От Кижей до Ижмы

В Сыктывкаре открылась выставка «Деревянное зодчество Севера»

Неповторимая красота северных домов и храмов представлена на выставке «Деревянное зодчество Севера». Экспозиция с таким названием открылась в рамках программы II Северного культурного форума в Сыктывкаре. Первые посетители смогли увидеть фотографии 14 марта в столичном Центре культурных инициатив «Югöр».

Это новый выставочный проект филиала Финно-угорского культурного центра России, который популяризирует памятники деревянной архитектуры как объекты культурного наследия России и зарубежных стран.

– Мы видим, насколько не познан, не исследован этот вид искусства, представленный как выставочный проект, как технология, как познание и просвещение населения России, – отметила заместитель председателя правительства Республики Коми, председатель оргкомитета Северного культурного форума Наталья Михальченкова. – Форум помогает находить новые смыслы и содержания, новые перспективы и технологии, чтобы, сохраняя лучшее, создавать новое.

В экспозиции представлены фотографии и видеоматериалы архитектурно-этнографических музеев, национальных парков, объектов деревянного зодчества Карелии, Коми, Архангельской, Вологодской, Костромской, Новгородской областей, а также музеев под открытым небом Норвегии, Финляндии и Эстонии.

При подготовке проекта в адрес организаторов выставки было отправлено более полутора сотен фоторабот, в главную экспозицию вошли 54 фотографии. В том числе и три снимка, сделанных в Коми. В частности, на фотографии, представленной корреспондентом «Республики», запечатлен старинный двухэтажный дом с белыми резными наличниками, который украшает центр ижемского села Сизябск.

Также на выставке можно увидеть церкви и дома, расположенные в эстонском музее под открытым небом, норвежском музее Тромса и в Лиллехаммере, а также из финской деревни Петяйявеси. Удивляет традиционный норвежский дом, на крыше которого зеленеет трава. Фотоснимки дополняет видеоряд с мультимедийными материалами музеев.

Музей-заповедник «Кижи» отправил для демонстрации в Сыктывкаре макет одного из самых древних деревянных православных храмов России – церкви Воскрешения Лазаря, макет-конструктор традиционной бани и фрагменты резного декора деревянных построек. Выставку также дополнили экспонаты из фондов Национального музея Коми: макет традиционной коми усадьбы – дом, баня, рассадник, колодец и амбар.

На выставке можно увидеть охлупень с крыши крыльца из удорской деревни Муфтюга, лемех (деревянная черепица) с крыши одной из 22 глав церкви Преображения Господня на острове Кижи, фрагмент резного «полотенца». Уключина «Курица» – деталь кровли, которая фиксирует желоб для сбора воды с крыши, – была привезена первой коми женщиной-архитектором Феофанией Тентюковой из поездки на Удору.

Планируется, что после Сыктывкара проект отправится на «гастроли» по регионам страны, а затем и за границу.

Артур АРТЕЕВ

Фото автора

Оставьте первый комментарий для "От Кижей до Ижмы"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.