Право на зарплату

Жители Коми рассказали о недобросовестных предпринимателях

О нарушениях трудовых прав граждан, в том числе права на своевременную оплату труда, шла речь в ходе прямой линии, состоявшейся в Общественной приемной главы республики. Одна из жительниц Коми сообщила о том, что в регионе есть организации, где платят зарплату ниже установленного минимального размера оплаты труда (с учетом северных надбавок).

Женщина «хлопотала» не за себя, а за своих знакомых, которые, по ее словам, работают в одной из частных фирм. Зарплата у них около десяти тысяч рублей, что значительно меньше установленного минимального размера оплаты труда – после вычета налогов должно оставаться около 17 тысяч рублей. Работники осознают несправедливость такого «скромного» размера оплаты труда, жалуются знакомым, но сами обращаться в надзорные структуры не хотят, так как страшатся увольнения.

Государственный инспектор по правовым вопросам Государственной инспекции труда в Республике Коми Светлана Андреева посоветовала работникам, которые получают зарплату ниже установленного МРОТ, обращаться с заявлением в государственную инспекцию труда. Те, кто опасается мести работодателя, могут указать, что не желают разглашения своих персональных данных, тогда анонимность заявителей сохранят, а инспекторы будут решать вопрос о проведении проверки.

Один из жителей Сыктывкара лично пришел на прямую линию, чтобы найти решение своей проблемы: ездил в Усинск, работал вахтовым методом на частную фирму, зарегистрированную в другом регионе страны, уже давным-давно вернулся домой, а зарплату так и не получил. Ситуация осложняется тем, что трудовые отношения не были оформлены официально. Специалисты, участвовавшие в прямой линии, рекомендовали сыктывкарцу сразу обращаться в суд для установления факта трудовых отношений с этой фирмой. Доказательствами того, что гражданин ездил в Усинск и выполнял работу, могут стать свидетельства родных и знакомых, коллег, которые трудились вместе с ним, расчетные листки, перечисления денежных средств со счета этой фирмы, если работник хоть раз получал зарплату. По словам Светланы Андреевой, сейчас, если работодатель уклоняется от оформления трудовых отношений, суды в большинстве случаев выносят решение в пользу работника. При этом для судебного разбирательства в данном случае не обязательно ехать в Усинск, иск можно подать в суд по месту жительства работника.

Немало вопросов поступило и о том, как действовать, если предприятие, на котором гражданин работал, стало банкротом, задолженность по зарплате не погашается. Заместитель руководителя Управления Росреестра по Коми Елена Галикаева предложила в таком случае обращаться в прокуратуру или в управление Росреестра, к заявлению приложить копии документов, свидетельствующих о наличии задолженности. Проблемы выплаты зарплаты работникам предприятия, находящегося в стадии банкротства, должны решать арбитражные управляющие, но не все из них ответственно подходят к этой задаче.

По данным Елены Галикаевой, сейчас в Коми 81 организация, находящаяся в стадии банкротства, имеет задолженность по выплате заработной платы перед работниками, у 39 из них задолженность свыше миллиона рублей. Управление Росреестра по Коми обладает полномочиями по составлению протоколов по фактам неисполнения обязанностей, установленных законодательством о банкротстве. В 2018 году должностными лицами управления в отношении арбитражных управляющих составлены 59 протоколов, 39 из них – за неисполнение обязанностей. Повторное совершение этого нарушения предусматривает дисквалификацию арбитражных управляющих на срок от шести месяцев до трех лет. Как подчеркнула Елена Галикаева, это серьезная мера наказания, поскольку арбитражный управляющий не только лишается возможности работать по профессии, но и, чтобы вернуться в эту сферу даже после шестимесячного перерыва, должен заново сдать экзамен по единой программе подготовки арбитражных управляющих, заплатить взносы в компенсационный фонд саморегулируемой организации, а взнос этот исчисляется в сотнях тысяч рублей.

В 2018 году по результатам рассмотрения заявлений Росреестра Арбитражный суд Коми вынес решения о дисквалификации троих арбитражных управляющих. Один из них трижды привлечен к дисквалификации на срок шесть месяцев. Оштрафованы шестнадцать арбитражных управляющих на общую сумму более 350 тысяч рублей, вынесены предупреждения девяти арбитражным управляющим.

Представитель республиканского следственного комитета СК России Игорь Тетерин рассказал, что по итогам 2018 года завершено расследование 63 уголовных дел, что превышает показатели 2017 года. В суд для рассмотрения по существу направлено 27 уголовных дел. Новшеством в 2018 году стало направление уголовных дел в суд с ходатайством об их прекращении и назначении обвиняемому административного штрафа – в тех случаях, когда работодатель признавал вину, полностью погашал задолженность по зарплате.

Основное внимание следователи уделяют возможности возмещения ущерба работникам, в обязанности сотрудников комитета входит и поиск имущества работодателя, на которое можно наложить арест для обеспечения возмещения ущерба. В 2018 году ущерб по невыплате зарплаты составил 302,5 миллиона рублей, возмещен ущерб на 263,3 миллиона рублей, арестовано имущество на сумму 121 миллион рублей. В общей сложности сумма даже превышает размер причиненного работникам ущерба.

Людмила ВЛАСОВА

Фото uralinform.ru

Оставьте первый комментарий для "Право на зарплату"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.