Некоммерческий сектор поделился опытом

«Союз неравнодушных сердец» открывает детские театральные студии.

В Коми 1208 некоммерческих организаций, из них 650 – социально ориентированные. Именно такие НКО помогают улучшать жизнь в республике – берут на себя часть функций государства и реализуют по-настоящему востребованные населением проекты. Чтобы таких организаций стало больше, им надо помогать. Об этом шла речь на состоявшейся в минувшую пятницу первой региональной конференции «Некоммерческие организации как значимый сегмент развития социально-экономического потенциала Республики Коми. Опыт. Проблемы. Перспективы».

Организаторами мероприятия выступили Ресурсный центр развития и поддержки социально ориентированных НКО и гражданских инициатив «Вектор», благотворительный фонд поддержки одаренных детей «Союз неравнодушных сердец», Союз женщин Коми при поддержке комитета по социальной политике Госсовета и Торгово-промышленной палаты республики. Чтобы разговор получился конструктивным, к участию в конференции были приглашены представители власти, с которыми чаще всего взаимодействуют НКО: руководители и заместители республиканских министерств экономики, образования, здравоохранения, социальной защиты, физкультуры и спорта.

Конференция началась с приветственных речей, в их числе было и видеообращение президента Общенационального союза некоммерческих организаций России Александра Айгистова. В частности, он отметил печальную тенденцию: суммы грантов и субсидий на поддержку НКО сокращаются.

Сотрудники «Милосердия» помогают маломобильным гражданам.

Впрочем, как выяснилось из выступлений представителей министерств, для республики такая тенденция не характерна – в Коми, наоборот, стараются увеличивать финансирование деятельности социально ориентированного некоммерческого сектора. Как рассказала замминистра экономики Надежда Усова, объем поддержки НКО в регионе с 2014 года увеличился в два раза. Министерство экономики, выступающее организатором республиканского грантового конкурса, добавило десять приоритетных направлений, по которым можно привлечь ресурсы на реализацию некоммерческих социальных проектов. Многие органы власти переходят или уже перешли с грантов на субсидирование тех проектов НКО, в реализации которых заинтересованы.

Более подробно о том, чем занимается некоммерческий сектор в системе регионального образования, рассказала профильный министр Наталья Якимова. В этой сфере задействовано, пожалуй, самое большое число НКО – 855. Они сотрудничают с государственными и муниципальными учреждениями образования. Социально ориентированные организации больше всего внимания уделяют положению и защите прав детей, нацелены на решение проблем детей-инвалидов и ребят с особыми потребностями, многодетных и малообеспеченных семей, детей, оставшихся без попечения родителей.

В качестве примера министр привела успешный опыт взаимодействия с Коми республиканским благотворительным фондом поддержки талантливых детей «Союз неравнодушных сердец» Андрея и Ольги Пятковых. Эта организация победила в первом конкурсе президентских грантов с проектом «Театр за равные возможности». Суть его в том, что на базе коррекционных домов-интернатов открываются театральные студии, в которых занимаются обычные здоровые дети и дети с особенностями развития. Цель – не просто повысить мотивацию ребят к творчеству. В процессе репетиций воспитанники интернатов развиваются и социализируются, а их сверстники учатся милосердию и толерантности.

В системе дополнительного образования некоммерческий сектор делает пока только первые шаги: сейчас в республике зарегистрирована одна такая организация – в Инте. Зато в сфере организации отдыха детей и патриотического воспитания подрастающего поколения взаимодействие с НКО более активное. Наталья Якимова перечислила организации и проведенные ими мероприятия.

Отдельно министр остановилась на реализации национального проекта «Образование». Он включает в себя девять региональных проектов. Роль некоммерческих организаций здесь очень велика, особенно в части поддержки семей, имеющих детей. По словам Натальи Якимовой, в ближайшее время в Коми появится не менее 30 НКО, которые будут заниматься этим направлением. Первые пять – в Сыктывкаре, Ухте и Воркуте – будут организованы уже в течение текущего месяца.

Всего на развитие НКО Министерство образования Республики Коми планирует привлечь 25 миллионов федеральных средств.

Следующий выступавший – министр здравоохранения Дмитрий Березин был более краток. В этой сфере практически вся деятельность является лицензионной, и участие НКО возможно только по двум направлениям: формирование здорового образа жизни и помощь паллиативным больным. В прошлом году по первому направлению аукцион министерства в размере 2,6 миллиона рублей выиграл Коми национальный медицинский центр с проектом «Движение – это жизнь». И эта же организация одержала победу в текущем году, что говорит об отсутствии конкуренции. Поэтому министр призвал представителей НКО активнее включаться в работу и предлагать проекты по ЗОЖ.

Что касается паллиативной помощи, то здесь и вовсе пока нет желающих, ведь среди требований не только наличие подходящих помещений и квалифицированных кадров, но и получение лицензии на данный вид деятельности.

Министр труда, занятости и социальной защиты Илья Семяшкин рассказал, что в сфере соцзащиты в республике 15 процентов функций государства переданы некоммерческому сектору (в среднем по России пока только 10 процентов). С этой работой в Коми успешно справляются 11 организаций. Об одной из них – автономной некоммерческой организации «Муниципальный центр социальной помощи населению «Милосердие» – рассказала ее директор Лидия Киселева. Организация занимается социальным обслуживанием граждан на дому и включена в реестр поставщиков соцуслуг. Обязательное условие получения субсидии – определенное количество услуг и их получателей. «Милосердие» обслуживает порядка 500 пожилых и маломобильных жителей Сыктывдинского и Сысольского районов, а количество предоставляемых услуг превышает 250 тысяч. Большая часть работников имеют немалый опыт работы в государственной системе соцобеспечения. Труд это очень тяжелый, особенно когда приходится ежедневно навещать немощных людей, проживающих в труднодоступных населенных пунктах, пешком преодолевать большие расстояния. Если надо, приходят и в выходные дни, и в вечернее время. За помощью обращаются в том числе и родственники людей с психическими заболеваниями. В 72 случаях потребовалась помощь сиделки. Такой вид услуги относится к дополнительным и поэтому является платным. Вообще же, как отметила Лидия Киселева, люди пока ни морально, ни материально не готовы оплачивать дополнительные услуги.

Пленарное заседание плавно перетекло в панельную дискуссию, активисты НКО рассказали о своих проектах и трудностях, с которыми им приходится сталкиваться. Например, как поведал заместитель председателя КРО Всероссийского общества спасания на водах Артемий Черных, их организация выиграла президентский грант – два миллиона 788 тысяч рублей – и должна создать сеть спасательных постов в десяти муниципалитетах республики. Однако далеко не все муниципалитеты оказались готовы к сотрудничеству. Где-то заявили, что им неоткуда взять добровольцев и направить их на бесплатное обучение, а где-то не захотели принимать передаваемое безвозмездно имущество по той причине, что его не за кем закрепить, негде хранить и главное, что за него придется отчитываться.

С большим количеством проблем приходится сталкиваться Коми региональному отделению Всероссийского общества инвалидов. Об этом поведала председатель организации Маргарита Колпащикова. По ее словам, власти подчас предъявляют грантополучателям заведомо невыполнимые требования. Например, общество инвалидов сумело пробить проект, позволяющий снабжать людей с ограниченными возможностями здоровья дополнительными средствами реабилитации. В прошлом году на эти цели минсоцтруд региона выделил один миллион рублей. Однако в этом году субсидию «прикрыли» как неэффективную. Для чиновников важны количественные показатели – надо, чтобы услугой воспользовались не менее 500 человек. Это до глубины души возмущает лидера организации инвалидов. Таких примеров взаимонепонимания она привела множество, подчеркнув, что работа, проводимая КРО ВОИ, недооценена. По мнению Маргариты Колпащиковой, нужна политическая воля, чтобы переломить отношение ведомств и коммерческих структур к инвалидам. В Коми около 70 тысяч инвалидов, и нельзя не учитывать потребности такой большой армии людей.

В ходе конференции состоялась презентация Ресурсного центра «Вектор», который создан именно в помощь НКО. В завершение участники мероприятия поддержали предложение о подписании соглашения по созданию в республике регионального представительства Общенационального союза некоммерческих организаций России.

– О развитии НКО в республике можно судить по количеству грантов и мер поддержки, сумм выделяемых средств на всех уровнях власти, количеству заявок, которые отправляются жителями региона на федеральный уровень, – отметил председатель комитета по социальной политике Госсовета Сергей Артеев, комментируя журналистам итоги конференции. – Таких заявок становится все больше, качество проектов растет. Ресурсный центр направит свои усилия на взаимодействие с НКО, отстаивание их интересов при заявке на гранты и сопровождение этих проектов, чтобы можно было их воплотить максимально эффективно.

Галина ВЛАДИС

Фото vk.com

Оставьте первый комментарий для "Некоммерческий сектор поделился опытом"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.