Парламентарии обсудили будущее профспорта в Коми

Круглый стол на тему состояния профессионального спорта в регионе и перспективах его развития прошел в Госсовете Коми 4 июня. Депутаты обсудили с представителями спортивной отрасли ряд проблем, главной из них является нестабильное финансирование.

Председатель комитета по социальной политике Сергей Артеев задал тон встрече, сказав, что массовый спорт укрепляет здоровье и способствует долголетию, а профессиональный направлен на достижение высоких результатов и требует от людей сверхусилий. Он сказал, что одно без другого обойтись не может и необходимо органично развивать обе ипостаси:

– Недостаточное развитие материально-технической базы и расширение доли платных услуг пока не позволяют обеспечить необходимый уровень вовлеченности граждан в регулярные занятия спортом. Важно, чтобы спортивные объекты появились именно там, где они нужны, включая самые отдаленные уголки республики. В выступлении на заседании совета по развитию физической культуры и спорта 27 марта президент России Владимир Путин в качестве одной из основных задач на ближайшую перспективу обозначил дальнейшее развитие инфраструктуры массового спорта. Она реально должна быть в шаговой доступности.

Он также подчеркнул, что не менее важно обратить внимание и на давно зреющие проблемы профессионального спорта, после чего передал слово министру спорта Коми Николаю Бережному.

– Мы единственный субъект, где две команды играют в суперлиге чемпионата России по мини-футболу. Это сыктывкарская «Новая генерация» и «Ухта». Команда из столицы Коми в этом году приятно удивила. Она заняла четвертое место, повторив лучший результат в истории выступлений в суперлиге, который показала несколько лет назад, когда была укомплектована, в том числе и иностранными легионерами. В этом году команда на 99 процентов состояла из местных воспитанников. Женская команда «Ника» была в этом году в середине турнирной таблицы чемпионата Суперлиги-1, немножко не дотянули до того места, на которое могла рассчитывать. Думаю, в предстоящем сезоне задачи перед командой будут стоять самые высокие. Ну и, конечно, сыктывкарский «Строитель», который два года назад вернулся в чемпионат российской суперлиги. Болельщики, которые интересуются хоккеем с мячом, не могли не отметить, что в прошедшем сезоне у команды появился характер и стиль игры, – сказал Николай Бережной.

Он отметил, что до сих пор действовала система поддержки профессиональных клубов из двух источников: прямое финансирование из бюджета Коми и в рамках соцпартнерства с крупными компаниями, действующими на территории региона. Первый пункт со следующего года, по его словам, будет ликвидирован, то есть клубы смогут существовать только за счет внебюджетных источников.

После этого слово передали представителям профессиональных клубов. Заместитель директора клуба «Строитель» Татьяна Карпова рассказала, что в минувшем сезоне команда столкнулась с проблемой нестабильного финансирования, и это привело к задержкам зарплат. Эта ситуация не может не влиять на имидж клуба, в том числе она ведет и к оттоку качественных игроков.

– Руководству Коми нужно принять принципиальное решение по поводу того, нужны ли ей вообще профессиональные клубы. Как бы мы ни хотели перейти на систему бизнес-моделей, никогда не будут профессиональные команды самоокупаемы. Нам говорят: «Зарабатывайте деньги». Давайте посмотрим на вещи реально. Гранты? Как правило, грантовые конкурсы проводят крупные промышленные компании, и они обязательным условием ставят направление средств на развитие массового, адаптивного или детско-юношеского спорта. То есть вот мы объявили о том, что будет проводиться турнир памяти легендарного спортсмена и тренера Валерия Маслова. Средства на проведение выиграла Федерация хоккея с мячом Коми, и они будут направлены на юниорский турнир. Продажа билетов? Надо учитывать наши реалии, мы видим, сколько людей ходит на трибуны. Если поднять цены, то их будет еще меньше. Это говорит о благосостоянии наших граждан. В прошедшем сезоне мы подняли цены, и произошло резкое снижение посещаемости игр. В январе мы делали на рождественский матч бесплатный вход, и посещаемость возросла в три раза, – сказала Татьяна Карпова.

Она также отметила, что другие варианты получения доходов, такие как, например, продажа сувенирной продукции и клубной атрибутики, являются даже не каплей, а капелькой в море для профессиональной команды.

– Поэтому подчеркну, что надо раз и навсегда решить, нужны ли Коми профессиональные клубы и если нужны, то их надо стабильно и в полном объеме финансировать, – добавила представительница клуба «Строитель».

Татьяна Карпова также посетовала на острую проблему медсопровождения и отсутствие материально-технической базы, ведь нет такого юридического лица как республиканский стадион, а есть СШОР-1, которому по факту принадлежит стадион:

– Объект является спортивной школой, и мы не можем проводить определенные мероприятия, которые бы позволяли зарабатывать деньги клубу.

Перечисленные проблемы есть и у ФК «Новая генерация», за тем лишь исключением, что базовый спортобъект – спорткомплекс «Орбита» – находится под управлением Федерации футбола Коми. Директор ФК «Новая генерация» Артем Сухарев отметил, что с прошлого года открыта академия, куда набирают детей от трех лет:

– Академия позволяет изыскивать средства на содержание комплекса, соответственно, она самоокупаемая. Юные футболисты с восьми до восемнадцати лет защищают цвета республики под флагом спортшколы. Удачно выступают на первенствах СЗФО и России.

По словам Артема Сухарева, после восемнадцати лет футболисты имеют возможность попасть в команду высшей лиги «Бумажник», которая является «молодежкой» «Новой генерации». Таким образом, выстроена пирамида, которая дает возможность подпитывать кадрами основную команду и порядка шести человек за сезон успешно переходят из «Бумажника» в «Генерацию». Ряд воспитанников клуба входят в пул футболистов, которых для возможного усиления рассматривают богатейшие команды суперлиги. Например, аренда вратаря Александра Кригера екатеринбургской «Синарой» принесла клубу доход в 700 тысяч рублей. Голкипер был в аренде с февраля этого года.

Директор команды демонстрировал слайды с финансовыми раскладами, где, в том числе были такие данные: на содержание клубов суперлиги требуется от 50 до 250 миллионов рублей. Клубы-олигархи, получающие серьезную денежную подпитку от спонсоров, обычно не раскрывают бюджеты. Но, исходя из приведенных цифр, можно примерно представить финансовую разницу между «Новой генерацией» и клубами, которые могут позволить себе содержать легионеров.

По поводу уже упомянутой проблемы медсопровождения Артем Сухарев пояснил, что футболисты обязаны два раза в год проходить платное обследование в физдиспансере.

– Пять-семь тысяч на человека – для нас сумма получается существенная, – сказал он.

Депутаты в целом поддержали мнение о том, что самостоятельно зарабатывать клубы не могут, но республике они нужны, чтобы славить регион спортивными достижениями, поэтому согласились с тем, что необходимо коллективно решать озвученные проблемы.

Ярослав СЕВРУК

Фото автора

Оставьте первый комментарий для "Парламентарии обсудили будущее профспорта в Коми"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.