Из загрязненных рек уходят сиговые рыбы

Настоящее богатство северных рек Коми – это рыба сиговых пород. Однако сегодня поймать на Усе крупного сига – большая удача, а нельму или омуля и подавно. Причина их исчезновения – последствия загрязнения вод отходами нефтяных разработок в бассейне нижнего течения Усы в 90-х годах, а также интенсивного лова поднимающихся на нерест по реке Печоре в реку Усу сиговых. Кандидат биологических наук, ихтиолог, автор более 20 научных работ Максим Туманов много лет занимался вопросами влияния техногенных загрязнений на рыбные сообщества нижнего течения Усы. О результатах своих исследований он рассказал «Республике».

С 1991 по 2008 год Максим Туманов принимал участие во многих экспедициях, результаты которых легли в основу его кандидатской диссертации на тему «Морфо-экологическая характеристика рыб нижнего течения Усы в условиях техногенного загрязнения (на примере сиговых)».

Вопросами влияния на рыб нефтяного загрязнения рек Максим Туманов вплотную занялся во время учебы в аспирантуре в 1996 году. Изначально для полевых исследований был выбран приток Усы – речка Колва, где в 1994 году в результате аварии на нефтепроводе Харьяга – Усинск произошел крупнейший разлив нефти. Тогда нефтепродукты, которые вылились в Колву, были зафиксированы и в Печоре, и в Баренцевом море. От одного берега до другого шла нефть сплошным потоком, а рядом с нефтепроводом в углублениях толщина нефтяного слоя достигала пяти метров. Ею были заполнены ручьи, озера. Для исследовательских работ по влиянию нефтяного загрязнения на рыб тогда была привлечена группа ученых микробиологов, гидробиологов, зоологов и ихтиологов Института биологии Коми НЦ УрО РАН.

Была проведена комплексная работа, исследовались морфология и уродства рыб, особенности их питания, изменение кормовой базы. Для исследований применялись и новые методики оценки стабильности развития, разработанные московскими учеными. Рыбу в основном отлавливали с помощью невода, результаты отлова которым считаются наиболее показательными для оценки численности и видового состава рыбного сообщества.

В 2006 году из-за недостатка финансирования не доведенные до конца работы были свернуты, и было решено прекратить заезды в Усинский регион. После этого Максим Туманов работал в Ухте, в ПечорНИПИнефти руководителем группы мониторинговых исследований отдела экологии, где два года занимался исследованием влияния разработок нефтяных месторождений на экологию. Там он добирал недостающий материал для кандидатской диссертации, которую защитил в Томском государственном университете, так как найти ученых, хорошо владеющих этой темой, было не так просто.

а) голова нормальной щуки
б) голова щуки, подвергшейся интоксикации нефтяными продуктами

Собранные Максимом Тумановым материалы доказывают, что в бассейнах рек Колвы и Усы идут необратимые изменения в составе рыбных сообществ в сторону замещения ценных видов рыб (сиг, хариус, нельма, ряпушка) частиковыми (язь, окунь, щука). Частиковые рыбы лучше выживают в загрязненных водоемах по сравнению с сиговыми и хариусом.

– Загрязнение – это не взрыв ядерной бомбы, и сразу оно не приводит к катастрофическим последствиям, – рассказал изданию Максим Туманов. – Если даже на поверхности воды толстый слой нефти, но вода текущая, кислорода достаточно, то рыба это выдерживает. Многое еще зависит от того, в какой сезон была сброшена нефть. Для сиговых рыб страшнее всего, когда нефть оседает в местах их нерестилищ, когда она покрывает места, где они откладывают икру.

На поверхности воды нефть остается не так долго, пока ее не снесет течением. А тяжелые фракции опускаются на дно, покрывают его. Если оно песчаное, то образуются конкреции из тяжелых парафинов, которые скатываются в пониженные участки и там могут засыпаться песком дальше. То есть на поверхности дна можно даже ничего не увидеть. В холодной воде северных рек эти конкременты не так опасны. Это опасно только для рыбы, которая берет пищу со дна. Для остальных нет.

Поэтому от разливов страдают в основном сиговые, питающиеся донными организмами, так как главная их пища – моллюски, которые от загрязнения вымирают практически сразу. Кроме того, они очень требовательны к химическому составу воды и кислороду, им нужна насыщенная кислородом вода. Одним словом, сиговые любят чистую воду. Поэтому если они присутствуют в реке, то водоем считается чистым. Все сиговые очень требовательны к кормовой базе, они заточены под один определенный тип корма, в то время как окунь, например, может питаться как молодью рыб, так и различными водными насекомыми, а также планктоном. Когда исследовательские работы только начинались, картина состава рыбных сообществ была такова, что на некоторых участках сиговые преобладали, а сегодня сига в Колве и Усе мало.

На вопрос, можно ли употреблять в пищу рыбу, живущую в загрязненной воде, Максим Туманов ответил, что для того, чтобы рыба стала непригодной к пище, надо, чтобы вода была просто перенасыщена нефтепродуктами и другими вредными химическими соединениями. К счастью, такого нет, потому что нефть проплыла, повлияла на воспроизводство и ушла. Но это кратковременный эффект. В мелких водотоках, где весной происходит воспроизводство хариуса, это катастрофа. Потому что основной поток нефтепродуктов появляется весной с талыми водами, когда хариус идет на нерест. Поэтому в Колве хариуса практически не осталось.

К тому же почти на всех нефтезагрязненных малых водотоках, впадающих в Колву на участке Усинского и Возейского месторождений, после аварии были установлены гидротехнические сооружения – гидрозатворы, которые должны препятствовать попаданию сырой нефти в нижерасположенные участки их русла и далее в Колву. Однако в то же время эти гидрозатворы препятствуют миграции рыб вверх по течению. Таким образом, весной хариус подняться выше гидрозатворов уже не может, что резко сокращает его нерестовые участки, и это также приводит к сокращению его численности.

Что касается накопления в рыбе вредных соединений, то тяжелые металлы накапливаются в костях, а не в мясе. Невозможно употреблять рыбу в пищу, если в мясе присутствует стойкий запах нефти. Но это бывает, только когда нефть содержится в очень высоких концентрациях, чего мы сейчас практически не наблюдаем. А вот сразу после аварии большая часть выловленной рыбы имела стойкий запах нефти, даже в желудках рыб находили нефть. Конечно, воспроизводиться такая рыба уже не могла.

По словам ученого, самое опасное – это даже не нефтяное загрязнение, а загрязнение пластовыми водами, которые содержат высокие концентрации солей, кислот, поверхностно-активных веществ. Пластовые воды очень коррозионно-активны, разъедают трубы с огромной быстротой. Нашими учеными было выяснено, что почвы Усинского и Возейского месторождений засолены пластовыми водами. Естественно, в паводок все это идет в озера и реки. Однако если нефть хорошо видна на поверхности воды и легко фиксируется даже методами космического зондирования, то эти воды не видны, хотя наносят даже больший ущерб, так как сиговые рыбы очень чувствительны к химическому составу воды.

Яркий пример результата воздействия загрязнений пластовыми водами на рыб можно проследить на щуке, которую ученые вылавливали в озерах Щучьих, находящихся в пределах Возейского месторождения, начиная с 2001 года. У большей части выловленных экземпляров рыло было загнуто кверху, а плавники растресканные. Эти изменения произошли вследствие угнетения роста хрящей. Из-за чего нижняя челюсть начинает обгонять в росте верхнюю, та в свою очередь загибается кверху, и появляется клюворылость, а голова щуки приобретает мопсовидную форму. Причем на этих озерах такая щука была обычным явлением.

Однако научные исследования, проведенные в 2016 году на озерах Щучьих, показали, что численность щуки и окуня в последние годы увеличилась, а щука с измененной формой черепа практически исчезла. Был обнаружен всего один экземпляр из 14 пойманных. По мнению Максима Туманова, эти позитивные изменения – результат работ по очистке вод этого озера от загрязнений, проведенных группой томских ученых под руководством доктора биологических наук Дмитрия Воробьева.

Галина ГАЕВА

Фото из архива Максима Туманова

Наиболее распространенными причинами загрязнения водоемов принято считать:

– Бытовые и промышленные сточные воды. Если они не проходят систему очистки от синтетических, химических элементов и органических веществ, то, попадая в водоемы, способны провоцировать водно-экологическую катастрофу.

– Кислотные дожди. Отработанные газы, попадающие в атмосферу после выбросов автомобильного транспорта, промышленных предприятий, вместе с дождями оказываются на земле, загрязняя окружающую среду.

– Твердые отходы, которые способны не только изменить состояние биосреды в водоеме, но и само течение. Часто это приводит к разливам рек и озер, затруднению течения.

– Органические загрязнения, связанные с деятельностью человека, естественным разложением умерших животных, растений и т.д.

– Промышленные аварии и техногенные катастрофы.

– Наводнения.

– Тепловое загрязнение, связанное с производством электрической и прочей энергии. В некоторых случаях происходит нагрев воды до семи градусов, что вызывает гибель микроорганизмов, растений и рыб, для которых нужен иной температурный режим.

– Сходы лавин, селей и т.д.

В некоторых случаях природа способна сама со временем произвести очистку водных ресурсов. Но период химических реакций будет большим. Чаще всего гибель жителей водоемов и загрязнение пресных вод невозможно предотвратить без вмешательства человека.

Оставьте первый комментарий для "Из загрязненных рек уходят сиговые рыбы"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.