Целительная сила оптимизма

10 мая исполняется 80 лет ветерану спорта Республики Коми и России, заслуженному учителю РК, судье республиканской категории по волейболу Якову Нисенбауму. Ни годы, ни жизненные испытания не смогли лишить его оптимизма. Яков Лейбович продолжает вести активный образ жизни, выступает судьей на соревнованиях, много путешествует и старается не отставать от времени. Об источниках своего неиссякаемого оптимизма и жизнелюбия Яков Нисенбаум рассказал «Республике».

Родился Яков Нисенбаум в белорусском городе Бобруйске. Потом отца, который был военным, перевели в городок Ломжа, принадлежавший тогда Белоруссии, а после войны отошедший Польше. Ломжа как пограничный городок попала под бомбежку в первые же часы войны. Наш герой по причине того, что был тогда еще младенцем, этих событий не помнит и знает только из рассказов мамы. По ее воспоминаниям, женщин и детей, которые успели спастись при бомбежке, спешно погрузили в железнодорожные составы, следующие на восток. В поезде по дороге в эвакуацию маленький Яков заболел воспалением легких, и мама со старшим сыном Михаилом вынуждены были сойти с поезда в Котельничах, чтобы определить его в больницу. А после выздоровления Якова они все так и остались в Кировской области и с 1941 по 1950 год жили в эвакуации в Макарьевском, ныне Котельническом, районе. Мама работала там сначала председателем колхоза, потом секретарем райкома партии. Там же они узнали, что отец в августе 1941 года пропал без вести. Уже после войны мама вновь вышла замуж.

В Республику Коми родителей Якова направила партия. Когда война закончилась, мама все хотела вернуться в Белоруссию, но в те времена коммунист был человеком подневольным: куда партия прикажет, туда и шел. Поэтому просто взять и уехать на родину она не могла. В обкоме, узнав о ее желании уехать, решили отправить ее в Воркуту: мол, вот вам партийный наказ – поработайте на стройках Заполярья, там вы нужнее.

– Думали, год-два поработают и вернутся в родную Белоруссию, но известно же, как многих Воркута засасывает. В общем, и мама, а потом и я сам так и проработали в Воркуте до самой пенсии, – рассказывает Яков Лейбович.

После окончания школы, в 1955 году, Яков поехал в Ташкент, где поступил в горный техникум на отделение «Промышленное и гражданское строительство». В Ташкенте жила родня по линии отца, которая попала туда во время эвакуации, да так там и осталась. В Ташкенте и началось его увлечение волейболом. Парень играл там за юношескую сборную города. После окончания техникума его как перспективного спортсмена просили остаться работать в Ташкенте, но к тому времени умер отчим, мама осталась одна, и Яков решил вернуться в заполярный город.

В Воркуте год поработал мастером на стройке и в свободное время продолжал играть в волейбол. В июне 1958 года впервые приехал в Сыктывкар на чемпионат республики. Тогда он еще не знал, что когда-то судьба навсегда свяжет его с этим городом. Со своей будущей женой Зинаидой Яков Нисенбаум познакомился на танцплощадке во время очередных соревнований. Была она баскетболисткой и играла у известного в Коми тренера Александра Несанелиса. В 1960 году Зинаида окончила физмат КГПИ и по направлению поехала учительствовать в Инту, а Яков в том же году поступил по направлению в архангельский институт. Из Архангельска он прилетал к ней на каникулы. А в 1961 году Зинаида сама приехала к нему в Архангельск, где они поженились.

Хозяйка, у которой Яков снимал угол, сдавать комнату молодым отказалась, объяснив, что семейным не сдает. И молодожены обошли все городские окраины в поисках крыши над головой. В одном частном доме посчастливилось снять комнату. Зинаида устроилась работать в школу. Тогда, в самом начале их семейной жизни, произошел, пожалуй, единственный, по мнению Якова Лейбовича, серьезный конфликт. В сентябре студентов отправили на картошку. Какое-то время Яков поработал на полях, а когда начались дожди, отпросился повидаться с женой. Его отпустили, и, приехав в Архангельск, он пришел в деканат с просьбой не отправлять его больше на картошку, так как жена ждет ребенка и ему не хотелось бы оставлять ее одну в чужом городе.

Ему пошли навстречу и предложили, пока студенты не вернутся с картошки, поработать в институте. Но только он вышел из деканата, как навстречу знакомые ребята-волейболисты: мол, мы едем в Одессу на чемпионат по волейболу. Давай с нами! Отказаться от столь заманчивого предложения он не мог, срочно собрался и поехал, оставив обиженную Зинаиду дома. А когда вернулся, жены дома не было. Вот когда пришлось ему поволноваться и пожалеть, что так невнимателен был к ней. К счастью, оказалось, что Зина тоже уехала на картошку со школьниками.

– Вернулась из совхоза, со мной не разговаривает. Я просил прощения. Этот случай многому меня научил, – вспоминает Яков Лейбович. – Потом, конечно, я еще много раз ездил на соревнования и на сборы, и эти разлуки только еще больше укрепляли семью, потому что мы успевали соскучиться друг по другу.

По окончании института семья Нисенбаумов вернулась в Воркуту, где Якова сразу назначили завучем в Детско-юношескую спортивную школу. А в 1966 году его выбрали председателем союза спортивных обществ Горняцкого района. Три года поработал он на этой должности, понял, что не лежит к ней душа, хотелось играть, быть тренером. И как только представилась возможность, вернулся в ДЮСШ сначала тренером, потом завучем. В 1985 году его назначили уже директором ДЮСШ №1 Воркуты. На этой должности он проработал 20 лет. За эти годы школа восемь раз побеждала в смотре-конкурсе министерства образования.

В Воркуте у Нисенбаумов родились две дочки – Татьяна и Елена. Татьяна сейчас живет с семьей в Сыктывкаре, а Елена – в далеком австралийском городе Перте.

В декабре 1994 года из Воркуты семья переехала в Сыктывкар, где уже давно была куплена кооперативная квартира.

– Меня уже за два года до этого приглашали на должность завуча Школы высшего спортивного мастерства, сейчас это Школа олимпийского резерва, – вспоминает собеседник «Республики». – А я все не мог решиться уехать из Воркуты. В конце концов решил, что нельзя злоупотреблять доверием и заставлять людей ждать. В этой школе я работал завучем восемь лет. Потом два года был начальником волейбольной команды «Вычегда» – решал все организационные вопросы. Позже, когда настали трудные времена и спорт практически перестали финансировать, команда развалилась, и меня пригласили на место завуча в ДЮСШ спортивного резерва, где я еще восемь лет проработал. А на заслуженный отдых ушел с должности инструктора.

В волейбол Яков Нисенбаум играл постоянно, 20 лет был председателем Федерации волейбола РК. Вместе с такими же фанатами волейбольного мяча, в числе которых в свое время был и спикер республиканского парламента Иван Егорович Кулаков, они арендовали для встреч зал на центральном стадионе. В последний раз он вышел на волейбольную площадку в качестве игрока в 71 год. Говорит, что играл бы и до сих пор, если бы не пришла беда. В ноябре 2011 и в феврале 2012 года Якову Нисенбауму пришлось перенести две операции. После второй операции начался сепсис. Состояние было настолько тяжелым, что, как он сам говорит, уже думал, что отдаст Богу душу. Сепсис дал осложнение на суставы и на целых четыре года обрек его на передвижение на костылях. Когда болезнь вошла в острую стадию, невозможно было не только ногой пошевелить, но даже любое слабое движение рукой отдавало острой болью в ноге. В результате сустав одной ноги полностью разрушился. И только после эндопротезирования в федеральном медицинском центре в Чебоксарах Яков Нисенбаум начал вновь потихоньку учиться ходить.

Все это сложное время рядом с ним была его верная жена. И Яков Лейбович уверен, что именно она давала ему силы для борьбы с болезнью, веру и надежду на то, что впереди еще много интересного, ради чего стоит жить. Сегодня он вновь бодр и активен, по-прежнему водит машину. Скучать супругам Нисенбаумам некогда. Правнук пошел в школу, а у родителей забирать его после уроков нет возможности, да и бабушка – дочь Татьяна – еще молодая, занята на работе. Поэтому обязанность заниматься правнуком после школы взяли на себя старшие Нисенбаумы.

Уход на заслуженный отдых заставил Якова Лейбовича во многом изменить распорядок дня. Свободное время позволяет заниматься тем, на что раньше времени не хватало.

– Я в молодости зарядкой не занимался, делал ее обычно только на сборах. А последние годы ежедневно делаю зарядку. Сам для себя разработал комплекс. Стал следить за весом, каждое утро взвешиваюсь, – рассказывает он. – Вечерами гуляем с женой в парке или на Покровском бульваре. Ходим в театр на все спектакли и в филармонию на концерты. Много путешествуем. В прошлом году осенью младшая дочь Елена подарила нам круиз на лайнере по Средиземноморью. Потрясающие были экскурсии! Неаполь, Рим, Флоренция, Ницца, Монако! Три дня гуляли по Барселоне. Только вернулись из круиза, сразу полетели в Санкт-Петербург на юбилей подруги жены. Ко мне на юбилей тоже приедут друзья из Челябинска и даже из Тель-Авива. Мы с женой и в Австралию к дочери летали, гостили там долго.

На вопрос, как ему, несмотря на возраст и выпавшие на его долю испытания, удается сохранять вкус к жизни, Яков Нисенбаум отвечает: «Нужно просто любить все, чем ты живешь: свою работу, близких людей и друзей».

Галина ГАЕВА

Фото из семейного архива Нисенбаумов

Оставьте первый комментарий для "Целительная сила оптимизма"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.