Станет ли налоговый вычет стимулом для занятий спортом?

В России предлагают ввести налоговый вычет за расходы на физкультурно-оздоровительные услуги. Такие поправки в Налоговый кодекс разработал минфин по поручению президента. Сейчас получить социальный налоговый вычет можно по расходам на платное обучение, лечение и лекарства, страхование жизни, пенсионные взносы по договору негосударственного пенсионного обеспечения. Этот перечень предлагается дополнить физкультурно-оздоровительными услугами. Если, например, стоимость годового абонемента в спортзал составляет 50 тысяч рублей, то пользователь сможет вернуть себе 13 процентов – 6,5 тысячи рублей. А для вас налоговый вычет станет стимулом для занятий физкультурой и спортом?

Дмитрий Пастухов, инспектор по производственным вопросам НУЗ «Узловая больница на станции Микунь ОАО «РЖД», Усть-Вымский район:

– Стимулировать конкретно меня нет необходимости. Ежедневно посещаю бассейн и понимаю, что недешево, однако сокращать или, боже упаси, прекращать не собираюсь. И для тех, кто посещает спортобъекты, и для тех, кто еще не вовлечен в спорт, было бы здорово, чтобы возвращалась хоть часть денег. Идею поддерживаю руками и «ластами».

Наталья Логина, депутат совета Сыктывкара:

– Да, налоговый вычет за расходы на физкультурно-оздоровительные услуги очень нужен. Лучше рекламы для пропаганды здорового образа жизни и не придумать. Особенно положительно эту новость восприняли те, кто ходит в физкультурно-оздоровительные центры.

Геннадий Ксенофонтов, директор ООО «Плитный мир», Емва:

– Думаю, что нет, так как занятие физкультурой или спортом – индивидуальная потребность, хотя частичная компенсация – приятно. Полагаю, будет больше возни с документами, ведь результат от таких занятий неочевиден, а финансирование объектов физкультуры сократится.

Считаю необходимым обеспечение проезда к месту республиканских и российских соревнований и сборов детям-юниорам, их питания. Это было бы лучшим подспорьем для родителей и стимулом для детей попасть в сборные города, района, области, республики и так далее. На деле реформы в сфере дополнительного образования убивают тренерский состав и сокращают число желающих заниматься. В малых городах нет таких залов, как в Москве, поэтому подход общей гребенки к ним не применим. Полноценное развитие детского спорта позволит полноценно в дальнейшем развивать физкультурно-оздоровительные услуги.

Александр Люосев, руководитель Княжпогостской районной организации КРО Всероссийского общества инвалидов, Емва:

– Хуже точно не будет, потому что это какая-никакая поддержка государства, чтобы люди больше денег тратили на спорт. Но принятию решения о начале занятий спортом она способствовать, по-моему, не будет, как и не будет способствовать какому-то развитию отрасли.

Валерий Матыкин, директор школы, Княжпогостский район:

– На мой взгляд, идея хорошая. Вряд ли она простимулирует тех, кто не хочет заниматься спортом, но снизить рублевую нагрузку на тех, кто спортом занимается, можно и нужно. Особенно это актуально для многодетных семей, ведущих здоровый образ жизни. Для них даже оплатить проезд четверых детей к месту занятий и обратно – уже затратно. Было бы неплохо эту инициативу распространить и на приобретенную дорогую спортивную экипировку и инвентарь.

Василий Лютоев, руководитель МАУ «Усть-Вымспорткомплекс»:

– Налоговый вычет, безусловно, станет стимулом для занятий физической культурой и спортом.

Галина Шишкина, директор МБУ «Визит Центр», Корткеросский район:

– Да, согласна, налоговый вычет будет стимулом для занятий физкультурой и спортом. Люди обязаны следить за своим здоровьем и укреплять его, занимаясь спортом.

Валерий Хозяинов, пенсионер, Сосногорск:

– Возможно, и станет стимулом. Хотя, на мой взгляд, тот, кто придерживается здорового образа жизни, и так занимается физкультурой. Для меня налоговый вычет точно не будет стимулом – я и так зимой на лыжах, летом на огороде.

Маргарита Мишарина, пенсионерка, Корткеросский район:

– Я считаю, что налоговый вычет по расходам на физкультурно-оздоровительные услуги – хорошее дело. Стимулом для занятий физической культурой и спортом для тех, кто не хочет этим заниматься, он, конечно, не будет, но для тех, кто занимается и считает, что физкультура и спорт являются неотъемлемой частью здорового образа жизни, такая мера поддержки необходима. Так как я пенсионерка, то не смогу воспользоваться этим социальным налоговым вычетом, но мои дети обязательно им воспользуются, если его введут.

Манефа Лушкова, председатель Сысольского райсовета ветеранов:

– Да, любой вычет не только для меня, но и для наших работающих пенсионеров будет стимулом. Услуги сейчас постоянно в цене растут, а денег много не бывает у рядовых работников, так что это в какой-то мере будет стимулом для получения услуг.

Андрей Бурдаев, специалист Проектного комитета Сыктывкарского гуманитарно-педагогического колледжа имени Ивана Куратова:

– На мой взгляд, большего эффекта принесли бы льготы физкультурно-оздоровительным организациям, предоставляющим услуги школьникам и студентам, а также возвращение для школьников и студентов льготных проездных билетов. Привычка к здоровому образу жизни закладывается в молодости.

Вячеслав Камашев, педагог дополнительного образования, Сосногорск:

– Любой налоговый вычет будет плюсом. Что касается стимулов в общем виде. Во-первых, сама оплата таких услуг не первоочередная для большинства населения, и если не пользовался, то вряд ли это простимулирует (не велика все-таки сумма, да и, возможно, с оформлением декларации не захотят связываться), а те, кто пользуется, скажут спасибо. И еще, не будет ли это стимулом для повышения стоимости таких услуг? Во-вторых, не все в республике смогут воспользоваться: не везде есть, например, бассейны, к тому же у части населения нет возможности получать налоговый вычет из-за серых зарплат. Собственно, для меня лучше самостоятельные полевые выходы на природу, тем более это совсем рядом, без транспорта. Уже давно занимаюсь спортивным туризмом и зимой, и летом. Так что я точно не воспользуюсь таким видом налогового вычета.

Подготовила Лина ПЕРОВА

Оставьте первый комментарий для "Станет ли налоговый вычет стимулом для занятий спортом?"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.