Нанотехнологии для Микуня

Решена проблема с обеспечением города Микуня в Усть-Вымском районе качественной водой. Со старых, построенных еще в 1939 году сооружений вода теперь поступает на доочистку на мембранную установку, введенную в строй в конце 2018 года. На новом объекте в ходе своей рабочей поездки в район побывал глава Коми Сергей Гапликов.

Чуть ли не с 50-х годов прошлого века жители Микуня невесело шутили, что им ни чай, ни кофе покупать не нужно, они уже готовые льются из крана. Местная вода действительно по цвету напоминала чай разного уровня крепости, в зависимости от сезона. Причиной этого стало обмеление реки Шежамки, откуда качают воду для города с десятитысячным населением, других ее источников здесь попросту поблизости нет.

Проблема обсуждалась десятилетиями, решить ее было непросто и из-за технических сложностей, и из-за цены вопроса. За это время и технологии очистки воды изменились неоднократно. Наконец, в 2016 году было принято решение об установке водоочистного модуля с мембранной установкой для доочистки воды после того, как она проходит через старые сооружения, которые со своей задачей полностью уже давно не справлялись. Оборудование, его установка обошлись в 60 миллионов рублей, 57 миллионов – из республиканского бюджета, три миллиона – из местного.

– Этот объект создан с применением нанотехнологий. Под большим давлением вода продавливается через фильтры. Это механическая очистка, но она фактически на уровне молекул, мембраны пропускают только молекулы воды, а различные загрязнения – нет, – рассказал Алексей Максимов, исполнительный директор ОАО «Усть-Вымская тепловая компания», которой установка передана в эксплуатацию. – Предочистка на старых сооружениях останется, чтобы новая установка работала более экономно, все же она довольно затратна по электроэнергии, дополнительному отоплению, реагентам.

В среднем Микунь потребляет за сутки около 2-2,5 тысячи кубометров воды. Проектная мощность этой установки с учетом перспектив развития города – 3,5 тысячи кубов.

По словам Алексея Максимова, после того как модуль доочистки заработал, один из его сотрудников купил себе стеклянный чайник и заявил, что теперь ни за что не допустит, чтобы это прозрачное стекло стало желтого цвета.

Также в прошлом году проводились работы на старой водоочистной станции. Там поменяли оборудование, провели капремонт контактных осветлителей воды, заменили фильтрующую загрузку.

По словам руководителя администрации города Владимира Розмысло, сейчас вода в Микуне полностью отвечает санитарным нормам и правилам. Впрочем, он не исключил, что во время весеннего паводка ситуация все же может незначительно измениться в худшую сторону. Но после того, как будет построен новый водозабор, проблема с чистотой воды должна исчезнуть полностью. По словам Владимира Розмысло, все спорные вопросы, связанные с этим объектом, уже решены, теперь все зависит от того, как быстро будет работать подрядчик.

– Самое главное, что жители города очень довольны. И мы благодарны, что правительством республики были выделены средства на решение этой проблемы, – заявил руководитель администрации Микуня.

– Когда я в первый раз приехал в Микунь и хотел помыть руки под краном, увидев воду, засомневался, стоит ли это делать. А сейчас с учетом того, что введены новые системы очистки, будет введено водохранилище, новые водопроводы, мы получаем возможность заметно улучшить качество жизни населения города. У жителей очень позитивное настроение, и общение с ними вдохновляет, потому что ранее данные им обещания выполняются, – отметил по итогам поездки Сергей Гапликов. – А что может быть главнее потребностей конкретных людей? Да ничего.

Анна ПОТЕХИНА

Фото rkomi.ru

Оставьте первый комментарий для "Нанотехнологии для Микуня"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.