Портрет космонавта Джанибекова

Летчик-космонавт СССР Владимир Джанибеков стал героем камерной выставки в Национальной галерее Коми. На экспозиции «Космос – окно в судьбу…» представлен большой портрет космонавта.

Масштабное полотно попало в галерею ровно десять лет назад – его подарил художник и коллекционер Николай Корнилов. А принадлежит картина перу узбекского художника Кучкара Насырова. Создал он ее в разгар перестройки – в 1988 году.

Космонавт Джанибеков изображен на фоне гор. Он в скафандре, без шлема, в левой руке красный тюльпан на длинном стебле, правой бережно придерживает его. В колорите преобладают синий и белый цвета. В галерею портрет поступил в плачевном состоянии. Картина была отреставрирована в прошлом году художником-реставратором галереи Ираидой Огневой.

В момент поступления этого произведения в фонды живописи галереи реставратор заметила, что на полотне красочный слой и грунт отслаиваются, на некоторых участках были утраты до основания. По всей поверхности картины наблюдался кракелюр (растрескивание) красочного слоя. Он был неравномерным, по всей поверхности холста располагались утолщенные мазки.

Ираида Огнева в первую очередь укрепила красочный слой, чтобы предотвратить его дальнейшее разрушение.

– С помощью рыбьего клея на живописную поверхность была наклеена папиросная бумага, – описала она процесс реставрации. – После удаления профилактической заклейки на места утрат красочного слоя подведен реставрационный грунт, состоящий из рыбьего клея и мела. Далее были проведены тонировки масляными красками в пределах утрат по просохшему реставрационному лаку.

Для наглядности на выставке представлен фотоматериал процессов реставрации. Сейчас портрет космонавта выглядит как новый.

Владимир Джанибеков, несмотря на свою восточную фамилию, русский (его фамилия была Крысин, космонавт взял фамилию первой супруги Лилии Джанибековой). Он родился 13 мая 1942 года на территории бывшей Казахской ССР в поселке Искандер, расположенном вблизи Ташкента. Рос в среднестатистической советской семье, его отец был пожарным и военнослужащим, мать работала медсестрой. До зачисления в отряд космонавтов в 1970 году Владимир учился в Ейском высшем военном авиационном училище (с 1961 по 1965 год). Он совершил пять полетов на орбиту и дважды выходил в открытый космос. Общая продолжительность полетов – 145 суток 15 часов 58 минут 35 секунд. Общая продолжительность двух выходов в открытый космос – 8 часов 34 минуты. В 1985 году в качестве командира космического корабля «Союз Т-13» вместе с Виктором Савиных он выполнил стыковку с неуправляемой орбитальной станцией «Салют-7». Владимир Джанибеков – член Союза художников СССР. Он до сих пор увлечен изобразительным искусством, занимается живописью и графикой. Сегодня он является президентом Ассоциации музеев космонавтики России.

Художник Кучкар Насыров родился в Ташкенте в 1933 году. В 1953 году окончил Ташкентское художественное училище, а затем учился в Ташкентском театрально-художественном институте.

Артур АРТЕЕВ

Оставьте первый комментарий для "Портрет космонавта Джанибекова"