Большая стирка в музее

Выставка-сказка о старинной утвари для стирки и глажки «Ухти-Тухти» открылась в отделе этнографии Национального музея Коми. Странное на первый взгляд название для этнографической экспозиции взяли из популярной сказки Беатрис Поттер. Героиня английской детской писательницы ежиха Ухти-Тухти – лесная прачка, которая стирает зайцам, собачкам, мышатам, котам, лисятам и кротам.

Сейчас со стиркой справится любой – нужно только загрузить стиральную машину, нажать пару кнопок и развесить уже почти сухое белье. А вот что делали, когда даже обычного мыла не было, раскрывает выставка. Корыта для стирки, ребристые доски и вальки – это своего рода стиральные машины прошлого. Основным орудием для стирки служил валек. Этой небольшой деревянной лопаткой «валяли» белье на камне или на доске на берегу. Существовали вальки как для стирки, так и для разглаживания белья. Они могли быть простыми или украшенными замысловатой резьбой или росписью. Использовали валек следующим образом: брали его за ручку и ударяли нижней поверхностью по мокрому белью, пока крепкая деревянная пластина валька не выбивала из одежды жидкость. Так повторяли до тех пор, пока белье не станет чистым.

Посетители музея узнают, как в старину делали «стиральный порошок». Для стирки использовались мыльные растворы, которые готовили в домашних условиях. Это был щелок и мыльный корень. Щелок получали из раствора золы. В кадушку с бельем клали мешочек с просеянной золой, заливали водой и кидали туда раскаленные камни, чтобы вода кипела. Щелок в виде раствора делали так: золу смешивали с водой, настаивали несколько дней и получали мыльный на ощупь раствор – концентрированный настолько, что его приходилось разводить водой.

Стирка – это полдела, надо еще выгладить выстиранное. Раньше для глажки служили рубель и скалка. На выставке представлены деревянные рубели, которыми хозяйкам удавалось разглаживать грубую домотканую ткань. На самом старом рубеле вырезана дата его изготовления – 1843 год. Раритет привезли из села Пожег.

Рубель представлял собой прямоугольную доску с рукоятью: на нижней стороне были вырезаны, вырублены поперечные скругленные зарубки, а верхняя, лицевая, сторона зачастую украшалась резьбой.

Для того чтобы погладить, хозяйка складывала одежду вдоль, стараясь придать ей ту же ширину, что и у скалки. Скалку обворачивали бельем, образуя тугой сверток. Рубель клали сверху и от края стола прокатывали вперед, размягчая и разглаживая ткань. Катка белья требовала определенных физических усилий от женщины, но появление первых утюгов не сделало процесс глажения более легким. Утюги ведь были чугунными.

Различали два основных типа утюгов – портняжные и прачечные. Портняжный утюг – это остроносый брусок из чугуна с ручкой. Его накаляли на огне и брали прихваткой за ручку, чтобы не обжечься. Такие утюги были самых разных размеров – от совсем небольших, для глажения мелких складок на одежде, до гигантов. Прачечные утюги были полые внутри и имели подвижную задвижку в широкой части корпуса, куда вкладывалась чугунная тяжелая сердцевина, нагретая на огне. Еще один вид утюгов – углевые, или духовые. Верхняя часть корпуса у такого утюга откидывалась, и внутрь закладывались угли. Остывающие угли хозяйки раздували или разогревали, раскачивая утюг из стороны в сторону. Углевой утюг мог быть снабжен трубой и напоминал пароход.

Как оказалось, во многих семьях жителей республики сохранились утюги местного – нювчимского литья.

Дополняют выставку щетки для одежды, которые до войны мастерили из свиной щетины и конского волоса местные кустари и артельщики. Иллюстрациями к выставке стали фотографии стирающих на реке коми девушек, а также гладильщиц швейной фабрики «Комсомолка».

Также в экспозицию вошли старинные и современные игрушки, предназначенные для стирки и глажки. Это сделанный на века в конце 1950-х годов металлический набор игрушек «Прачка» и заметно уступающие в прочности пластмассовые игрушки нашего времени. В игрушечный ряд органично вошло и маленькое деревянное корытце из села Вотча. Кажется, что именно в таком корытце и стирала трудолюбивая ежиха Ухти-Тухти.

Артур АРТЕЕВ

Фото автора

Оставьте первый комментарий для "Большая стирка в музее"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.