Тринадцатый лямпийский забег

«Лямпиада» собрала в Большелуге шестьсот спортсменов

Вот уже тринадцать лет в начале весны в корткеросском селе Большелуг проходит республиканский лыжный фестиваль «Лямпиада». В этом году гонки на лямпах – национальных охотничьих коми лыжах – прошли 16 марта. Они собрали порядка шестисот участников от двух до восьмидесяти лет. Общее же число гостей праздника превысило две тысячи человек. Среди гостей и участников впервые оказались обучающиеся в Сыктывкаре студенты из Египта и Киргизии.

Чисто спортивным мероприятием «Лямпиаду» назвать нельзя. Это скорее традиционный праздник народной культуры, с песнями, соревнованиями и сувенирами. По данным организаторов, в «Лямпиаде» в этом году участвовало 437 спортсменов на обычных лыжах и 134 «лямписта» из Корткеросского, Усть-Куломского, Ижемского, Удорского, Троицко-Печорского, Сыктывдинского, Сысольского районов, а также из Сыктывкара, Ухты и Сосногорска. Эта «Лямпиада» стала первой после того, как в 2018 году министерство физической культуры и спорта Коми аккредитовало «гонки на охотничьих лыжах» как национальный вид спорта.

У входа на территорию сельской школы, где и проходит «Лямпиада», гостей праздника встречали сельчанки в коми костюмах. Они предлагали ответить на вопросы викторины о республике. Тех, кто справлялся с заданием, награждали деревенским деликатесом – паренчой (сушенной в печи морковкой). Затем гостям нужно было перепрыгнуть через три ленточки, на которых было написано: сила, ловкость и скорость.

Напутствие участникам «Лямпиады» дал глава республики Сергей Гапликов. Он напомнил, что именно в Коми был найден фрагмент лыжи, которой уже около восьми тысяч лет. Это на несколько тысячелетий древнее египетских пирамид и Великой Китайской стены.

– Рад всех вас видеть на замечательном празднике «Лямпиада», – приветствовал участников и гостей мероприятия Сергей Гапликов. – Приятно, что он уже тринадцатый раз объединяет жителей даже самых отдаленных уголков нашей республики. Здорово, что здесь каждый может отлично провести время, отдохнуть с семьей, друзьями, подышать свежим воздухом и, конечно, приобщиться к истории и традициям Коми края.

Также глава поприветствовал иностранных гостей фестиваля, добавив, что в их родных краях снег увидишь нечасто. Затем Сергей Гапликов выстрелом из стартового пистолета в воздух дал начало соревнованиям.

На церемонии открытия присутствовали министр физической культуры и спорта региона Николай Бережной, президент федерации гонок на охотничьих лыжах и сенатор от Коми Валерий Марков, руководитель администрации главы Коми Михаил Порядин, зампред республиканского госсовета Владимир Косов, председатель комитета национальных и неолимпийских видов спорта республики Юрий Болобонов, министр здравоохранения региона Дмитрий Березин, и.о. руководителя администрации Корткеросского района Константин Сажин, исполняющий обязанности председателя движения «Коми войтыр» Алексей Габов и другие.

Алексей Габов вручил вязаные шапки с символикой соревнований Сергею Гапликову, Михаилу Порядину и Дмитрию Березину.

Поднять флаги России и Республики Коми доверили самой юной участнице соревнований – двухлетней Юстиниане Сельковой из Большелуга и самому возрастному – Владимиру Каракчиеву из Айкино (1939 года рождения).

Проходили состязания за сельской школой. От школьного стадиона на лед Вишеры уходили лыжные трассы. Первыми на лыжню вышли самые младшие участники. Некоторым из них понадобилась помощь родителей.

Иностранные студенты встали на лыжи во время забега национально-культурных автономий. Победу здесь одержала семейная пара Алексея и Натальи Юрасовых из «Коми войтыр». Хорошие результаты показали активисты Белорусской национально-культурной автономии и Вологодского землячества.

После лыжников на старт вышли «лямписты».

Перед забегом на лямпах прошла церемония награждения мастеров спорта по гонкам на охотничьих лыжах. Таковых оказалось десять. Удостоверения им вручили Николай Бережной, Юрий Болобонов, Валерий Марков, а также главный идейный вдохновитель «Лямпиады» Афанасий Габов.

Перед стартом «лямпистов» Афанасий Габов проверил их лыжи. Ширина лямп должна быть не менее 10 сантиметров, а крепление только мягкое. Всех тех, у кого лямпы оказались меньше положенного стандарта, поставили во второй ряд. Затем колоритные сельские барышни в сарафанах напоили участников забега деревенским квасом из берестяного ковшика, насыпали в карманы соли и обвязали поясами-оберегами.

– А поцеловать? – в шутку просили спортсмены.

Такое напутствие на старте напоминало о древнем обряде проводов охотника в лес. Несколько спортсменов были в традиционных охотничьих жилетах лузанах. У некоторых охотников широкие лыжи ручной работы были подклеены оленьим или лосиным камусом. Эти лямпы с мехом и называются лызи. У всех вместо лыжных палок – койбедь.

Гости праздника могли заглянуть в школьный музей, где его хранительница Ольга Мишарина рассказывала об истории села и школы. Она же показала настоящий койбедь, и пояснила, что он отличается от современного спортивного изогнутой лопаткой на конце. Койбедь имеет с верхнего конца лопаточку, а с нижнего – железный копьевидный наконечник. При ходьбе койбедь заменял лыжную палку, а при стрельбе его использовали как сошку – опору для ружья. Служил он и для установки разновидных ловушек и капканов. Лопаткой раскапывали снег для ночлега в лесу, выкапывали упавшую в снег белку, наконечником сбивали наледь и пробивали тонкий лед, а также могли использовать как копье.

Наверное, самым колоритным участником фестиваля можно было назвать сыктывкарца Сергея Шарапова. Ветеран «Лямпиады» уже не первый раз участвует в гонках, и с каждым годом его охотничий наряд и снаряжение становятся все живописнее.

– Я охочусь с семнадцати лет. Все эти волчьи и медвежьи клыки и когти на обереге-ожерелье – мои трофеи, и каждый напоминает об удачной охоте. Охотничий костюм я сшил самостоятельно. Посмотрел образец в отделе этнографии Национального музея. А вот ружье, нож и топор – это деревянные макеты. Лямпы и койбедь я расписываю узорами. Уже изготовил более десяти таких расписных пар, – рассказал Сергей Шарапов.

После мужчин на старт вышли женщины. Среди них самым колоритным костюмом могла похвастаться помощница Валерия Маркова Яна Сажина.

– Думаю, такие мероприятия очень нужны людям, – рассказала девушка. – Мы так редко отвлекаемся от повседневной суеты и за ней не замечаем, как протекает жизнь мимо нас. Надо иногда делать паузу и просто пожить мгновениями и наслаждаться жизнью, дарить друг другу добро и улыбки. Хотя я не спортсменка, но настолько «Лямпиада» увлекательна и уникальна, что жду соревнования каждый год и готовлюсь к ним. С 2010 года езжу на мероприятие в Большелуг. Больше бы таких хороших дел было в Республике Коми, тогда и жизнь в селах возродится.

Во время состязаний не прекращалась и концертная программа, а внимание гостей привлек мастер-класс по коми верхневычегодской борьбе «Зумыд ош». По правилам борьбы нужно было повалить соперника или вытолкнуть его за пределы нарисованного песком круга.

Для детей на празднике проводились разнообразные конкурсы и состязания, взрослые могли купить сувениры местных мастеров. В том числе и домотканую дорожку-половичок. Сельская мастерица из Вомына рассказала, что делает эти половички на деревянном станке 1887 года изготовления.

Пока спортсмены-лямпийцы соревновались, на сцене фестиваля выступали творческие коллективы, приехавшие из нескольких сельских районов.

Для гостей была организована охотничья стоянка «Чӧс туй» («Охотничий путик»). На небольшой полянке перед школой местные охотники и рыбаки разложили свои трофеи и снаряжение, а также чучела лесных обитателей. Чӧс – это западня, или слопец, на птиц и мелких зверей, а чӧс туй – это охотничья тропа с ловушками или охотничье угодье. Хозяева площадки сварили на костре уху из речной рыбы и угощали всех желающих.

Победителем главного забега на лямпах среди мужчин стал Сергей Зюзев. Второе место в мужском забеге занял Владислав Ванеев. У женщин первой к финишу пришла Диана Игушева. Второй – Ксения Ванеева. Третьей – Татьяна Игумина.

Завершилась «Лямпиада» церемонией награждения участников, показавших наилучшие результаты в разных номинациях. Помимо медалей победители получили и ценные призы: бытовую технику, электроинструмент, спортивные лыжи, велосипеды и другие.

Артур АРТЕЕВ

Фото автора

Оставьте первый комментарий для "Тринадцатый лямпийский забег"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.