первой в стране женщины– трактористки. Кстати, Светлана Ангелина прислала отзыв на книгу своей однокурсницы. «Это прекрасный памятник нашему времени, – написала она. – В книге есть какая-то волшебная магия, от нее трудно оторваться!».

Шестидесятые годы прошлого века стали для Надежды Паневой настоящим журналистским университетом. Ее распределили в Ухту, где она несколько лет работала учителем в школе, но с открытием в 1963-м Ухтинской студии телевидения решила попробовать свои силы на этой стезе.

«Я привыкла к бешеному ритму жизни, к новизне и пестроте каждого дня, полюбила поездки по непролазным таежным дорогам – с холодами, грязью, комарами. В нашем походном УАЗике со мной всегда были двое надежных мужчин: шофер и кинооператор. С ними было легко и не страшно попадать в экстремальные ситуации. Однажды наша машина нависла над высоким обрывом: она висела на двух левых колесах, а два правых болтались над пропастью. Почти не дыша, мужчины вытянули меня из машины. Нам чудом удалось спастись», – вспоминает Надежда Панева.

В 1967 году молодой журналистке поручили руководить информационной службой.

«Главными тогда считались экономические новости. Разведка, разработка и освоение нефтяных и газовых месторождений – все это было под нашим «прицелом». Как радостно было узнавать, что где-то забил новый фонтан нефти или газа! Вспоминается несколько моих передач о Вуктыле. Его освоение началось в 1967 году, а в 1968-м строительство газопровода «Сияние Севера» было объявлено всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Мы, ухтинские журналисты, стали свидетелями рождения этого уникального края», – продолжает свои воспоминания автор книги.

Вуктыл, 1968 год.

В 1970 году Надежду Паневу отправили на учебу в Ленинградскую высшую партийную школу, по окончании которой назначили заместителем председателя Гостелерадио Коми АССР, директором Сыктывкарской студии телевидения. На этой должности она проработала свыше 14 лет. Сделать удалось немало: расширить диапазон телевещания в республике, снять более 130 киноочерков, десятки телевизионных спектаклей, создать киноредакцию, сеть кинокорреспондентских пунктов.

Большое место в книге воспоминаний отдано родным и близким Надежды Паневой, и прежде всего ее отцу – Зосиме Васильевичу Паневу, который возглавляя в 50-60-е годы прошлого века Совет Министров Коми АССР, в 70-80-е – Президиум Верховного Совета Коми АССР, оказался сопричастным ко многим эпохальным событиям. В книге, в том числе, есть и интервью газете «Республика», которое Надежда Зосимовна дала в 2014 году в преддверие столетия со дня рождения своего отца.

Много теплых слов о маме – Екатерине Паневой, о сестрах и брате, о муже – знаменитом детском хирурге Евгении Плаксине.

Конечно же, книга рассказывает о коллегах – журналистах, творческой атмосфере на работе, ключевых событиях того времени. Очень интересно листать размещенный в книге фотоальбом и читать о совершенных автором путешествиях.

К сожалению, тираж книги – всего 70 экземпляров, Надежда Панева издала ее за свой счет.

– Книга не рассчитывалась на продажу, писалась для себя, для так называемого «близкого круга» людей: для друзей, знакомых, одноклассниц, однокурсников, товарищей по прежним работам, для родных и друзей, – отмечает Надежда Панева.

Автор уже получила множество благодарных отзывов.

Галина Владис

Фото из личного архива Надежды Паневой

10 Комментариев для "Эпоха глазами Надежды Паневой"

  1. Я бы постеснялась написать теплые слова о муже -знаменитом детском хирурге, который от счастья забыл о своих детях, оставив их «нищей учительнице», которая в тяжелейшие годы дала им не по одному образованию.

  2. Галина Плаксина | 14.07.2019 в 20:31 | Ответить

    Не кажутся ли Вам, Надежда Зосимовна, что»теплые слова о муже — знаменитом детском хирурге Е.Плаксине» циничными по отношению к забытым им дочерям ? Я думаю, об этом не стоило бы писать.

    • александр | 16.07.2019 в 20:04 | Ответить

      Читайте книгу Евгения Плаксина, там написано и о «нищей учиитльнице», и о любви дочерей к отцу.

      • Галина Плаксина | 18.07.2019 в 23:03 | Ответить

        Александр, «нищая учительница» — это я. Я действительно нищая учительница. А с дочерьми Е.Д. ни разу не виделся с 1975 года.

  3. Злость — плохой друг. Надо бы восхищаться тем, что женщина в возрасте, ей за 80, сотворила книгу. Попробуйте вы. Слабо.

    • Борис, где Вы увидели злость? Мать дочерей он называл нищей учительницей. Младшую дочь Е.Д. видит только с экрана т/в, а старшую не видел с 8 лет. Злости у меня никакой. Человек находит то, что ищет.Книгу Е.Д. не читала, не попадалась. Если написал о любви к дочерям , то это ложь.

  4. Спасибо газете «Республика», что не забыввает коллег по перу. До этой книги Надежда Зосимовна издала книгу «История хранит имена. Она есть в библиотеке. Я читал. Замечательная книга. Прочтите и вы. Кто брюзжит, тем совет. Садитесь за письменный стол, пишите воспоминания. Это же очень просто. Води буквы, что тут трудного.

  5. Николай Иванович | 16.07.2019 в 20:44 | Ответить

    Галина Владис, ты молодчина, что подарила читателям замечательную статью о Н.З.Паневой. Пойду в библиотеку и обязетельно прочту книгу. Думаю, на страницах книги найду совю эпоху, мне за 70.

  6. Сергей Васильевич сыткывкар | 16.07.2019 в 20:55 | Ответить

    Будет ли презентация книги, если будет, то где.Дайте сообщение, хочу побывать.

  7. Валентина Васильевна, 58 лет. | 17.07.2019 в 12:09 | Ответить

    Прочитав статью Галины Владис о книге Паневой Надежды, поспешила в библиотеку. Залпом прочла книгу «Мое время». Замечательная книга. Именно то, что сегодня надо читателю. Спасибо, Надежда Зосимовна

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.