Дом семейного типа

За последние годы в Сыктывкарском специализированном доме ребенка заметно снизилось число поступающих в него новорожденных отказников – детей, от которых мамы отказались в роддоме. В то же время малышей стали чаще забирать в семьи. Об этом рассказал «Республике» заместитель главного врача дома ребенка Иван Попов.

Сыктывкарский дом ребенка – закрытое медицинское учреждение. Здесь живут дети с нуля до трех лет. Большинство из них имеют поражения центральной нервной системы разных степеней тяжести. Но есть и дети, чьи родители лишены родительских прав, а также живущие здесь временно, пока родители не уладят свои проблемы, мешающие им спокойно воспитывать ребенка. С заявлением временно приютить ребенка сюда обращаются родители, которым необходимо пройти длительное лечение в стационаре и некуда оставить малыша, а также те, кто остался без работы и не в состоянии пока его содержать. С такими родителями заключают договор, в котором четко прописано, что временное помещение ребенка в специализированное учреждение не означает освобождение родителей от их родительских обязанностей. Они обязаны посещать ребенка, приходить на консультации специалиста, если их приглашают. Есть здесь и группа паллиативных пациентов – это младенцы, рожденные с тяжелыми поражениями центральной нервной системы, не совместимыми с жизнью.

Сегодня в доме ребенка все устроено совсем не так, как было еще несколько лет назад, когда групп было много и все они были многочисленными. Здесь всего пять групп по шесть человек. Согласно постановлению правительства во всех детских домах должна быть создана семейная атмосфера. Группы формируются не по возрастному принципу, а разновозрастные. Братья и сестры должны быть в одной группе. Сейчас в доме ребенка живут четыре двойни.

Кроме того, если раньше дети с инвалидностью проживали в отдельных группах, то сейчас они живут вместе со всеми, если, конечно, по состоянию здоровья они могут жить рядом со здоровыми детьми. Находясь рядом с ребенком, испытывающим физические трудности, остальные дети учатся помогать ему во всем. Такие условия позволяют воспитать в детях толерантность. Хотя, как в обычной семье, в этом есть и свои сложности. Потому что у всех разный режим, когда одного ребенка надо укладывать спать, другой бегает, шумит. Или, видя, как малыша, не умеющего самостоятельно кушать, кормят с ложки, ребенок, умеющий справляться с ложкой, требует, чтобы и его кормили так же.

В каждой группе свои медсестры, педагоги, воспитатели плюс воспитатель по ЛФК. Для малышей создана прекрасная реабилитационная база. Ведь возраст до трех лет – самый благоприятный для реабилитации детей с поражениями ЦНС. Это время, когда регенеративные функции организма еще очень сильны, и реабилитационные занятия могут дать хорошие результаты.

– У нас очень хорошие методики реабилитации – ЛФК, массаж, песочная терапия, монтесорри-терапия, сказкотерапия, – рассказал Иван Попов. – Для детей с ДЦП, у которых очень слабые мышцы, есть пневмокостюмы. Надетый на ребенка пневмокостюм накачивается воздухом и помогает малышу удерживать вертикальное положение. Благодаря таким занятиям дети, у которых есть физический потенциал, хорошо реабилитируются.

Наличие хорошей базы и опытных специалистов позволяет принимать на реабилитацию и домашних детишек, которых приводят сюда родители. Здесь им делают массаж, детей с трудностями в передвижении учат стоять, ходить, развивают мелкую моторику, речь. По словам Ивана Попова, отказников сейчас стало намного меньше еще и потому, что мамы в роддомах стали реже отказываться от детей, рожденных с тяжелыми диагнозами.

Главный врач дома ребенка Светлана Захарова вспоминает, что, когда она в 80-х годах посещала это учреждение, здесь было 100-120 детей и сплошные палаты. И что характерно: тогда много было сирот при живых родителях. Сейчас же социальные службы и заинтересованные органы все делают для сохранения кровной семьи. А если ребенок все же остался без родителей, все делается для передачи его в приемную семью. В 2016 году из Сыктывкарского дома ребенка было передано под опеку в российские семьи 28 детей, в 2017 – 12, в этом году уже двоих детей забрали в семьи, сейчас третьего готовят к усыновлению.

К сожалению, российские граждане предпочитают брать на усыновление или под опеку в основном детей здоровых или с не очень тяжелыми диагнозами. Детей, которым требуется лечение или длительная реабилитация, забирают в основном иностранные семьи. Иностранных усыновителей не останавливают ни расходы, связанные с длительной процедурой усыновления, ни необходимость дважды приехать в Россию, ни судебные процедуры, необходимые для усыновления. Как рассказали «Республике» в региональном министерстве труда, занятости и социальной защиты, наши органы опеки предпочитают сотрудничать с теми зарубежными странами, где усыновленные дети находятся под контролем государства. За последние шесть лет из Сыктывкарского дома ребенка в Италию и Испанию уехали десять усыновленных детишек.

Галина ГАЕВА

Фото minobr.rkomi.ru

Оставьте первый комментарий для "Дом семейного типа"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.